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 Le CERDEN a mis en place un Facebook et un Instagram afin de diffuser les activités de nos diplômés en nutrition et nutrithérapie.

Nos Conseillers en nutrition humaine certifiés CERDEN® vous proposent des ateliers cuisine/workshop, des webinars nutrition, des conférences nutrition, des entretiens nutritionnels, du coaching alimentaire, des conseils pour une alimentation saine, des séjours bien-être, des ateliers/conférences en entreprises, un service de personal food shopper et bien d'autres choses afin de vous donner toutes les infos pour vivre sainement, manger et cuisiner sainement, vous apporter un mieux-être via la nutrition etc...  Certains sont spécialisés dans différents domaines tels que la la femme, pré et post conception, la femme enceinte, l'alimentation du bébé, la nutrition du sportif, la cuisine healthy, ...

Nos Nutrithérapeutes certifiés CERDEN® sont des professionnels de santé et vous recoivent en consultations dans leur domaine médical ou paramédical.

Toutes les infos sur Facebook et Instagram

https://www.instagram.com/cerdendiplomesnutrition/

https://www.facebook.com/CERDENDIPLOMES

Vous pouvez également consulter le site www.nutri-online.be pour trouver les coordonnées de nos diplômés ayant souhaité être référencés dans cet annuaire.

annonce ateliers etc diplomes sur instagram avec insta et facebook qualité réduite

 

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Formation Nutrition et Nutrithérapie | Année de perfectionnement NOVEMBRE 2022

Le Cerden organise, pour ses diplômé(e)s, une année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie. Elle sera orientée vers la mise en pratique des connaissances acquises et l’approfondissement de certaines notions.

Réservé exclusivement aux diplômés du Cerden®

  • Nutrithérapeute certifié Cerden®
  • Conseiller en Nutrition certifié Cerden®
Prochaine rentrée 19 NOVEMBRE 2022

Inscriptions ouvertes

Inscription en ligne

***NOUVEAU***

L’année de perfectionnement permet l’accès à 2 nouveaux diplômes complémentaires accessibles après validation de l’année de perfectionnement par un examen :

  • Diplôme de Bachelor en Nutrition agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) pour les Conseillers en Nutrition certifiés CERDEN
  • Diplôme de Master en Nutrition et Nutrithérapie agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) pour les Nutrithérapeutes certifiés CERDEN

Les formations agréées par la Federation for Education in Europe (organisation dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe) attestent qu’elles ont été auditées par une institution indépendante supranationale, reconnue pour son expertise et ses compétences par les acteurs internationaux, bénéficiant également de l’accréditation suisse EduQua et enregistrée au registre de transparence de l’Union européenne. C’est un label de qualité pour notre collège et pour ses diplômés. C’est également une valorisation des professions pour lesquelles nos formations sont dispensées.
Le CERDEN® est le seul enseignement européen à avoir obtenu cet agrément pour ces diplômes dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie.

Tous les titres sont protégés par un dépôt légal (N° 0930217 - N° 0930216 - N° 1424983 - N° 1424982)

L’année de perfectionnement peut également être suivie sans la validation de l’EXAMEN de fin d'Année de perfectionnement portant uniquement sur les cours de l'Année de perfectionnement® (prérequis : être diplômé du Cerden®)

Etablissement et diplômes non reconnus par la Communauté française de Belgique

NOUVEAUTES 2021 (à titre d'infos):

    • + de 42 heures de cours
    • REPLAY des cours
    • formule "présentiel" ou "à distance"

Programme (non exhaustif et sujet à légères modifications:

      • Nutrition et immunologie en pratique courante
      • Alimentation biologique versus Alimentation conventionnelle : Impact sur la santé - nouveau
      • Programmation du comportement alimentaire et ses conséquences sur l’obésité
      • Microbiote chef d’orchestre de notre biologie interne - Pré et pro biotiques en pratique courante
      • Méthodes de mesure des antioxydants ? Comment corriger et améliorer un bilan de stress oxydant ?
      • Méthodologie d’une consultation en nutrition
      • L’hygiène et la microbiologie alimentaires en pratique courante
      • Prise en charge de la fatigue chronique
      • Nutrigénétique et Nutrigénomique : application aux aliments fonctionnels et à la nutrition personnalisée
      • Nutrigénétique et Nutrigénomique : Application pratique à la pédiatrie
      • Troubles du comportement alimentaire chez l’enfant
      • Interaction nutrition - médicaments - compléments alimentaires
      • Chronobiologie - Nouveau
      • ...

Quand : 19 NOVEMBRE 2022

Dates et horaires des cours :

      • 19 et 20 Novembre 2022 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 21 et 22 janvier 2023 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 18 et 19 mars 2023 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)

Frais de participation:

Le minerval comprend la participation aux 3 séminaires, les polycopiés, les pauses café ainsi que les frais d'inscription et d'assurance. L'inscription vaut pour l'ensemble de la formation - pas d'inscription par séminaire

Tarifs :

      • soit 980€ - paiement en 1 versement au moment de l’inscription
      • soit 1090€ - paiement en 3 versements
          • 460€ au moment de l'inscription
          • 360€ avant le 10 janvier 2023
          • 270€ avant le 10 mars 2023

        Formule "à distance" : Modalités spécifiques de la formation «à distance» :
        - vidéos des cours présentiels mises en ligne sous 10 jours après le séminaire concerné (voir calendrier présentiel)
        - accès aux vidéos tout au long de la formation
        - supports des cours digitaux à disposition sur la plateforme «étudiant»
        - accès à l’examen final ONLINE 'facultatif)

        La formule «à distance» vous permet d’être libéré(e) des contraintes d’horaires, de logement, de déplacements, de parking et des éventuelles mesures sanitaires (port du masque obligatoire, distanciation physique, etc...) et vous permet d'étudier à votre rythme.
        En cas d’inscription pour la formule «à distance», il ne sera pas possible d’assister aux cours présentiels ni de modifier la formule en cours de formation

        Inscription en ligne

        Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

        • Josiane Cillard

          Josiane Cillard

          Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
          • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
          • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
          • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
          • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
          • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
          • Membre de Sociétés Savantes:
          • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
          • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
          • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
          Auteur et co-auteur de 242 publications:
          • 123 publications référencées Pub Med
          • 51 conférences invitées
          • 34 présentations orales
          • 52 posters
          • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
          Collaborations internationales:
          • Université of Southern California à Los Angeles
          • Université de Liège
          • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
          • Université de Californie à Berkeley
          • Université de Singapour
          • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
        • Véronique Liesse

          Véronique Liesse

          Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
          • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
          • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
          • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
          • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
          • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
          • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
          • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
          • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
        • Marc Veevaete

          Marc Veevaete

          Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
          • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
          • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
          • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
          • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
          • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
          • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
        • Jean-Pol Warzée

          Jean-Pol Warzée

          MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
          • Sociétés scientifiques
            • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
          • Chargé de cours
            • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
            • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
          • Etudes cliniques
          • Publications scientifiques: co-auteur
            • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
            • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
            • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
            • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
            • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
        • Patrick Capelle

          Patrick Capelle

          Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
          • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
          • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
          • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
          • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
          • Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (UCL-ULB-ULiège, 2018)
          • Certificat Interuniversitaire en Victimologie et Psychotraumatologie (ULB-UMONS, 2019)
          • Diplôme Universitaire (DU) Troubles du Comportement Alimentaire (Université de Paris, 2020)
        • Jean-Pierre Mans

          Jean-Pierre Mans

          Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
          • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
          • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
        • Ghislaine Gerber

          Ghislaine Gerber

          Chargée de cours au Cerden®
          • Diplôme d’Enseignement Supérieur Université Aix Marseille –Biologie / KEDGE Health Management Co-Direction de Thèse de Biologie à l’Université de Poitiers « Devenir de la NA+, K+-ATPASE dans l’ischémie reperfusion cardiaque , de sa régulation aux compléments alimentaires. »
          • Administratrice du Fonds de Dotation Ressource pour l’accompagnement bénévole de patients sous la direction de médecins oncologues (2013-2018) Administratrice du Syndicat National des Produits Diététiques naturels et de régime (1993-2012) , Responsable du Comité Scientifique et de la Commission Communication.
          • Chargée de Cours du DUMENAT, Diplôme Universitaire de Médecines Naturelles de la Faculté de Médecine de Paris Bobigny (2009-2013 ) Chargée de Cours à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie ( 2011- 2018) à Paris
          • Chargée de Cours à l’APTN : formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne(2013-2018) – Suisse.
          • Chevalier de l'Ordre du Mérite au titre de son travail au sein de structures ayant contribué à l’encadrement réglementaire européen des compléments alimentaires
          • Publications scientifiques:
            • 2013 European Journal of Nutrition « Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. »
            • 2010 Cell Mol. Biol « Effect of a novel nutritional combination on human embryonic kidney cell viability. »
        • Nouredine Ben Abdelkader

