Skip to main content
Formation de Nutrithérapeute

Formation de Nutrithérapeute

pour les médecins et les praticiens de la santé
Formation de conseiller en nutrition humaine

Formation de conseiller en nutrition humaine

Formation professionnelle ouverte à tous
Formation en phytothérapie

Formation en phytothérapie

Découvrez notre nouvelle formation

Conférences de Nutrition et Nutrithérapie

Conférences grand public
 Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

pour les diplômés du Cerden®

Ma santé dans mon Assiette®

Cycle de conférences tout public

Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

Formation de Nutrithérapeute certifié CERDEN®

Exclusivement réservée aux médecins et aux professionnels de santé (diplôme médical ou paramédical légal obligatoire)

Formation en Nutrition et Nutrithérapie à Bruxelles

La rentrée académique aura lieu le 19 octobre 2024
  • Formation "présentiel" ou "à distance"  (voir infos brochure)
  • Replay vidéo des cours (accessibles à volonté jusqu'en fin de formation)

Pour recevoir la brochure

Inscriptions 2024 ouvertes


  • Le CERDEN®, Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie, (association internationale), déjà réputé pour la qualité de son enseignement post-universitaire dans le domaine de la Nutrithérapie, Médecine Nutritionnelle, organise un cycle d’étude complet de 10 séminaires d’un week-end sur 2 ans (consécutifs) destiné aux praticiens de la santé (5 séminaires par an)
  • Plus de 145 heures de cours (séminaires et E-Learning et +ou- 150 heures de fichiers, d'études scientifiques, de capsules vidéos, résumés, questionnaire de révision etc ).
  • Formule "présentiel" ou "à distance" (au choix voir brochure)
  • Cet enseignement didactique, intensif et pratique vous permettra une application immédiate en cabinet, renforçant ainsi l’efficacité de vos traitements.
  • Une formation scientifique, complète et diplômante, essentiellement axée sur la pratique professionnelle. La formation est constamment actualisée en fonction des études publiées
  • La Formation en nutrition et nutrithérapie du CERDEN® est à ce jour l'une des rares formations en Europe complètement indépendante des financements de l'état, de tout laboratoire et de toute industrie de nutraceutiques, pharmaceutiques ou agro-alimentaires. Cette indépendance financière, intellectuelle et éthique est une garantie de qualité et d’objectivité de notre enseignement.
  • Le corps professoral du CERDEN® est organisé autour de plus de 20 spécialistes. Le fait de compter parmi nos enseignants des chercheurs de haut niveau, des praticiens confirmés, des spécialistes d’origines différentes est indispensable pour pouvoir proposer un enseignement vivant, évolutif, rigoureux, pratique et non-dogmatique. C’est dans cet esprit que nous voulons nous assurer la collaboration de nombreux enseignants d'origines et de spécificités différentes, compétents et en exercice. Plusieurs de nos enseignants ont publié des ouvrages de référence et de nombreuses études scientifiques dans le domaine de la nutrition et de la nutrithérapie.
  • La nutrition et la nutrithérapie forment un tout. Pour des raisons pédagogiques et professionnelles, la formation n'est pas dispensée de manière fractionnée.
  • Un support pédagogique complet et détaillé est fourni à chaque séminaire ainsi qu'un accès permanent à une base de données très complète et mise à jour régulièrement (e-learning).
  • Des cas pratiques sont proposés et développés en cours de formation. Accès à un système de révision permanent.
  • Un replay vidéo de chaque séminaire disponible sous 15 jours sur la plateforme "étudiant" disponibles tout au long de la formation
  • Un contrôle de connaissance en fin de première année (QCM)
  • Obtention du diplôme "Nutrithérapeute certifié CERDEN®" en fin de formation après réussite de l'examen final.
  • Notre principe fondamental : «De la compréhension des mécanismes à l’élaboration du conseil alimentaire et des protocoles thérapeutiques». Le CERDEN® insiste sur le fait que si la supplémentation en micronutriments peut être nécessaire, la correction alimentaire est toujours prioritaire.
  • Accès à l’ensemble de la plateforme étudiante, des replay, supports de cours et à l’E-learning jusqu’en fin de formation.
  • Diplôme de "Nutrithérapeute certifié CERDEN®" exclusivement réservé aux professionnels de santé reconnus et protégé par un dépôt légal (après réussite de l'examen final) et dont l’usage est règlementé.

