Skip to main content
Formation de Nutrithérapeute

Formation de Nutrithérapeute

pour les médecins et les praticiens de la santé
Formation de conseiller en nutrition humaine

Formation de conseiller en nutrition humaine

Formation professionnelle ouverte à tous
Formation en phytothérapie

Formation en phytothérapie

Découvrez notre nouvelle formation

Conférences de Nutrition et Nutrithérapie

Conférences grand public
 Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

pour les diplômés du Cerden®

Ma santé dans mon Assiette®

Cycle de conférences tout public

Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

Formation Nutrition et Nutrithérapie | Année de perfectionnement NOVEMBRE 2024

Le CERDEN® organise, pour ses diplômé(e)s, une année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie. Elle sera orientée vers la mise en pratique des connaissances acquises, l'étude de nouvelles thématiques fondamentales et l’approfondissement de certaines notions.

Réservée exclusivement aux diplômés du CERDEN®

La rentrée académique a eue lieu le 23 novembre 2024
  • Nutrithérapeute certifié CERDEN®
  • Conseiller en Nutrition certifié CERDEN®

L’année de perfectionnement permet l’accès à 2 nouveaux diplômes complémentaires accessibles après validation de l’année de perfectionnement par un examen :

  • Diplôme de Bachelor en Nutrition agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) pour les Conseillers en Nutrition certifiés CERDEN®
  • Diplôme de Master en Nutrition et Nutrithérapie agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) pour les Nutrithérapeutes certifiés CERDEN®

Les formations agréées par la Federation for Education in Europe (organisation dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe) attestent qu’elles ont été auditées par une institution indépendante supranationale, reconnue pour son expertise et ses compétences par les acteurs internationaux, bénéficiant également de l’accréditation suisse EduQua et enregistrée au registre de transparence de l’Union européenne. C’est un label de qualité pour notre collège et pour ses diplômés. C’est également une valorisation des professions pour lesquelles nos formations sont dispensées.
Le CERDEN® est le seul enseignement européen à avoir obtenu cet agrément pour ces diplômes dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie.

Tous les titres sont protégés par un dépôt légal (N° 0930217 - N° 0930216 - N° 1424983 - N° 1424982)

L’année de perfectionnement peut également être suivie sans la validation de l’EXAMEN de fin d'Année de perfectionnement portant uniquement sur les cours de l'Année de perfectionnement® (prérequis : être diplômé du CERDEN®)

Etablissement et diplômes non reconnus par la Communauté française de Belgique

Programme non exhaustif et sujet à légères modifications :

Phytonutrition de l’équilibre intestinal et immunitaire en pratique courante
L’épigénétique : un espoir dans la lutte contre les maladies chroniques NOUVEAU
Microbiote - Pré et pro biotiques en pratique courante
Méthodes de mesure des antioxydants? Comment corriger et améliorer un bilan de stress oxydant ?
Consultations en nutrithérapie : Comment gérer la relation et la motivation?
L’hygiène et la microbiologie alimentaires : 1 ère partie en pratique courante
Le patient fatigué
Nutrigénétique et Nutrigénomique : Application aux aliments fonctionnels et à la nutrition personnalisée
La ménopause NOUVEAU
Troubles du comportement alimentaire chez l’enfant
Interaction nutrition - médicaments - compléments
Nouvelles approches en santé musculaire
Nutrition et infertilité inexpliquée
Nutrition et allergies perfectionnement
Microbiotes et santé féminine: femme fertile, conception, grossesse et post-ménopause et solutions microbiotiques NOUVEAU
NASH et diète nutritionnelle NOUVEAU
Hépatologie et Pancréatophatie NOUVEAU
Métabolisme/Toxicologie (vitamines/nutriments de synthèse) NOUVEAU
MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladie de Crohn (MC) et rectocolite hémorragique NOUVEAU
...