          Nouredine Ben Abdelkader

          Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au Cerden®
          • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
          • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
          • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).
          Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot
          • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
        • Smail Meziane

          Smail Meziane

          Docteur en Sciences et chargé de cours au Cerden®
          • Docteur en Procédés Biotechnologiques
          • Master en Génie Alimentaire
          • Enseignant-Chercheur à la faculté de Médecine de Nancy, Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules et à l’École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
        • Latifa Najar

          Latifa Najar

          Docteur en sciences et chargée de cours au Cerden®
          • 1999 - 2003 Chercheur post-doctoral à l’INRA : « Institut national de recherche agronomique » et INSERM « Institut national de la santé et de la recherche médicale » »
          • 2008 Habilitation en tant que Directeur de recherche
          • 2003 – 2016 Professeur de physiologie et de biologie moléculaire et directeur de l’unité de recherche « régulation de l’expression génétique et épigénétique par la nutrition » à l’institut UniLaSalle
          • 2010 – 2015 expert « nutrition et santé » à l’ANSES « Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail »
          • 2017 Directeur scientifique et directeur du département « qualité de production et santé » à l’Institut de l’Elevage IDELE
          • Membre du comité scientifique de la DOHaD society : « Developmental Origins of Health and Disease »
          • Membre du comité scientifique de PPTOX : « Prenatal Programming and Toxicity »
          • 2019 Chercheur associé à INSERM sur « Nutrition et cancer » INSERM UMR S 938 Hôpital Saint Antoine Paris
          • Superviseur de thèses de PhD et de masters d’ingénieurs en sciences de la vie
          • Auteur et co-auteur d’articles scientifiques parus dans des revues scientifiques telles que : « J DOHaD, Plos one, Vaccine, Life Science, J Endocrinol, Am J Physiol, J Microbiol,… »
          • Quelques articles récents:
            • Firmin S, Elmhiri G, Crepin D, Souidi M, Taouis M, Abdennebi-Najar L 2018. Formula derived Maillard reaction products in post-weaning intrauterine growth-restricted piglets induce developmental programming of hepatic oxidative stress independently of microRNA-21 and microRNA-155.
            • Dou S, Gadonna-Widehem P, Rome V, Hamoudi D, Rhazi L, Lakhal L, Larcher T, Bahi-Jaber N, Pinon-Quintana A, Guyonvarch A, LE Huërou-Luron I , Abdennebi-Najar L.2016 Characterisation of early-life fecal microbiota in susceptible and healthy pigs to post-weaning diarrhea. Plos One Jan 10;12(1)
            • Reygner J, Joly Condette C, Bruneau A, Delanaud S, Rhazi L, Depeint F, Abdennebi-Najar L, Bach V, Mayeur C, Khorsi-Cauet H Changes in Composition and Function of Human Intestinal Microbiota Exposed to Chlorpyrifos in Oil as Assessed by the SHIME® Model. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 4;13(11).
            • Reygner J, Lichtenberger L, Elmhiri G, Dou S, N, Bahi-Jaber N, Rhazi L, Depeint L, Bach V, Khorsi-Cauet, H, Abdennebi-Najar L. Early free access to inulin prebiotic improves pesticide induced metabolic disorders in adult offspring rat. PLoS One. 2016. 19;11(10).
            • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
        • Marc brissat

          Marc brissat

          Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargé de cours au Cerden®
          • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
          • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
          • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.
          Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

          Membre de l'Académie des Sciences de New-York.
          • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
          • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».

        Lieu des cours

        Lieu des cours

        Notre conférence aura lieu au Centre de Congrès Bedford
        135-137 Rue du Midi B-1000 Brussels, Belgique

        Le Bedford Hotel & Congress Centre est idéalement situé à Bruxelles, non loin de la Grand Place et autres points d’intérêt. Pénétrez dans un hall d’entrée impressionnant au plafond élevé et choisissez votre salon préféré pour vous détendre, au rez-de-chaussée, ou en hauteur sur la mezzanine. Cet hôtel de conférence abordable et élégant est idéal pour les affaires comme pour les escapades citadines.

        Site du Bedford Congress Centre

 

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Séances d'information Formations professionnelles
en nutrition et nutrithérapie

Vous désirez plus d'informations sur notre prochaine rentrée académique du 15 octobre 2022

Prochaine rentrée académique : 15 octobre 2022


Séance d'info : samedi 17 septembre 2022 à 11h soit en présentiel soit en Live

INSCRIPTIONS OBLIGATOIRES

  • Soit en présentiel : au Bedford Hotel and Congress Center, 135, rue du Midi à 1000 Bruxelles -  inscription via mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Que ce soit en présentiel ou en distanciel, l'inscription est OBLIGATOIRE Merci de votre compréhension

 

 


Nouveautés :

  • Formation "présentiel" ou "à distance"  (voir infos brochure)
  • Replay des cours
  • Supports de cours papier envoyés sans frais supplémentaires par courrier pour la formule distance (uniquement sur demande et en UE).

Vous pouvez également obtenir les brochures complètes de nos formations via les formulaires de demande:
Formation de Nutrithérapeute certifié Cerden®
Formation de Conseiller en Nutrition certifié Cerden®

Si vous êtes chimiste, naturopathe, bio-ingénieur, professeur éducation physique, bio-chimiste, étudiant en cours de formation médicale ou paramédicale, etc

Vous pouvez être exempté(e) de la première année de la formation de Conseiller en nutrition humaine certifié CERDEN®.

Contactez-nous par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. afin d'obtenir la brochure spécifique

 

 

 

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Année 2006:

Radicaux libres et anti-oxydants et Actualité sur les acides gras

Par le Docteur Joël Pincemail et Par le Docteur Nicolas Zamaria


Les polyphénols et le syndrôme métabolique

Par le Docteur Joël Pincemail et Phn Philippe Danhier

Année 2007:

L’équilibre intestinal et Les allergies et les intolérances alimentaires

Par le Docteur Jacques Médart et Par le Docteur Nicolas Zamaria

Année 2008:

Importance nutritionnelle des lipides alimentaires en période périnatale

Par le Docteur Philippe Guesnet et Par le Professeur Gérard Ailhaud

Année 2009:

Sports et Nutrition: Performance, optimisation, amincissement...

Par le Docteur Saied Bathaei et Monsieur Jean Sadouni


Chronobiologie & Nutrition

Par le Docteur Monique Lavialle et le Docteur Philippe Guesnet

Année 2011:

Transition et technologies alimentaires : Conséquences sur la qualité et la sécurité des aliments

Par Inès Aragon et Eric Birlouez

Année 2012:

Quels aliments pour la femme enceinte ?

Par Phn Philippe Danhier


Surpoids et obésité : A-t-on encore une chance de s'en sortir ?