La réussite de la formation de nutrithérapeute certifié CERDEN® permet l’accès à l’année de perfectionnement® du CERDEN® (année facultative exclusivement réservée aux diplômés du Cerden®)
Le CERDEN® a obtenu l’agrément de la Federation for Education in Europe (FEDE) pour un nouveau diplôme complémentaire accessible après validation de l’année de perfectionnement® par un examen.

Diplôme de Master en Nutrition et Nutrithérapie agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) - titre protégé par un dépôt légal et dont l’usage est règlementé.

Le CERDEN® est le PREMIER enseignement européen à avoir obtenu cet agrément dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie en 2019.

Le CERDEN® est le SEUL ENSEIGNEMENT en nutrition et nutrithérapie à permettre l'accès au diplôme de MASTER en NUTRITION et NUTRITHERAPIE agréé par la FEDE

Les formations agréées par la Federation for Education in Europe (FEDE) (organisation dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe) attestent qu’elles ont été auditées par une institution indépendante supranationale, reconnue pour son expertise et ses compétences par les acteurs internationaux, bénéficiant également de l’accréditation suisse EduQua et enregistrée au registre de transparence de l’Union européenne. C’est un label de qualité pour notre collège et pour ses diplômés. C’est également une valorisation des professions pour lesquelles nos formations sont dispensées.

LE CERDEN® a obtenu le
PRIX d’EXCELLENCE 2023 PAR LA FEDE
pour son ACTION PHILANTROPIQUE
«MANGER SAIN ET PAS CHER»


Pour recevoir la brochure

Inscriptions 2024 ouvertes


Programme succinct des cours:

Séminaire 1

 Evolutions historiques de l'alimentation, évolutions récentes, causes et impacts sur la santé, la dénaturation alimentaire et la santé par l'alimentation - Bien manger, Pourquoi? Comment? - Protocole Cerden® pour une optimalisation de l’alimentation©

Séminaire 2

Le stress oxydant et les antioxydants physiologiques - mécanismes micronutritionnels et les micronutriments impliqués – application pratique en nutrition et nutrithérapie

Séminaire 3

Le vieillissement et les pathologies du vieillissement - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans le vieillissement – application pratique en nutrition et nutrithérapie - cas pratiques.

Séminaire 4

Les graisses alimentaires – surpoids, maigreur, régimes - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués - application pratique en nutrition et nutrithérapie - bilan alimentaire, déroulement d'une consultation, interprétation des analyses biologiques et fonctionnelles, méthodologie d’analyses et de prescription en nutrithérapie - cas pratiques.

Séminaire 5

 Physiologie digestive - microbiote intestinal – biodisponibilité des micronutriments - digestion et absorption des macronutriments - alimentation et santé intestinale - tolérance(s) et intolérances alimentaires - immunité et Nutrition - rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans inflammation et l’immunité - lien entre alimentation et maladies métaboliques - application pratique en nutrition et nutrithérapie - cancers et nutrition - étiquetage des denrées alimentaires, législation et pièges - cas pratiques.

Séminaire 6

Neurologie et nutrition- rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans la fatigue, le stress, l’ anxiété, la dépression, le burn out, les psychoses - malnutrition et troubles du comportement alimentaire - application pratique en nutrition et nutrithérapie – cas pratiques.

Séminaire 7

Orthopédie et Nutrition - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans les protocoles inflammatoires musculo squelettiques - revue et interprétation des analyses sanguines et urinaires spécifiques en nutrition et nutrithérapie - sport et nutrition - sport nutrition et amincissement - séquence spécifique de cas pratiques et cliniques - application pratique en nutrition et nutrithérapie – cas pratiques.

Séminaire 8

Gynécologie – obstétrique - pédiatrie - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués - application pratique en nutrition et nutrithérapie – cas pratiques.

Séminaire 9

Système cardio-vasculaire, glucides, diabète, syndrome métabolique - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués - micronutriments et détoxification hépatique en application pratique alimentaire - application pratique en nutrition et nutrithérapie - cas pratiques.