Quand : 23 NOVEMBRE 2024

Dates et horaires des cours :

      • 23 et 24 Novembre 2024 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 18 et 19 janvier 2025 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 22 et 23 mars 2025 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 12 et 13 avril 2025 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)

Frais :

      • soit 1200€ - paiement en 1 versement au moment de l’inscription
      • soit 1350€ - paiement en 3 versements
          • 600€ au moment de l'inscription
          • 400€ avant le 10 janvier 2025
          • 350€ avant le 10 mars 2025

Le minerval comprend la participation aux 4 séminaires, les polycopiés, les pauses café ainsi que les frais d'inscription et d'assurance. L'inscription vaut pour l'ensemble de la formation - pas d'inscription par séminaire

Formule "à distance" : Modalités spécifiques de la formation «à distance» :

  • vidéos des cours présentiels mises en ligne sous 15 jours après le séminaire concerné (voir calendrier présentiel)
  • accès aux vidéos tout au long de la formation
  • supports des cours digitaux à disposition sur la plateforme «étudiant»
  • Possibilités d'obtenir les versions papiers des supports de cours gratuitement sur demande pour les participants distanciels (UE uniquement)
  • accès à l’examen final ONLINE 'facultatif)

La formule «à distance» vous permet d’être libéré(e) des contraintes d’horaires, de logement, de déplacements, de parking et des éventuelles mesures sanitaires (port du masque obligatoire, distanciation physique, etc...) et vous permet d'étudier à votre rythme.
En cas d’inscription pour la formule «à distance», il ne sera pas possible d’assister aux cours présentiels ni de modifier la formule en cours de formation


Pour vous inscrire


Josiane Cillard

Josiane Cillard

Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au CERDEN®
  • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
  • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
  • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
  • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
  • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
Membre de Sociétés Savantes :
  • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
  • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
  • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
Auteur et co-auteur de 242 publications:
  • 123 publications référencées Pub Med
  • 51 conférences invitées
  • 34 présentations orales
  • 52 posters
  • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
Collaborations internationales :
  • Université of Southern California à Los Angeles
  • Université de Liège
  • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
  • Université de Californie à Berkeley
  • Université de Singapour
  • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
Edwige Tellier

Edwige Tellier

Enseignant-chercheur et chargée de cours au CERDEN®
  • DEUG, licence et maitrise sciences de la vie, option Biochimie, Université Paul Sabatier, Toulouse III
  • DEA Innovation Pharmacologique
  • Doctorat de physiopathologie, des approches expérimentales aux nouvelles thérapeutiques, Unité INSERM 858, Toulouse, unité INSERM 626, Marseille (co-directeur de thèses Nathalie Augé et Franck Peretti)
  • Maître de conférences en Biochimie, Faculté de pharmacie de Marseille
  • Création du DESU « Micronutriments, compléments alimentaires et substituts nutritionnels à l’officine : conseils et développement », Faculté de Pharmacie de Marseille
  • Responsable des Unités d’Enseignement « Nutrition et maladies métaboliques », et « Biochimie, biologie moléculaire et cellulaire », « marqueurs en biochimie », Faculté de Pharmacie de Marseille
  • Responsable du DESU « Micronutriments, compléments alimentaires et substituts nutritionnels à l’officine : conseils et développement », Faculté de Pharmacie de Marseille
Quelques articles représentatifs des différentes activités de recherche :
  • Is endothelial activation a critical event in thrombotic thrombocytopenic purpura? Cauchois R, Muller R, Lagarde M, Dignat-George F, Tellier E, Kaplanski G. J. Clin. Med. 2023, 12(3), 758. doi: 10.3390/jcm12030758. IF:4,81
  • Immune thrombotic thrombocytopenic purpura plasmas induce calcium- and IgG-dependent endothelial activation: correlations with disease severity. Tellier E, Widemann A, Cauchois R, Faccini, J, Lagarde M, Brun M, Robert P, Robert S, Bachelier R, Poullin P, Roose E, Vanhoorelbeke K, Coppo P, Dignat-George F, Kaplanski G. Haematologica. 2022 Dec 1.doi: 10.3324/haematol.2022.280651. Online ahead of print. IF: 11,04
Nouredine Ben Abdelkader

Nouredine Ben Abdelkader

Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au CERDEN®
  • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
  • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
  • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).

Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot

  • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
Jean-Pol Warzée

Jean-Pol Warzée

MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au CERDEN®
Sociétés scientifiques :
  • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
Chargé de cours :
  • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
  • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
Publications scientifiques : auteur / co-auteur
  • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
  • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
  • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
  • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
  • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Collaborative cytometric inter-laboratory ring test for probiotics quantification
  • Probiotics in cystic fibrosis patients: A double blind crossover placebo controlled study: Pilot study from the ESPGHAN Working Group on Pancreas/CF
  • Supranational Assessment of the Quality of Probiotics: Collaborative Initiative between Independent Accredited Testing Laboratories
  • Quality control of probiotics: The European scientific league for probotics initiative
  • EPS3.5 Probiotics in cystic fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study
Jean-Pierre Mans