Par Véronique Liesse

Année 2013:

Bien manger: pourquoi, comment? ou les effets néfastes de la dénaturation alimentaire sur la santé et les moyens d'y remédier

Par Inès Aragon et Eric Birlouez


Stress oxydant et antioxydants : une approche scientifique moderne

Par Professeur Josiane Cillard et Dr Sc Joël Pincemail

Année 2014:

Nutrition et cancer

Par Docteur Daniel Wuyts

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Formation de Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®accessible à toute personne n’ayant pas de diplôme médical ou paramédical (sur candidature)

 
La prochaine rentrée académique a eu lieu le 15 octobre 2022
Les inscriptions sont ouvertes
  • Formation "présentiel" ou "à distance"  (voir infos brochure)
  • Replay vidéo des cours (accessibles à volonté jusqu'en fin de formation)
SEANCE D'INFO : Samedi 17 septembre à 11H
INSCRIPTIONS OBLIGATOIRES
  • Soit en présentiel : au Bedford Hotel and Congress Center, 135, rue du Midi à 1000 Bruxelles -  inscription via mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Que ce soit en préésentiel ou en distanciel, l'inscription est OBLIGATOIRE Merci de votre compréhension

Demandez la brochure de la formation (cliquez ici)

Inscriptions ouvertes


  • Le CERDEN, Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie, (association internationale), déjà réputé pour la qualité de son enseignement post-universitaire dans le domaine de la Nutrithérapie, Médecine Nutritionnelle, organise un cycle d’étude complet destiné à toute personne n’ayant pas de formation médicale ni para-médicale et souhaitant avoir un bagage supplémentaire dans leur vie professionnelle ou souhaitant effectuer une réorientation professionnelle dans le domaine de la nutrition - diplôme de "Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®". (Formation sur 3 ans consécutifs - cours en week-end)
  • Plus de 210 heures de cours (séminaires et E-Learning et +ou-100 heures de "lectures" de fichiers, d'études scientifiques etc ) NOUVEAUTE 2022
  • Formule "présentiel" ou "à distance" (au choix voir brochure)
  • Cet enseignement didactique, intensif et pratique vous permettra une application immédiate, renforçant ainsi l’efficacité de vos entretiens.
  • La Formation en nutrition et nutrithérapie du CERDEN® est à ce jour l'une des rares formations en Europe complètement indépendante des financements de l'état, de tout laboratoire et de toute industrie de nutraceutiques, pharmaceutiques ou agro-alimentaires. Cette indépendance financière, intellectuelle et éthique est une garantie de qualité et d'enseignement en toute objectivité.
  • Le corps professoral du CERDEN® est organisé autour de plus de 20 spécialistes. Le fait de compter parmi nos enseignants des chercheurs de haut niveau, des praticiens confirmés, des spécialistes d’origines différentes est indispensable pour pouvoir proposer un enseignement vivant, évolutif, rigoureux et non-dogmatique. C’est dans cet esprit que nous voulons nous assurer la collaboration de nombreux enseignants d'origines et de spécificités différentes, compétents et en exercice. Plusieurs de nos enseignants ont publié des ouvrages de référence dans le domaine de la nutrition et de la nutrithérapie.
  • La nutrition et la nutrithérapie forment un tout. Pour des raisons pédagogiques et professionnelles, la formation n'est pas dispensée de manière fractionnée.
  • Un support pédagogique complet et détaillé est fourni à chaque séminaire ainsi qu'un accès permanent à une base de données très complète et mise à jour régulièrement (e-learning).
  • Un replay vidéo de chaque séminaire disponible sous 10 jours sur la plateforme "étudiant"  accessibles à volonté jusqu'en fin de formation
  • Des cas pratiques sont proposés et développés en cours de formation. Accès à un système de révision permanent.
  • Un contrôle de connaissance en fin de chaque année (QCM) avec l'obtention du diplôme en fin de formation après réussite de l'examen final.
  • Notre principe fondamental: «De la compréhension des mécanismes à l’élaboration du conseil alimentaire». Le Cerden® insiste sur le fait que si la supplémentation en micronutriments peut être nécessaire, la correction alimentaire est toujours prioritaire.
  • Diplôme de "Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®" protégé par un dépôt légal (après réussite de l'examen final)

La réussite de la formation de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden® permet l’accès à l’année de perfectionnement® du Cerden® (année facultative)
Le CERDEN et le SEUL ENSEIGNEMENT en nutrition et nutrithérapie a avoir obtenu l’agrément de la Federation for Education in Europe (FEDE) pour un nouveau diplôme complémentaire accessible après validation de l’année de perfectionnement® par un examen.

Diplôme de Bachelor en Nutrition (CERDEN®) agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE)

Le CERDEN® est le PREMIER enseignement européen à avoir obtenu cet agrément dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie en 2020.

Le CERDEN est le SEUL ENSEIGNEMENT en nutrition et nutrithérapie à permettre l'accès aux diplôme de MASTER en NUTRION et NUTRITHERAPIE agréé par la FEDE

Les formations agréées par la Federation for Education in Europe (FEDE) (organisation dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe) attestent qu’elles ont été auditées par une institution indépendante supranationale, reconnue pour son expertise et ses compétences par les acteurs internationaux, bénéficiant également de l’accréditation suisse EduQua et enregistrée au registre de transparence de l’Union européenne. C’est un label de qualité pour notre collège et pour ses diplômés. C’est également une valorisation des professions pour lesquelles nos formations sont dispensées.

Etablissement et diplômes non reconnus par la Communauté française de Belgique


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Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

  • Ghislaine Gerber

    Ghislaine Gerber

    Chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme d’Enseignement Supérieur Université Aix Marseille –Biologie / KEDGE Health Management Co-Direction de Thèse de Biologie à l’Université de Poitiers « Devenir de la NA+, K+-ATPASE dans l’ischémie reperfusion cardiaque , de sa régulation aux compléments alimentaires. »
    • Administratrice du Fonds de Dotation Ressource pour l’accompagnement bénévole de patients sous la direction de médecins oncologues (2013-2018) Administratrice du Syndicat National des Produits Diététiques naturels et de régime (1993-2012) , Responsable du Comité Scientifique et de la Commission Communication.
    • Chargée de Cours du DUMENAT, Diplôme Universitaire de Médecines Naturelles de la Faculté de Médecine de Paris Bobigny (2009-2013 ) Chargée de Cours à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie ( 2011- 2018) à Paris
    • Chargée de Cours à l’APTN : formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne(2013-2018) – Suisse.
    • Chevalier de l'Ordre du Mérite au titre de son travail au sein de structures ayant contribué à l’encadrement réglementaire européen des compléments alimentaires
    • Publications scientifiques:
      • 2013 European Journal of Nutrition « Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. »
      • 2010 Cell Mol. Biol « Effect of a novel nutritional combination on human embryonic kidney cell viability. »
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
    • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
    • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
    • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
    • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
    • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
    • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Ingrid Theunissen

    Ingrid Theunissen

    Médecin gynécologue et chargée de cours au Cerden®
    • 2011 - en cours : enseignement de l’homéopathie aux sages-femmes.
    • 1996 - 1997 : Enseignement de gynécologie obstétrique, 3ème cycle, Université de Liège.
    • 1990 - 1996: Chargé du cours d'Obstétrique 4ème année Accoucheuses (90 H) - Institut Supérieur de Nursing - U.C.L., Bruxelles.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
    • Consultation en soins oncologiques de support (médecine intégrative) à la Clinique du sein, Hôpital Delta, CHIREC et en cabinet privé
    • Consultation en santé de la femme (médecine intégrative) à la Clinique du sein, Hôpital Delta, CHIREC et en cabinet privé
    • Consultation en gynécologie en cabinet privé
    • Membre de la Société Européenne de Médecine Intégrative (ECIM)
    • Membre de la International Society for Complementary Medecine Research (ISCMR)
    • Septembre 92 - Février 94 (University of California San Francisco, USA) : recherche fondamentale sur culture cellulaire de neurones pour l'étude des mécanismes cellulaires liés à l'hypoxie et recherche animale sur mouton gravide pour l'étude des adaptations physiologiques foetales à l'hypoxie.
    • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives.
    • Rédaction d'articles pour la presse médicale belge en collaboration avec la société Diffu-Sciences.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
  • Eric Birlouez

    Eric Birlouez

    Ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon et chargé de cours au Cerden®
    • 1980: Diplôme d’ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.
    • 1982 - 1988: Cabinet d’études L’Araire, 41 rue Saint Augustin, 75002 PARIS Chargé d’études « Agriculture » (1982 – 85) puis Directeur (1985 – 88).
    • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA).
    • 2009 - 2010 : Chargé de projet: Responsable du développement et de l’écriture d’une grande partie des recommandations de bonnes pratiques françaises pour Anorexie Mentale Haute Autorité de Santé (HAS)/ Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
    • Depuis 1992: Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires.
      • AgroParisTech (regroupement Institut National Agronomique Paris-Grignon et Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires : (ENSIA).
      • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA)
      • Université de Clermont-Ferrand
      • Université des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, Iasi, ROUMANIE
      • Yunnan Agriculture University, Kunming, CHINE
      • Université libanaise, Beyrouth, LIBAN
  • Daniel Wuyts

    Daniel Wuyts

    Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie et chargé de cours au Cerden®
    • 1970 Diplôme de docteur en médecine avec distinction à l’Université Catholique de Louvain.
    • 1973 Compétence en électrocardiographie à l’U.C.L.
    • 1973 Diplôme de médecine scolaire à l’UCL
    • Depuis 1977 membre de la Société Royale Belge d’Homéopathie
    • 1978 Chargé de cours à l’Ecole Belge d’Homéopathie
    • Depuis 1986 Chargé de cours à la S.B.P&N.- B.V.F.& N
    • 1990 - 1997 Vice-président de la S.B.P.-B.V.F.
    • Depuis 1997 Président de la S.B.P&N.-B.V.F.&N
    Depuis plusieurs années, formation en médecine orthomoléculaire, nutrithérapie et kinésiologie.

