Skip to main content
Formation de Nutrithérapeute

Formation de Nutrithérapeute

pour les médecins et les praticiens de la santé
Formation de conseiller en nutrition humaine

Formation de conseiller en nutrition humaine

Formation professionnelle ouverte à tous
Formation en phytothérapie

Formation en phytothérapie

Découvrez notre nouvelle formation

Conférences de Nutrition et Nutrithérapie

Conférences grand public
 Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

pour les diplômés du Cerden®

Ma santé dans mon Assiette®

Cycle de conférences tout public

Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

Propriétés diététiques et médicinales de nos aliments et épices : Tome 1

Editions Satas. Auteur : Daniel Wuyts est Docteur en médecine, Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie, Past Président de l'Association Belge des médecins Acupuncteurs . Il est chargé de cours au CERDEN®

propriétés diététique et médicinales tome 1

Concernant les propriétés diététiques :

  • L'indice PRAL acidifiant ou alcalinisant de la majorité des aliments
  • L'indice ORAC de pouvoir antiradicalaire pour les aliments dont il a déjà été déterminé
  • L'index glycémique de la plupart des aliments
  • Le score en acides aminés des protéines des aliments végétaux
  • La proportion des différents hydrates de carbone et d'acides gras
  • La teneur de chaque aliment en vitamines, minéraux et oligoéléments exprimée en pourcentage des apports journaliers recommandés (AJR)
  • La biodisponibilité des vitamines, minéraux et oligoéléments contenus dans les aliments, pour autant que cette biodisponibilité ait été étudiée pour l'aliment donné
  • L'impact du mode de culture, de la surgélation ou de la cuisson sur les vitamines des aliments dont ces impacts ont été étudiés
  • Un marque-page qui récapitule la valeur des AJR pour chaque vitamine, minéral et oligo-élément ainsi que les facteurs physiques qui altèrent chaque vitamine.

Concernant les propriétés médicinales :

  • Les propriétés médicinales réelles décrites traditionnellement dans nos contrées
  • Les propriétés objectivées par des études statistiques, expérimentales ou parfois randomisées avec leurs références scientifiques
  • Les principes actifs responsables de l'activité thérapeutique
  • Les propriétés médicinales attribuées pour de nombreux aliments en diététique chinoise
  • Les indications, effets secondaires, interférences médicamenteuses et contre-indications éventuels pour chaque aliment.

Des tableaux synoptiques pour chaque aliment ainsi que la traduction de chaque aliment en allemand, anglais, espagnol, italien et néerlandais, et bien d'autres choses encore...