Jean-Pierre Mans

Conseiller en nutrition humaine certifié CERDEN® et chargé de cours au CERDEN®
  • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
  • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®
Ghislaine Gerber

Ghislaine Gerber

Chargée de cours au CERDEN®
  • Diplôme d’Enseignement Supérieur Université Aix Marseille – Biologie / KEDGE Health Management Co-Direction de Thèse de Biologie à l’Université de Poitiers « Devenir de la NA+, K+-ATPASE dans l’ischémie reperfusion cardiaque , de sa régulation aux compléments alimentaires. »
  • Administratrice du Fonds de Dotation Ressource pour l’accompagnement bénévole de patients sous la direction de médecins oncologues (2013-2018) Administratrice du Syndicat National des Produits Diététiques naturels et de régime (1993-2012) , Responsable du Comité Scientifique et de la Commission Communication.
  • Chargée de Cours du DUMENAT, Diplôme Universitaire de Médecines Naturelles de la Faculté de Médecine de Paris Bobigny (2009-2013 ) Chargée de Cours à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie ( 2011- 2018) à Paris
  • Chargée de Cours à l’APTN : formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne(2013-2018) – Suisse.
  • Chevalier de l'Ordre du Mérite au titre de son travail au sein de structures ayant contribué à l’encadrement réglementaire européen des compléments alimentaires
Publications scientifiques:
  • 2013 European Journal of Nutrition « Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. »
  • 2010 Cell Mol. Biol « Effect of a novel nutritional combination on human embryonic kidney cell viability. »
Sylvain Burroni

Sylvain Burroni

Docteur en pharmacie et chargé de cours au CERDEN®
  • Docteur en Pharmacie diplômé de la Faculté de Pharmacie de Marseille (2013), spécialisé en phyto-nutrition
  • Chargé d'enseignement au DESU Micronutriments, Compléments Alimentaires et substituts nutritionnels à l'officine : conseil et développement. Faculté de Pharmacie - Marseille
  • Membre d'honneur de Thèse d'obtention du Doctorat en Pharmacie - Marseille : Influence du microbiote dans les pathologies neuropsychiatriques et proposition d'accompagnement micronutritionnel à l'officine
  • Chargé d'enseignement à l'APTN, formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne - Suisse
  • Chargé d'enseignement à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie - Marseille
Véronique Liesse

Véronique Liesse

Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au CERDEN®
  • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
  • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
  • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
  • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
  • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
  • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
  • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
  • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
Patrick Capelle

Patrick Capelle

Médecin généraliste et chargé de cours au CERDEN®
  • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
  • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
  • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
  • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
  • Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (UCL-ULB-ULiège, 2018)
  • Certificat Interuniversitaire en Victimologie et Psychotraumatologie (ULB-UMONS, 2019)
  • Diplôme Universitaire (DU) Troubles du Comportement Alimentaire (Université de Paris, 2020)
  • Diplôme Universitaire (DU) Explorer et Comprendre l'Univers (Observatoire de Paris – PSL, 2022)
Marc Etienne

Marc Etienne

Gastro-Enterologue et chargé de cours au CERDEN®
  • Master en physionutrition clinique et biologique (DU Université de Grenoble)
  • Membre de la SRBGE (Société Royale Belge de Gastro-Entérologie)
  • Membre de la SIIN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition) Academy
  • Membre du Comité Médical de l' II2P (International Institute of Physionutrition & Phytothérapy)
  • Membre de l' ESNM (European Society of Neurogastroenterology & Motility)
  • Nutrithérapeute certifié CERDEN®

Jean-Philippe Richter

Médecin interniste et nutrition et chargé de cours au CERDEN®
  • Docteur en médecine : ULP Strasbourg
  • Ancien Interne hôpitaux périphérique Strasbourg
  • Du Médecine du sport
  • CU Traumatologie du sport
  • CES gériatrie gérontologie Strasbourg
  • DU Médecine Morphologique et anti âge. Paris 13
  • DU Rhumatologie de la personne âgée. La Sorbonne
  • DIU Périarthrites et maladies systémiques rares: Strasbourg
  • Médecine interne FMH suisse
    Auteur :
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Équilibre et bien être par la nutrition
    • Le poids symptôme de bonne santé
    • La femme dans tous ses états
    • Nutrition et santé
Frédéric Louis