    Donne des cours et séminaires de Nutrithérapie, notamment à la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie (SBP&N = nouveau nom de la SBP depuis 2001), dont il est Président, aux Congrès de Nutri-Phyto, dont il fait partie du Conseil scientifique, ainsi qu’au Cerden®

    Ecrit des articles dans différentes revues médicales : Nutri-Phyto, Pharmasphère, Médisphère, Phytothérapie
  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
    • Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (UCL-ULB-ULiège, 2018)
    • Certificat Interuniversitaire en Victimologie et Psychotraumatologie (ULB-UMONS, 2019)
    • Diplôme Universitaire (DU) Troubles du Comportement Alimentaire (Université de Paris, 2020)
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
    • Chargé de cours
      • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
    • Etudes cliniques
    • Publications scientifiques: co-auteur
      • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
      • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
      • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
      • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Nathalie Del Bianco

    Nathalie Del Bianco

    Conseiller en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
    • Personal Coach (Leading & Coaching Academy-Bruxelles)
  • Willy Vandenschrick

    Willy Vandenschrick

    Diététicien-nutritionniste et chargé de cours au Cerden®
    • Diététicien-nutritionniste
    • Nutrithérapeute certifié Cerden®
    • Ostéopathe
    • Membre du département de Nutrition et Diététique du Centre de Médecine Fonctionnelle (Bruxelles) (de 1994 à 2013)
    • Directeur du Centre d’Ostéopathie et de Nutrithérapie (Bruxelles)
    • Directeur de la formation « Ma Santé dans mon Assiette » organisée par le Cerden
    • Conférencier régulier en nutrition et nutrithérapie
    • Conférencier en nutrition et nutrithérapie (en institutions, entreprises, etc …)
    • Membre Emérite de l’American Society for Nutrition
    • Membre fondateur de l'A.S.B.L. "TOP RESCUE" (assistance médicale sportive)
    • Membre fondateur et administrateur du « Cours d'ostéopathie » sur le campus de la Vrije Universiteit van Brussel(VUB) (1986 - 1991)
    • Auteur et co-auteur d’articles, de textes, d’opuscules, pour publications (professionnelles et de vulgarisation) et centres d’enseignement.
    • Co-auteur du « Protocole Cerden® pour l’optimalisation de l’alimentation® »
  • Latifa Najar

    Latifa Najar

    Docteur en sciences et chargée de cours au Cerden®
    • 1999 - 2003 Chercheur post-doctoral à l’INRA : « Institut national de recherche agronomique » et INSERM « Institut national de la santé et de la recherche médicale » »
    • 2008 Habilitation en tant que Directeur de recherche
    • 2003 – 2016 Professeur de physiologie et de biologie moléculaire et directeur de l’unité de recherche « régulation de l’expression génétique et épigénétique par la nutrition » à l’institut UniLaSalle
    • 2010 – 2015 expert « nutrition et santé » à l’ANSES « Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail »
    • 2017 Directeur scientifique et directeur du département « qualité de production et santé » à l’Institut de l’Elevage IDELE
    • Membre du comité scientifique de la DOHaD society : « Developmental Origins of Health and Disease »
    • Membre du comité scientifique de PPTOX : « Prenatal Programming and Toxicity »
    • 2019 Chercheur associé à INSERM sur « Nutrition et cancer » INSERM UMR S 938 Hôpital Saint Antoine Paris
    • Superviseur de thèses de PhD et de masters d’ingénieurs en sciences de la vie
    • Auteur et co-auteur d’articles scientifiques parus dans des revues scientifiques telles que : « J DOHaD, Plos one, Vaccine, Life Science, J Endocrinol, Am J Physiol, J Microbiol,… »
    • Quelques articles récents:
      • Firmin S, Elmhiri G, Crepin D, Souidi M, Taouis M, Abdennebi-Najar L 2018. Formula derived Maillard reaction products in post-weaning intrauterine growth-restricted piglets induce developmental programming of hepatic oxidative stress independently of microRNA-21 and microRNA-155.
      • Dou S, Gadonna-Widehem P, Rome V, Hamoudi D, Rhazi L, Lakhal L, Larcher T, Bahi-Jaber N, Pinon-Quintana A, Guyonvarch A, LE Huërou-Luron I , Abdennebi-Najar L.2016 Characterisation of early-life fecal microbiota in susceptible and healthy pigs to post-weaning diarrhea. Plos One Jan 10;12(1)
      • Reygner J, Joly Condette C, Bruneau A, Delanaud S, Rhazi L, Depeint F, Abdennebi-Najar L, Bach V, Mayeur C, Khorsi-Cauet H Changes in Composition and Function of Human Intestinal Microbiota Exposed to Chlorpyrifos in Oil as Assessed by the SHIME® Model. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 4;13(11).
      • Reygner J, Lichtenberger L, Elmhiri G, Dou S, N, Bahi-Jaber N, Rhazi L, Depeint L, Bach V, Khorsi-Cauet, H, Abdennebi-Najar L. Early free access to inulin prebiotic improves pesticide induced metabolic disorders in adult offspring rat. PLoS One. 2016. 19;11(10).
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
  • Nouredine Ben Abdelkader

    Nouredine Ben Abdelkader

    Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au Cerden®
    • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
    • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
    • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).
    Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot
    • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
  • Patricia Van der Avoort

    Patricia Van der Avoort

    Conseiller en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Philippe Danhier

    Philippe Danhier

    Pharmacien et président du comité scientifique du Cerden®
    • Ancien membre élu de sociétés savantes: SFERETE (société française d'étude et de recherche sur les éléments toxiques & essentiels); SDRM (The International Society for the Development of Research on Magnesim); SFVB (société francophone vitamines et biofacteurs)
    A participé aux formations en nutrition organisées par Archimex, l'Institut Danone, l'Institut Pasteur de Lille, l'INRA - CNRH

    A enseigné la phytothérapie, l'aromathérapie et la nutrition à la SBP-N dont il a été le vice-président.

    A rédigé de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires dont le sélénium, le zinc, la lutéine..
    • Auteur et co-auteur:
      • Intérêt des nutriments cellulaires dans le traitement du diabète et syndrôme métabolique
      • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives
      • Intérêt des micronutriments cellulaires dans les pathologies cardio-vaculaires
      • Les micronutriments indispensables à la physiologie cutanée
      • Les micronutriments cellulaires de l'énergie
      • L'alimentation du patient âgé
      • L'alimentation de la femme enceinte
      • E.Haubruge, G.Lognay, M.Marlier, P.Danhier, J-C.Gilson, Ch.Gaspard. Etude de la toxicité de cinq huiles essentielles extraites de Citrus sp. à l'égard de Sitophilus zeamais Motsch (COL.CURCULIONIDAE), Prostephanus truncatus HORN(COL.BOSTRCHIDAE) et Tribolium castaneum Herbst (COL.TENEBRIONIONIDAE).
        Med.Fac.Landbouww.Rijkuniv.GENT 54/3b, 1989.
      • P.Danhier,J.Durlach;N.Pages;P.Maurois;
        P.Bac;J;Vamecq;M.German Fatal;V.Durlach.
        MgAcetyltaurinate as photic inhibitor in photoprotective magnesium depletion:a physiological pathway in headache with photophobia treatment.
        Magnesium Research.Volume 24,Numero 3,130-55,September 2011 Abstracts
  • Catherine Malingreau

    Catherine Malingreau

    Bioingénieur et chargée de cours au Cerden®
    • Conseiller-freelance des affaires scientifiques et réglementaires (Compléments alimentaires)
    • 2000-2015 Conseiller scientifique en R&D, Regulatory dans l’industrie agro-alimentaire
    • Depuis 2015 Conseiller-freelance des affaires scientifiques et réglementaires (Alimentaire et Compléments alimentaires) – Planet Pharma et Legisana
    • Conseiller en nutrition certifiée Cerden®
  • Diane Ectors

    Diane Ectors

    Conseiller en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Marc Brissat

    Marc Brissat

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargé de cours au Cerden®
    • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
    • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
    • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.
    Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