Séminaire 10

Système digestif : les pathologies intestinales, la prevention, les probiotiques - Microbiote intestinal : pathologie, prévention, pré- et probiotiques - séquence spécifique de cas pratiques et cliniques - séquence d’épidémiologie nutritionnelle - séquence pratique de la conduite d’une consultation en nutrition et nutritherapie - séquence pratique sur les logiciels de nutrition - Examen final – clôture du cycle.

Josiane Cillard

Josiane Cillard

Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au CERDEN®
  • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
  • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
  • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
  • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
  • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
Membre de Sociétés Savantes :
  • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
  • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
  • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
Auteur et co-auteur de 242 publications:
  • 123 publications référencées Pub Med
  • 51 conférences invitées
  • 34 présentations orales
  • 52 posters
  • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
Collaborations internationales :
  • Université of Southern California à Los Angeles
  • Université de Liège
  • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
  • Université de Californie à Berkeley
  • Université de Singapour
  • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
Daniel Wuyts

Daniel Wuyts

Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie et chargé de cours au CERDEN®
  • 1970 Diplôme de docteur en médecine avec distinction à l’Université Catholique de Louvain.
  • 1973 Compétence en électrocardiographie à l’U.C.L.
  • 1973 Diplôme de médecine scolaire à l’UCL
  • Depuis 1977 membre de la Société Royale Belge d’Homéopathie
  • 1978 Chargé de cours à l’Ecole Belge d’Homéopathie
  • Depuis 1986 Chargé de cours à la S.B.P&N.- B.V.F.& N
  • 1990 - 1997 Vice-président de la S.B.P.-B.V.F.
  • Depuis 1997 Président de la S.B.P&N.-B.V.F.&N
Depuis plusieurs années, formation en médecine orthomoléculaire, nutrithérapie et kinésiologie.

Donne des cours et séminaires de Nutrithérapie, notamment à la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie (SBP&N = nouveau nom de la SBP depuis 2001), dont il est Président, aux Congrès de Nutri-Phyto, dont il fait partie du Conseil scientifique, ainsi qu’au CERDEN®

Ecrit des articles dans différentes revues médicales : Nutri-Phyto, Pharmasphère, Médisphère, Phytothérapie
Ingrid Theunissen

Ingrid Theunissen

Médecin gynécologue et chargée de cours au CERDEN®
  • 2011 - en cours : enseignement de l’homéopathie aux sages-femmes.
  • 1996 - 1997 : Enseignement de gynécologie obstétrique, 3ème cycle, Université de Liège.
  • 1990 - 1996 : Chargé du cours d'Obstétrique 4ème année Accoucheuses (90 H) - Institut Supérieur de Nursing - U.C.L., Bruxelles.
  • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
  • Consultation en soins oncologiques de support (médecine intégrative) à la Clinique du sein, Hôpital Delta, CHIREC et en cabinet privé
  • Consultation en santé de la femme (médecine intégrative) à la Clinique du sein, Hôpital Delta, CHIREC et en cabinet privé
  • Consultation en gynécologie en cabinet privé
  • Membre de la Société Européenne de Médecine Intégrative (ECIM)
  • Membre de la International Society for Complementary Medecine Research (ISCMR)
  • Septembre 92 - Février 94 (University of California San Francisco, USA) : recherche fondamentale sur culture cellulaire de neurones pour l'étude des mécanismes cellulaires liés à l'hypoxie et recherche animale sur mouton gravide pour l'étude des adaptations physiologiques foetales à l'hypoxie.
  • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives.
  • Rédaction d'articles pour la presse médicale belge en collaboration avec la société Diffu-Sciences.
  • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
Eric Birlouez

Eric Birlouez

Ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon et chargé de cours au CERDEN®
  • 1980 : Diplôme d’ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.
  • 1982 - 1988 : Cabinet d’études L’Araire, 41 rue Saint Augustin, 75002 PARIS Chargé d’études « Agriculture » (1982 – 85) puis Directeur (1985 – 88).
  • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA).
  • 2009 - 2010 : Chargé de projet : Responsable du développement et de l’écriture d’une grande partie des recommandations de bonnes pratiques françaises pour Anorexie Mentale Haute Autorité de Santé (HAS)/ Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
  • Depuis 1992 : Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires.
  • AgroParisTech (regroupement Institut National Agronomique Paris-Grignon et Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires : (ENSIA).
  • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA)
  • Université de Clermont-Ferrand
  • Université des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, Iasi, ROUMANIE
  • Yunnan Agriculture University, Kunming, CHINE
  • Université libanaise, Beyrouth, LIBAN
Nouredine Ben Abdelkader

Nouredine Ben Abdelkader

Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au CERDEN®
  • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
  • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
  • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).

Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot

  • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
Marc Brissat

Marc Brissat

Nutrithérapeute certifié CERDEN® et chargé de cours au CERDEN®
  • DU Santé, diététique et physionutrition (Univeristé de Grenoble - 2021)
  • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
  • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
  • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.

Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

Membre de l'Académie des Sciences de New-York.

  • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
  • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».
Willy Vandenschrick

Willy Vandenschrick

Diététicien-nutritionniste et chargé de cours au CERDEN®
  • Diététicien-nutritionniste
  • Nutrithérapeute certifié CERDEN®
  • DU Santé, diététique et physionutrition (Univeristé de Grenoble - 2021)
  • Ostéopathe
  • Membre du département de Nutrition et Diététique du Centre de Médecine Fonctionnelle (Bruxelles) (de 1994 à 2013)
  • Directeur du Centre d’Ostéopathie et de Nutrithérapie (Bruxelles)
  • Directeur de la formation « Ma Santé dans mon Assiette » organisée par le CERDEN®
  • Conférencier régulier en nutrition et nutrithérapie
  • Conférencier en nutrition et nutrithérapie (en institutions, entreprises, etc …)
  • Membre Emérite de l’American Society for Nutrition
  • Membre fondateur de l'A.S.B.L. "TOP RESCUE" (assistance médicale sportive)
  • Membre fondateur et administrateur du « Cours d'ostéopathie » sur le campus de la Vrije Universiteit van Brussel(VUB) (1986 - 1991)
  • Auteur et co-auteur d’articles, de textes, d’opuscules, pour publications (professionnelles et de vulgarisation) et centres d’enseignement.
  • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour l’optimalisation de l’alimentation® »
Jean-Pol Warzée

Jean-Pol Warzée

MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au CERDEN®
Sociétés scientifiques :
  • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
Chargé de cours :
  • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
  • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
Publications scientifiques : auteur / co-auteur
  • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
  • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
  • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
  • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
  • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Collaborative cytometric inter-laboratory ring test for probiotics quantification
  • Probiotics in cystic fibrosis patients: A double blind crossover placebo controlled study: Pilot study from the ESPGHAN Working Group on Pancreas/CF
  • Supranational Assessment of the Quality of Probiotics: Collaborative Initiative between Independent Accredited Testing Laboratories
  • Quality control of probiotics: The European scientific league for probotics initiative
  • EPS3.5 Probiotics in cystic fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study
Dominique Lauwers

Dominique Lauwers

Médecin associé clinique , Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargée de cours au CERDEN®
  • Médecin Collaborateur chez Fedris (Agence fédérale des risques professionnels), Bruxelles
  • Diplôme de Docteur en Médecine Chirurgie et Accouchements
  • Spécialiste en Pneumologie
  • Diplôme Nutrithérapie certifié CERDEN® (2012)
Jean-Pierre Mans

Jean-Pierre Mans

Conseiller en nutrition humaine certifié CERDEN® et chargé de cours au CERDEN®
  • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
  • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®
Ghislaine Gerber