Frédéric Louis

Anesthésiste-Réanimateur et chargé de cours au CERDEN®
  • Depuis 1996: ULG : Faculté de Médecine - Diplômé Docteur en Médecine Chirurgie et Accouchement avec Distinction
  • Depuis 2001: ULG : Diplômé en Anesthésie-Réanimation-Algologie (Pr Lamy) avec La Plus Grande Distinction
  • 2000-2001 : Formation d’algologie au contact des Dr Devoghel et Libbrecht
  • 2001-2002 : Anesthésiste Algologue au CHNDRF de Charleroi - Consultation douleur en association avec le Dr Dangoisse
  • 2002-2010 : Anesthésiste-réanimateur CHC-Clinique Ste Elisabeth Heusy - Consultation de la douleur - Chef du Service d’Anesthésie Réanimation de 2005 à 2010
  • 2007- 2014 : Fondateur et Consultant Centre de Médecine Naturelle de Spa
  • Depuis 2010 : Responsable Clinique de la Douleur au CHC–Clinique HEUSY - Conseiller en nutrition et médecine fonctionnelle
Associations :
  • Membre de l’association de médecins algologues pour le projet européen « Change Pain » , projet pour la formation des médecins et l’information des patients sur la prise en charge multidisciplinaire de la douleur chronique.
  • Membre du GBS, de la BPS, de la SFETD, du GRID et de l’EFIC.
  • Membre de l’Organe Consultatif National de l’Inami pour la neurostimulation.
Présentations et travaux :
  • Conférencier sur le thème de la prise en charge multidisciplinaire de la douleur, les techniques en algologie, la prévention nutritionnelle des pathologies inflammatoires et auto-immunes.
  • Formations régulières des médecins et infirmières du CHC Heusy sur la prise en charge de la douleur aigue et chronique.
  • Formations du personnel de la santé : « Nutrition et douleur » .
  • Table ronde au Colloque wallon du portail des soins palliatifs sur le thème : « Sens et non sens en fin de vie : Quand la spiritualité s’emmêle… », Liège 9 et 10 octobre 2009.
  • Conférence sur le thème : « Hypnose et nutrition dans l’éducation du patient. » Congrès d’hypnose de Biarritz, juin 2011.
  • Conférence : « Nutrition antidouleur », Paris, novembre 2011
  • Conférences hospitalières sur la « Nutrition périopératoire en prévention de l’hyperalgésie ».
  • Conférences pour l’information des médecins sur la prise en charge multidisciplinaire de la douleur, la nutrition antidouleur et la communication.
  • Nurse trainings, séminaires organisés annuellement pour la formation continue des infirmières algologues : Prévention de la chronicisation, techniques algologiques et neurostimulation, nutrition anti-inflammatoire…
  • Education du personnel de la santé et du grand public pour une alimentation réfléchie et anti-inflammatoire.
  • Douleur et mesusages des opiacés: intérêt des cannabinoïdes?
  • Auteur du livre : « Vaincre la douleur autrement…Approche fonctionnelle et nutritionnelle. » 04/2010 Testez Editions
  • Auteur du livre : « La nutrition anti-inflammatoire : Douleur et Cancer, même combat ! » 2015 Testez Editions
  • Etude clinique randomisée sur la prévention des douleurs chroniques postchirurgicales après prothèse totale de genou. Douleur Analg (2018) 31: 178-185; Dr Leroy, Dr Louis , T Niesten et T Verheecke
  • Etude Discover ( Neuromodulation en Haute Densité en gestion des lombosciatalgies chroniques) UZ VUB , KUL et Jessa Hasselt.
  • Etude: « The influence of spinal Cord Stimulation on the autonomic nervous system in patients with Failed Back Surgery Syndrome. » en collaboration avec Pr M Moens et Mme L Goudman UZ VUB ; European Journal of Pain, Clinical Journal of Pain and Neuromodulation.
Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours ont lieu au Centre de Congrès Bedford
135-137 Rue du Midi B-1000 Brussels, Belgique

Le Bedford Hotel & Congress Centre est idéalement situé à Bruxelles, non loin de la Grand Place et autres points d’intérêt. Pénétrez dans un hall d’entrée impressionnant au plafond élevé et choisissez votre salon préféré pour vous détendre, au rez-de-chaussée, ou en hauteur sur la mezzanine. Cet hôtel de conférence abordable et élégant est idéal pour les affaires comme pour les escapades citadines.

Site du Bedford Congress Centre