    Membre de l'Académie des Sciences de New-York.
    • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
    • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».
  • Dominique Lauwers

    Dominique Lauwers

    Médecin associé clinique , Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargée de cours au Cerden®
    • Médecin associé clinique, Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargé de cours au Cerden®
    • Médecin Collaborateur chez Fedris (Agence fédérale des risques professionnels), Bruxelles
    • Diplôme de Docteur en Médecine Chirurgie et Accouchements
    • Spécialiste en Pneumologie
    • Diplôme Nutrithérapie certifié CERDEN® (2012)
  • Doribel Del Manzano

    Doribel Del Manzano

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargée de cours au Cerden®
  • Aurore Colomar

    Aurore Colomar

    Docteur en Sciences Biologiques et Médicales, chargée d'enseignement à la Faculté de Médecine et Pharmacie de l'UMONS, conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de doctorat en Sciences biologiques et médicales, option Neurosciences et Pharmacologie, Université de Bordeaux II
    • Diplôme de conseiller en nutrition humaine certifié Cerden®
    • Depuis 2016 : chargée d’enseignement à la faculté de Médecine et Pharmacie de l’UMONS, service de Neurosciences Responsable de cours de Master en Sciences biomédicales : Neuropharmacologie, Brain & Immunity, Brain-Gut Axis et Research Techniques in Neurosciences
    • Depuis 2012 : lecturer, Université Libre de Bruxelles Formation Pharmed et Clinix, cours de Pharmacologie, Animal models & alternatives
    • 2007-2015 : chercheur en recherche pharmaceutique, département de développement non clinique, UCB Evaluation des effets secondaires des médicaments en cours de développement ou actuellement sur le marché
    • 2002-2004 : chercheur post-doctoral, Centre de Recherche en Sciences Neurologiques, Faculté de médecine, Université de Montréal Modulation de l’activité synaptique par les cellules gliales
    • 1997-2002 : monitrice d’enseignement puis attachée temporaire d’enseignement et de recherche, faculté de psychologie, Université de Bordeaux II, cours de Neurobiologie
    • 1997-2001 : chercheur doctorant, INSERM U394 Mise en place de l’inflammation dans le système nerveux périphérique, recherche d’autoanticorps dans la sclérose en plaques
    • Membre de la SPS : Safety Pharmacology Society
    • Quelques articles représentatifs des différentes activités de recherche :
      • 2004 : Colomar A., & Robitaille R., Glial modulation of synaptic transmission at the neuromuscular junction. Glia 47(3): 284-289
      • 2003 : Colomar A., Marty V., Médina C., Combe C., Parnet P. & Amédée T. Maturation and release of IL-1β by LPS-primed Schwann cells require P2X7 receptor activation. J Biol Chem. 278(33): 30732-30740
  • Diane De Brouwer

    Diane De Brouwer

    Conseillère en Nutrition Humaine certifiée Cerden® et chargée de cours au Cerden®
    • Formation « permanente » à l’Alimentation Vive, par le suivi de cours chez Pol Grégoire (de 2000 à aujourd’hui)
    • Diplôme de Conseillère en Nutrition Humaine certifiée
    • Publications scientifiques:
      • Auteur de L'ose et la manière
      • Auteur de Le livre des salades
      • Auteur de Le livre des soupes
      • Auteur de Croquez la vie L’alimentation vive en 52 aliments
      • Auteur de Les 5 piliers de l'alimentation vive: Pour bien manger et gagner en vitalité !
  • Smail Meziane

    Smail Meziane

    Docteur en Sciences et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en Procédés Biotechnologiques
    • Master en Génie Alimentaire
    • Enseignant-Chercheur à la faculté de Médecine de Nancy, Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules et à l’École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires

Nos diplômés Conseillers en Nutrition certifié Cerden® témoignent

"Grâce à ma formation au Cerden j'ai acquis des outils pratiques de conseil en nutrition humaine que j'utilise constamment lors de mes consultations. Après quelques années, il m'arrive encore de relire mes notes pour offrir à mes patients le traitement le plus adapté à leur nécessité."

Alexandra D. - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) à l’hôpital de Lisbonne (Portugal)

"Le CERDEN a été pour moi une expérience inoubliable. Ce n'était pas des cours que je suivais, c'était une révélation sur la chimie des corps et l'effet incommensurable de l'alimentation sur le bien-être de la personne, plus prenant qu'un quelconque "thriller". J'ai vécu l'enthousiasme et la passion des orateurs. Ils ont déteint sur moi. Je pratique ainsi depuis avec la même passion, celle de transmettre un message inestimable. J'invite tout un chacun à vivre la même expérience de vie. Le CERDEN était un tremplin, Depuis j'écoute le patient et il me renseigne sur les stratégies que le CERDEN m'a enseigné. Une expérience à vivre"

David B., - Conseiller en Nutrition (certifié Cerden) - Lifestyle Coach, Luxembourg.

«J'ai beaucoup apprécié ma formation au Cerden, laquelle m'a apporté des connaissances scientifiques devenues indispensables dans mon métier d'alors : journaliste et auteure spécialisée en nutrition.

Aujourd'hui, je pratique en tant que conseillère en nutrition, à travers l'organisation de différentes activités : petits déjeuners 'vitalisants' précédés d'une marche à jeun, ateliers de cuisine-santé, conférences, consultance privée ou pour sociétés et, bien sûr, toujours l'écriture...

Nombreux de mes sujets de prédilection m'ont été inspirés par des thèmes abordés au Cerden : les antioxydants, le diabète, le système hormonal et neurologique, les synergies entre les différents acteurs de notre organisme... Ma compréhension du fonctionnement de la cellule n'aurait jamais été aussi approfondie sans avoir suivi, et étudié, les cours de biologie préparatoires!

Pour terminer, je voudrais ajouter qu'il est extrêmement stimulant de retourner sur les bancs de 'l'école' en compagnie d'autres étudiants motivés par une passion commune. Pouvoir partager son intérêt et son expérience par rapport à une matière aussi sensible est particulièrement enrichissant et ouvre l'horizon de réflexion. Les interlocuteurs sont rares mais ont l'occasion de se rencontrer... au Cerden!»

Diane D. - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) - Consultante,organisatrice de cours et activités - journaliste et auteure spécialisée en nutrition et nutrithérapie

«Ma formation au CERDEN a été un véritable tremplin dans ma nouvelle vie de thérapeute. J'y ai acquis de solides connaissances théoriques qui m'ont servi de socle sur lequel se sont greffés d'autres approches toujours avec une vision holistique de la santé. Chaque jour, je me dis que je fais un beau métier.»

Françoise D. - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) - directrice des «Clés de la Vitalité»www.lesclesdelavitalite.com

"Hormis l'intérêt intrinsèque de la formation, passionnante, enrichissante et qui répond à un réel besoin de la société en matière de santé, le diplôme du CERDEN a été à ce point porteur qu'il m'a ouvert la voie, directement vers un débouché professionnel"

Marie P. - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) - Déléguée Médicale OmegaPharma

Lieu des cours

Lieu des cours

Notre conférence aura lieu au Centre de Congrès Bedford
135-137 Rue du Midi B-1000 Brussels, Belgique

Le Bedford Hotel & Congress Centre est idéalement situé à Bruxelles, non loin de la Grand Place et autres points d’intérêt. Pénétrez dans un hall d’entrée impressionnant au plafond élevé et choisissez votre salon préféré pour vous détendre, au rez-de-chaussée, ou en hauteur sur la mezzanine. Cet hôtel de conférence abordable et élégant est idéal pour les affaires comme pour les escapades citadines.