Ghislaine Gerber

Chargée de cours au CERDEN®
  • Diplôme d’Enseignement Supérieur Université Aix Marseille – Biologie / KEDGE Health Management Co-Direction de Thèse de Biologie à l’Université de Poitiers « Devenir de la NA+, K+-ATPASE dans l’ischémie reperfusion cardiaque , de sa régulation aux compléments alimentaires. »
  • Administratrice du Fonds de Dotation Ressource pour l’accompagnement bénévole de patients sous la direction de médecins oncologues (2013-2018) Administratrice du Syndicat National des Produits Diététiques naturels et de régime (1993-2012) , Responsable du Comité Scientifique et de la Commission Communication.
  • Chargée de Cours du DUMENAT, Diplôme Universitaire de Médecines Naturelles de la Faculté de Médecine de Paris Bobigny (2009-2013 ) Chargée de Cours à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie ( 2011- 2018) à Paris
  • Chargée de Cours à l’APTN : formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne(2013-2018) – Suisse.
  • Chevalier de l'Ordre du Mérite au titre de son travail au sein de structures ayant contribué à l’encadrement réglementaire européen des compléments alimentaires
Publications scientifiques:
  • 2013 European Journal of Nutrition « Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. »
  • 2010 Cell Mol. Biol « Effect of a novel nutritional combination on human embryonic kidney cell viability. »
Aurore Colomar

Aurore Colomar

Docteur en Sciences Biologiques et Médicales, chargée d'enseignement à la Faculté de Médecine et Pharmacie de l'UMONS, conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au CERDEN®
  • Diplôme de doctorat en Sciences biologiques et médicales, option Neurosciences et Pharmacologie, Université de Bordeaux II
  • Diplôme de conseillère en nutrition humaine certifiée CERDEN®
  • Depuis 2016 : chargée d’enseignement à la faculté de Médecine et Pharmacie de l’UMONS, service de Neurosciences Responsable de cours de Master en Sciences biomédicales : Neuropharmacologie, Brain & Immunity, Brain-Gut Axis et Research Techniques in Neurosciences
  • Depuis 2012 : lecturer, Université Libre de Bruxelles Formation Pharmed et Clinix, cours de Pharmacologie, Animal models & alternatives
  • 2007-2015 : chercheur en recherche pharmaceutique, département de développement non clinique, UCB Evaluation des effets secondaires des médicaments en cours de développement ou actuellement sur le marché
  • 2002-2004 : chercheur post-doctoral, Centre de Recherche en Sciences Neurologiques, Faculté de médecine, Université de Montréal Modulation de l’activité synaptique par les cellules gliales
  • 1997-2002 : monitrice d’enseignement puis attachée temporaire d’enseignement et de recherche, faculté de psychologie, Université de Bordeaux II, cours de Neurobiologie
  • 1997-2001 : chercheur doctorant, INSERM U394 Mise en place de l’inflammation dans le système nerveux périphérique, recherche d’autoanticorps dans la sclérose en plaques
  • Membre de la SPS : Safety Pharmacology Society
Quelques articles représentatifs des différentes activités de recherche :
  • 2004 : Colomar A., & Robitaille R., Glial modulation of synaptic transmission at the neuromuscular junction. Glia 47(3): 284-289
  • 2003 : Colomar A., Marty V., Médina C., Combe C., Parnet P. & Amédée T. Maturation and release of IL-1β by LPS-primed Schwann cells require P2X7 receptor activation. J Biol Chem. 278(33): 30732-30740
Sylvain Burroni

Sylvain Burroni

Docteur en pharmacie et chargé de cours au CERDEN®
  • Docteur en Pharmacie diplômé de la Faculté de Pharmacie de Marseille (2013), spécialisé en phyto-nutrition
  • Chargé d'enseignement au DESU Micronutriments, Compléments Alimentaires et substituts nutritionnels à l'officine : conseil et développement. Faculté de Pharmacie - Marseille
  • Membre d'honneur de Thèse d'obtention du Doctorat en Pharmacie - Marseille : Influence du microbiote dans les pathologies neuropsychiatriques et proposition d'accompagnement micronutritionnel à l'officine
  • Chargé d'enseignement à l'APTN, formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne - Suisse
  • Chargé d'enseignement à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie - Marseille
Patricia Van der Avoort

Patricia Van der Avoort

Conseillère en nutrition humaine certifiée CERDEN® et chargée de cours au CERDEN®
  • Diplôme de Conseillère en Nutrition Humaine certifiée CERDEN®
Margaux Lefèvre