Site du Bedford Congress Centre

 

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Formation de Nutrithérapeute certifié CERDEN®

Formation de Nutrithérapeute certifié CERDEN®

Exclusivement réservé aux médecins et aux professionnels de santé  (diplôme médical ou paramédical légal obligatoire)

Formation en Nutrition et Nutrithérapie à Bruxelles

  • La prochaine rentrée académique a eu lieu le 15 octobre 2022
    Les inscriptions sont ouvertes.
    • Formation "présentiel" ou "à distance"  (voir infos brochure)
    • Replay vidéo des cours (accessibles à volonté jusqu'en fin de formation)
SEANCE D'INFO : Samedi 17 septembre à 11H
INSCRIPTIONS OBLIGATOIRES
  • Soit en présentiel : au Bedford Hotel and Congress Center, 135, rue du Midi à 1000 Bruxelles -  inscription via mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Que ce soit en préésentiel ou en distanciel, l'inscription est OBLIGATOIRE Merci de votre compréhension

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Inscriptions ouvertes


  • Le CERDEN®, Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie, (association internationale), déjà réputé pour la qualité de son enseignement post-universitaire dans le domaine de la Nutrithérapie, Médecine Nutritionnelle, organise un cycle d’étude complet de 10 séminaires d’un week-end sur 2 ans (consécutifs) destiné aux praticiens de la santé (5 séminaires par an)
  • Plus de 160 heures de cours (séminaires et E-Learning et +ou-100 heures de "lectures" de fichiers, d'études scientifiques etc ) NOUVEAUTE 2022
  • Formule "présentiel" ou "à distance" (au choix voir brochure)
  • Cet enseignement didactique, intensif et pratique vous permettra une application immédiate en cabinet, renforçant ainsi l’efficacité de vos traitements. 
  • Une formation scientifique, complète et diplômante, essentiellement axée sur la pratique professionnelle. La formation est constamment actualisée en fonction des études publiées
  • La Formation en nutrition et nutrithérapie du CERDEN® est à ce jour l'une des rares formations en Europe complètement indépendante des financements de l'état, de tout laboratoire et de toute industrie de nutraceutiques, pharmaceutiques ou agro-alimentaires. Cette indépendance financière, intellectuelle et éthique est une garantie de qualité et d’objectivité de notre enseignement.
  • Le corps professoral du CERDEN® est organisé autour de plus de 20 spécialistes. Le fait de compter parmi nos enseignants des chercheurs de haut niveau, des praticiens confirmés, des spécialistes d’origines différentes est indispensable pour pouvoir proposer un enseignement vivant, évolutif, rigoureux et non-dogmatique. C’est dans cet esprit que nous voulons nous assurer la collaboration de nombreux enseignants d'origines et de spécificités différentes, compétents et en exercice. Plusieurs de nos enseignants ont publié des ouvrages de référence et de nombreuses études scientifiques dans le domaine de la nutrition et de la nutrithérapie.
  • La nutrition et la nutrithérapie forment un tout. Pour des raisons pédagogiques et professionnelles, la formation n'est pas dispensée de manière fractionnée.
  • Un support pédagogique complet et détaillé est fourni à chaque séminaire ainsi qu'un accès permanent à une base de données très complète et mise à jour régulièrement (e-learning).
  • Des cas pratiques sont proposés et développés en cours de formation. Accès à un système de révision permanent.
  • Un replay vidéo de chaque séminaire disponible sous 10 jours sur la plateforme "étudiant" disponibles tout au long de la formation
  • Un contrôle de connaissance en fin de première année (QCM)
  • Obtention du diplôme "Nutrithérapeute certifié CERDEN®" en fin de formation après réussite de l'examen final.
  • Notre principe fondamental: «De la compréhension des mécanismes à l’élaboration du conseil alimentaire et des protocoles thérapeutiques». Le Cerden® insiste sur le fait que si la supplémentation en micronutriments peut être nécessaire, la correction alimentaire est toujours prioritaire.
  • Diplôme de "Nutrithérapeute certifié CERDEN®" protégé par un dépôt légal (après réussite de l'examen final)

La réussite de la formation de nutrithérapeute certifié Cerden® permet l’accès à l’année de perfectionnement® du Cerden® (année facultative exclusivement réservée aux diplômés du Cerden®)
Le CERDEN a obtenu l’agrément de la Federation for Education in Europe (FEDE) pour un nouveau diplôme complémentaire accessible après validation de l’année de perfectionnement® par un examen/travail de fin d’études.

Diplôme de Master en Nutrition et Nutrithérapie agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) - titre protégé par un dépôt légal

Le CERDEN® est le PREMIER enseignement européen à avoir obtenu cet agrément dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie en 2020.

Le CERDEN est le SEUL ENSEIGNEMENT en nutrition et nutrithérapie à permettre l'accès aux diplôme de MASTER en NUTRION et NUTRITHERAPIE agréé par la FEDE
Les formations agréées par la Federation for Education in Europe (FEDE) (organisation dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe) attestent qu’elles ont été auditées par une institution indépendante supranationale, reconnue pour son expertise et ses compétences par les acteurs internationaux, bénéficiant également de l’accréditation suisse EduQua et enregistrée au registre de transparence de l’Union européenne. C’est un label de qualité pour notre collège et pour ses diplômés. C’est également une valorisation des professions pour lesquelles nos formations sont dispensées.

Etablissement et diplômes non reconnus par la Communauté française de Belgique


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Inscriptions 2022 ouvertes


Les objectifs de la formation

Le cycle aborde de manière concrète et pratique l’ensemble des domaines où la nutrithérapie peut apporter un «plus» à votre pratique. Il est organisé de manière à vous apporter toutes les solutions thérapeutiques, de la correction alimentaire à la supplémentation adaptée des différents micronutriments.

L’ENSEIGNEMENT

  • De la compréhension des mécanismes à l’élaboration des protocoles thérapeutiques » est notre principe fondamental.
  • Tous les moyens d’évaluation des déficiences, sub-carences , carences, etc… sont enseignés dans le cadre de notre formation (anamnèse, bilans nutritionnels, bilans sanguins et urinaires, logiciels …)
  • Des cas pratiques et cliniques sont proposés et développés en cours de formation.
  • Le CERDEN® est propriétaire d’une démarche originale et enregistrée appelée «Le Protocle CERDEN® pour l’Optimalisation de l’Alimentation» qui permet de justifier le conseil de base dans de très nombreuses situations rencontrées en cabinet.
  • Nous donnons, dès le premier séminaire, des pistes utilisables en consultation (comme le Protocole CERDEN® pour l’Optimalisation de l’Alimentation ®, par exemple) qui sont détaillées ensuite progressivement au cours de la formation
  • La manière de tenir une consultation en pratique quotidienne est également enseignée par des professionnels qui sont, eux-mêmes, des praticiens actifs (anamnèse, bilan clinique et para-clinique, examens biologiques, conseils et prescription ainsi que le suivi).

Si vous souhaitez recevoir la brochure complète 2022, veuillez compléter le formulaire de demande d'information (cliquez ici)
Pour tous renseignements complémentaires,
N’hésitez pas à nous contacter.
+32.2.660.01.30
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Programme succinct des cours:

Séminaire 1: Evolutions historiques de l'alimentation, évolutions récentes, causes et impacts sur la santé, la dénaturation alimentaire et la santé par l'alimentation - Bien manger, Pourquoi? Comment? - Protocole Cerden® pour une optimalisation de l’alimentation©

Séminaire 2: Le stress oxydant et les antioxydants physiologiques - mécanismes micronutritionnels et les micronutriments impliqués – application pratique en nutrition et nutrithérapie

Séminaire 3: Le vieillissement et les pathologies du vieillissement - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans le vieillissement – application pratique en nutrition et nutrithérapie

Séminaire 4: Les graisses alimentaires – surpoids, maigreur, régimes - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués - application pratique en nutrition et nutrithérapie - bilan alimentaire, déroulement d'une consultation, interprétation des analyses biologiques et fonctionnelles, méthodologie d’analyses et de prescription en nutrithérapie - cas pratiques.

Séminaire 5: Physiologie digestive - microbiote intestinal – biodisponibilité des micronutriments - digestion et absorption des macronutriments - alimentation et santé intestinale - tolérance(s) et intolérances alimentaires - immunité et Nutrition - rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans inflammation et l’immunité - lien entre alimentation et maladies métaboliques - application pratique en nutrition et nutrithérapie - cancers et nutrition - étiquetage des denrées alimentaires, législation et pièges - cas pratiques.

Séminaire 6: Neurologie et nutrition- rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans la fatigue, le stress, l’ anxiété, la dépression, le burn out, les psychoses - malnutrition et troubles du comportement alimentaire - application pratique en nutrition et nutrithérapie – cas pratiques.

Séminaire 7: Orthopédie et Nutrition - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués dans les protocoles inflammatoires musculo squelettiques - revue et interprétation des analyses sanguines et urinaires spécifiques en nutrition et nutrithérapie - sport et nutrition - sport nutrition et amincissement - séquence spécifique de cas pratiques et cliniques - application pratique en nutrition et nutrithérapie – cas pratiques.

Séminaire 8: Gynécologie – obstétrique - pédiatrie - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués - application pratique en nutrition et nutrithérapie – cas pratiques.

Séminaire 9: Système cardio-vasculaire, glucides, diabète, syndrome métabolique - Rappel des systèmes micronutritionnels et des micronutriments impliqués - micronutriments et détoxification hépatique en application pratique alimentaire - application pratique en nutrition et nutrithérapie - cas pratiques.

Séminaire 10: Système digestif : les pathologies intestinales, la prevention, les probiotiques - Microbiote intestinal : pathologie, prévention, pré- et probiotiques - séquence spécifique de cas pratiques et cliniques - séquence d’épidémiologie nutritionnelle - séquence pratique de la conduite d’une consultation en nutrition et nutritherapie - séquence pratique sur les logiciels de nutrition - Examen final - remise des diplômes - correction de l’examen – clôture du cycle.

(sous réserve de modifications)

Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

  • Nathalie Del Bianco

    Nathalie Del Bianco

    Conseiller en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
    • Personal Coach (Leading & Coaching Academy-Bruxelles)
  • Latifa Najar

    Latifa Najar

    Docteur en sciences et chargée de cours au Cerden®
    • 1999 - 2003 Chercheur post-doctoral à l’INRA : « Institut national de recherche agronomique » et INSERM « Institut national de la santé et de la recherche médicale » »
    • 2008 Habilitation en tant que Directeur de recherche
    • 2003 – 2016 Professeur de physiologie et de biologie moléculaire et directeur de l’unité de recherche « régulation de l’expression génétique et épigénétique par la nutrition » à l’institut UniLaSalle
    • 2010 – 2015 expert « nutrition et santé » à l’ANSES « Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail »
    • 2017 Directeur scientifique et directeur du département « qualité de production et santé » à l’Institut de l’Elevage IDELE
    • Membre du comité scientifique de la DOHaD society : « Developmental Origins of Health and Disease »
    • Membre du comité scientifique de PPTOX : « Prenatal Programming and Toxicity »
    • 2019 Chercheur associé à INSERM sur « Nutrition et cancer » INSERM UMR S 938 Hôpital Saint Antoine Paris
    • Superviseur de thèses de PhD et de masters d’ingénieurs en sciences de la vie
    • Auteur et co-auteur d’articles scientifiques parus dans des revues scientifiques telles que : « J DOHaD, Plos one, Vaccine, Life Science, J Endocrinol, Am J Physiol, J Microbiol,… »
    • Quelques articles récents:
      • Firmin S, Elmhiri G, Crepin D, Souidi M, Taouis M, Abdennebi-Najar L 2018. Formula derived Maillard reaction products in post-weaning intrauterine growth-restricted piglets induce developmental programming of hepatic oxidative stress independently of microRNA-21 and microRNA-155.
      • Dou S, Gadonna-Widehem P, Rome V, Hamoudi D, Rhazi L, Lakhal L, Larcher T, Bahi-Jaber N, Pinon-Quintana A, Guyonvarch A, LE Huërou-Luron I , Abdennebi-Najar L.2016 Characterisation of early-life fecal microbiota in susceptible and healthy pigs to post-weaning diarrhea. Plos One Jan 10;12(1)
      • Reygner J, Joly Condette C, Bruneau A, Delanaud S, Rhazi L, Depeint F, Abdennebi-Najar L, Bach V, Mayeur C, Khorsi-Cauet H Changes in Composition and Function of Human Intestinal Microbiota Exposed to Chlorpyrifos in Oil as Assessed by the SHIME® Model. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 4;13(11).
      • Reygner J, Lichtenberger L, Elmhiri G, Dou S, N, Bahi-Jaber N, Rhazi L, Depeint L, Bach V, Khorsi-Cauet, H, Abdennebi-Najar L. Early free access to inulin prebiotic improves pesticide induced metabolic disorders in adult offspring rat. PLoS One. 2016. 19;11(10).
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
    • Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (UCL-ULB-ULiège, 2018)
    • Certificat Interuniversitaire en Victimologie et Psychotraumatologie (ULB-UMONS, 2019)
    • Diplôme Universitaire (DU) Troubles du Comportement Alimentaire (Université de Paris, 2020)
  • Ghislaine Gerber

    Ghislaine Gerber

    Chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme d’Enseignement Supérieur Université Aix Marseille –Biologie / KEDGE Health Management Co-Direction de Thèse de Biologie à l’Université de Poitiers « Devenir de la NA+, K+-ATPASE dans l’ischémie reperfusion cardiaque , de sa régulation aux compléments alimentaires. »
    • Administratrice du Fonds de Dotation Ressource pour l’accompagnement bénévole de patients sous la direction de médecins oncologues (2013-2018) Administratrice du Syndicat National des Produits Diététiques naturels et de régime (1993-2012) , Responsable du Comité Scientifique et de la Commission Communication.
    • Chargée de Cours du DUMENAT, Diplôme Universitaire de Médecines Naturelles de la Faculté de Médecine de Paris Bobigny (2009-2013 ) Chargée de Cours à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie ( 2011- 2018) à Paris
    • Chargée de Cours à l’APTN : formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne(2013-2018) – Suisse.
    • Chevalier de l'Ordre du Mérite au titre de son travail au sein de structures ayant contribué à l’encadrement réglementaire européen des compléments alimentaires
    • Publications scientifiques:
      • 2013 European Journal of Nutrition « Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. »
      • 2010 Cell Mol. Biol « Effect of a novel nutritional combination on human embryonic kidney cell viability. »
  • Eric Birlouez

    Eric Birlouez

    Ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon et chargé de cours au Cerden®
    • 1980: Diplôme d’ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.
    • 1982 - 1988: Cabinet d’études L’Araire, 41 rue Saint Augustin, 75002 PARIS Chargé d’études « Agriculture » (1982 – 85) puis Directeur (1985 – 88).
    • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA).
    • 2009 - 2010 : Chargé de projet: Responsable du développement et de l’écriture d’une grande partie des recommandations de bonnes pratiques françaises pour Anorexie Mentale Haute Autorité de Santé (HAS)/ Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
    • Depuis 1992: Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires.
      • AgroParisTech (regroupement Institut National Agronomique Paris-Grignon et Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires : (ENSIA).
      • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA)
      • Université de Clermont-Ferrand
      • Université des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, Iasi, ROUMANIE
      • Yunnan Agriculture University, Kunming, CHINE
      • Université libanaise, Beyrouth, LIBAN
  • Catherine Malingreau

    Catherine Malingreau

    Bioingénieur et chargée de cours au Cerden®
    • Conseiller-freelance des affaires scientifiques et réglementaires (Compléments alimentaires)
    • 2000-2015 Conseiller scientifique en R&D, Regulatory dans l’industrie agro-alimentaire
    • Depuis 2015 Conseiller-freelance des affaires scientifiques et réglementaires (Alimentaire et Compléments alimentaires) – Planet Pharma et Legisana
    • Conseiller en nutrition certifiée Cerden®
  • Philippe Danhier

    Philippe Danhier

    Pharmacien et président du comité scientifique du Cerden®
    • Ancien membre élu de sociétés savantes: SFERETE (société française d'étude et de recherche sur les éléments toxiques & essentiels); SDRM (The International Society for the Development of Research on Magnesim); SFVB (société francophone vitamines et biofacteurs)
    A participé aux formations en nutrition organisées par Archimex, l'Institut Danone, l'Institut Pasteur de Lille, l'INRA - CNRH

    A enseigné la phytothérapie, l'aromathérapie et la nutrition à la SBP-N dont il a été le vice-président.