Margaux Lefèvre

Master en Sciences Biologiques et Médicales et chargée de cours au CERDEN®
  • Coordinatrice de recherche clinique - Cliniques universitaires Saint-Luc- Oncologie digestive
  • Etude sur l'implication du récepteur P2Y2 dans l'utilisation thérapeutique des cASC dans la revascularisation cardiaque post-ischémique
  • Techniques utilisées : culture cellulaire, manipulation animaux de laboratoire, ELISA, immunofluorescence, RNA-seq
  • Diplôme de Conseillère en Nutrition Humaine certifiée CERDEN®
Lise-Marie Drossart

Lise-Marie Drossart

Master en Sciences Biologiques et Médicales et chargée de cours au CERDEN®
  • Master en Sciences Biomédicales
  • Bachelier en Sciences Biomédicales
  • Data manager en études cliniques – Institut Jules Bordet
  • Publication: Schepkens C, Dallons M, Dehairs J, et al. « A New Classification Method of Metastatic Cancers Using a 1H-NMR-Based Approach: A Study Case of Melanoma, Breast, and Prostate Cancer Cell Lines ». Metabolites. 2019 ;9(11):281. Published 2019 Nov 17. doi :10.3390/metabo9110281
Vanessa Dablemont

Vanessa Dablemont

Médecin généraliste et nutritionniste et chargée de cours au CERDEN®
  • Diplôme de docteur en médecine, chirurgie et accouchements à la Faculté de Médecine de Louvain
  • D.U. de Diététique et Hygiène alimentaire de l’adulte (Lille)
  • Nutrithérapeute certifiée CERDEN®
  • D.U. de Nutrition de l’obésité (Paris)
  • D.U. de Micronutrition et Alimentation santé (Dijon)
  • D.U. de Promotion de la Santé à l’Ecole (Médecine scolaire)
  • DU Nutrition, Sport et Performance (Poitiers)
Véronique Liesse

Véronique Liesse

Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au CERDEN®
  • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
  • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
  • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
  • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
  • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
  • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
  • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
  • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
Marc Etienne

Marc Etienne

Gastro-Enterologue et chargé de cours au CERDEN®
  • Master en physionutrition clinique et biologique (DU Université de Grenoble)
  • Membre de la SRBGE (Société Royale Belge de Gastro-Entérologie)
  • Membre de la SIIN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition) Academy
  • Membre du Comité Médical de l' II2P (International Institute of Physionutrition & Phytothérapy)
  • Membre de l' ESNM (European Society of Neurogastroenterology & Motility)
  • Nutrithérapeute certifié CERDEN®
Jacques Deneef

Jacques Deneef

Docteur en médecine et chargé de cours au CERDEN®
  • Master en biochimie de l’école supérieure des fermentations à Gand : section brasserie et œnologie
  • PhD Thèse sur la pasteurisation flash dans les régions tropicales
  • Dr en médecine, chirurgie et accouchement avec grande distinction RUG (Gent) 1973
  • License en médecine nutritionnelle Université de Gand (RUG) :1973
  • License médecine du sport RUG (1973)
  • Spécialisation oligo-éléments chez le Dr Ménétrier à Paris
  • Spécialisation Micro-immunothérapie à Paris et Lille (2011)
  • Medical Advisor Heel Benelux : Séminaires et formation en Europe, USA et Canada (depuis plus de 20 ans)
  • Séminaires et formation pour Labo‘life en Belgique et en France
  • Président fondateur de l’Académie internationale de médecine bio-régulatrice (2012)
  • Plusieurs publications dans le « Journal of Homotoxicology »
  • Spécialisation en Immunologie : Membre de la British Society of Immunology
  • Membre du conseil scientifique du Laboratoire de biologie clinique LIMS 4 ans
  • Fondateur de l’Institut International d’immunothérapie nutritionnelle (2023)
Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours ont lieu au Centre de Congrès Bedford
135-137 Rue du Midi B-1000 Brussels, Belgique

Le Bedford Hotel & Congress Centre est idéalement situé à Bruxelles, non loin de la Grand Place et autres points d’intérêt. Pénétrez dans un hall d’entrée impressionnant au plafond élevé et choisissez votre salon préféré pour vous détendre, au rez-de-chaussée, ou en hauteur sur la mezzanine. Cet hôtel de conférence abordable et élégant est idéal pour les affaires comme pour les escapades citadines.

Site du Bedford Congress Centre