    A rédigé de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires dont le sélénium, le zinc, la lutéine..
    • Auteur et co-auteur:
      • Intérêt des nutriments cellulaires dans le traitement du diabète et syndrôme métabolique
      • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives
      • Intérêt des micronutriments cellulaires dans les pathologies cardio-vaculaires
      • Les micronutriments indispensables à la physiologie cutanée
      • Les micronutriments cellulaires de l'énergie
      • L'alimentation du patient âgé
      • L'alimentation de la femme enceinte
      • E.Haubruge, G.Lognay, M.Marlier, P.Danhier, J-C.Gilson, Ch.Gaspard. Etude de la toxicité de cinq huiles essentielles extraites de Citrus sp. à l'égard de Sitophilus zeamais Motsch (COL.CURCULIONIDAE), Prostephanus truncatus HORN(COL.BOSTRCHIDAE) et Tribolium castaneum Herbst (COL.TENEBRIONIONIDAE).
        Med.Fac.Landbouww.Rijkuniv.GENT 54/3b, 1989.
      • P.Danhier,J.Durlach;N.Pages;P.Maurois;
        P.Bac;J;Vamecq;M.German Fatal;V.Durlach.
        MgAcetyltaurinate as photic inhibitor in photoprotective magnesium depletion:a physiological pathway in headache with photophobia treatment.
        Magnesium Research.Volume 24,Numero 3,130-55,September 2011 Abstracts
  • Marc Brissat

    Marc Brissat

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargé de cours au Cerden®
    • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
    • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
    • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.
    Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

    Membre de l'Académie des Sciences de New-York.
    • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
    • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».
  • Nouredine Ben Abdelkader

    Nouredine Ben Abdelkader

    Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au Cerden®
    • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
    • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
    • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).
    Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot
    • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
  • Dominique Lauwers

    Dominique Lauwers

    Médecin associé clinique , Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargée de cours au Cerden®
    • Médecin associé clinique, Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargé de cours au Cerden®
    • Médecin Collaborateur chez Fedris (Agence fédérale des risques professionnels), Bruxelles
    • Diplôme de Docteur en Médecine Chirurgie et Accouchements
    • Spécialiste en Pneumologie
    • Diplôme Nutrithérapie certifié CERDEN® (2012)
  • Ingrid Theunissen

    Ingrid Theunissen

    Médecin gynécologue et chargée de cours au Cerden®
    • 2011 - en cours : enseignement de l’homéopathie aux sages-femmes.
    • 1996 - 1997 : Enseignement de gynécologie obstétrique, 3ème cycle, Université de Liège.
    • 1990 - 1996: Chargé du cours d'Obstétrique 4ème année Accoucheuses (90 H) - Institut Supérieur de Nursing - U.C.L., Bruxelles.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
    • Consultation en soins oncologiques de support (médecine intégrative) à la Clinique du sein, Hôpital Delta, CHIREC et en cabinet privé
    • Consultation en santé de la femme (médecine intégrative) à la Clinique du sein, Hôpital Delta, CHIREC et en cabinet privé
    • Consultation en gynécologie en cabinet privé
    • Membre de la Société Européenne de Médecine Intégrative (ECIM)
    • Membre de la International Society for Complementary Medecine Research (ISCMR)
    • Septembre 92 - Février 94 (University of California San Francisco, USA) : recherche fondamentale sur culture cellulaire de neurones pour l'étude des mécanismes cellulaires liés à l'hypoxie et recherche animale sur mouton gravide pour l'étude des adaptations physiologiques foetales à l'hypoxie.
    • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives.
    • Rédaction d'articles pour la presse médicale belge en collaboration avec la société Diffu-Sciences.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
  • Aurore Colomar

    Aurore Colomar

    Docteur en Sciences Biologiques et Médicales, chargée d'enseignement à la Faculté de Médecine et Pharmacie de l'UMONS, conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de doctorat en Sciences biologiques et médicales, option Neurosciences et Pharmacologie, Université de Bordeaux II
    • Diplôme de conseiller en nutrition humaine certifié Cerden®
    • Depuis 2016 : chargée d’enseignement à la faculté de Médecine et Pharmacie de l’UMONS, service de Neurosciences Responsable de cours de Master en Sciences biomédicales : Neuropharmacologie, Brain & Immunity, Brain-Gut Axis et Research Techniques in Neurosciences
    • Depuis 2012 : lecturer, Université Libre de Bruxelles Formation Pharmed et Clinix, cours de Pharmacologie, Animal models & alternatives
    • 2007-2015 : chercheur en recherche pharmaceutique, département de développement non clinique, UCB Evaluation des effets secondaires des médicaments en cours de développement ou actuellement sur le marché
    • 2002-2004 : chercheur post-doctoral, Centre de Recherche en Sciences Neurologiques, Faculté de médecine, Université de Montréal Modulation de l’activité synaptique par les cellules gliales
    • 1997-2002 : monitrice d’enseignement puis attachée temporaire d’enseignement et de recherche, faculté de psychologie, Université de Bordeaux II, cours de Neurobiologie
    • 1997-2001 : chercheur doctorant, INSERM U394 Mise en place de l’inflammation dans le système nerveux périphérique, recherche d’autoanticorps dans la sclérose en plaques
    • Membre de la SPS : Safety Pharmacology Society
    • Quelques articles représentatifs des différentes activités de recherche :
      • 2004 : Colomar A., & Robitaille R., Glial modulation of synaptic transmission at the neuromuscular junction. Glia 47(3): 284-289
      • 2003 : Colomar A., Marty V., Médina C., Combe C., Parnet P. & Amédée T. Maturation and release of IL-1β by LPS-primed Schwann cells require P2X7 receptor activation. J Biol Chem. 278(33): 30732-30740
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
    • Chargé de cours
      • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
    • Etudes cliniques
    • Publications scientifiques: co-auteur
      • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
      • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
      • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
      • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Daniel Wuyts

    Daniel Wuyts

    Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie et chargé de cours au Cerden®
    • 1970 Diplôme de docteur en médecine avec distinction à l’Université Catholique de Louvain.
    • 1973 Compétence en électrocardiographie à l’U.C.L.
    • 1973 Diplôme de médecine scolaire à l’UCL
    • Depuis 1977 membre de la Société Royale Belge d’Homéopathie
    • 1978 Chargé de cours à l’Ecole Belge d’Homéopathie
    • Depuis 1986 Chargé de cours à la S.B.P&N.- B.V.F.& N
    • 1990 - 1997 Vice-président de la S.B.P.-B.V.F.
    • Depuis 1997 Président de la S.B.P&N.-B.V.F.&N
    Depuis plusieurs années, formation en médecine orthomoléculaire, nutrithérapie et kinésiologie.

    Donne des cours et séminaires de Nutrithérapie, notamment à la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie (SBP&N = nouveau nom de la SBP depuis 2001), dont il est Président, aux Congrès de Nutri-Phyto, dont il fait partie du Conseil scientifique, ainsi qu’au Cerden®

    Ecrit des articles dans différentes revues médicales : Nutri-Phyto, Pharmasphère, Médisphère, Phytothérapie
  • Willy Vandenschrick

    Willy Vandenschrick

    Diététicien-nutritionniste et chargé de cours au Cerden®
    • Diététicien-nutritionniste
    • Nutrithérapeute certifié Cerden®
    • Ostéopathe
    • Membre du département de Nutrition et Diététique du Centre de Médecine Fonctionnelle (Bruxelles) (de 1994 à 2013)
    • Directeur du Centre d’Ostéopathie et de Nutrithérapie (Bruxelles)
    • Directeur de la formation « Ma Santé dans mon Assiette » organisée par le Cerden
    • Conférencier régulier en nutrition et nutrithérapie
    • Conférencier en nutrition et nutrithérapie (en institutions, entreprises, etc …)
    • Membre Emérite de l’American Society for Nutrition
    • Membre fondateur de l'A.S.B.L. "TOP RESCUE" (assistance médicale sportive)
    • Membre fondateur et administrateur du « Cours d'ostéopathie » sur le campus de la Vrije Universiteit van Brussel(VUB) (1986 - 1991)
    • Auteur et co-auteur d’articles, de textes, d’opuscules, pour publications (professionnelles et de vulgarisation) et centres d’enseignement.
    • Co-auteur du « Protocole Cerden® pour l’optimalisation de l’alimentation® »
  • Diane Ectors

    Diane Ectors

    Conseiller en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Smail Meziane

    Smail Meziane

    Docteur en Sciences et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en Procédés Biotechnologiques
    • Master en Génie Alimentaire
    • Enseignant-Chercheur à la faculté de Médecine de Nancy, Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules et à l’École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Doribel Del Manzano

    Doribel Del Manzano

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargée de cours au Cerden®
  • Diane De Brouwer

    Diane De Brouwer

    Conseillère en Nutrition Humaine certifiée Cerden® et chargée de cours au Cerden®
    • Formation « permanente » à l’Alimentation Vive, par le suivi de cours chez Pol Grégoire (de 2000 à aujourd’hui)
    • Diplôme de Conseillère en Nutrition Humaine certifiée
    • Publications scientifiques:
      • Auteur de L'ose et la manière
      • Auteur de Le livre des salades
      • Auteur de Le livre des soupes
      • Auteur de Croquez la vie L’alimentation vive en 52 aliments
      • Auteur de Les 5 piliers de l'alimentation vive: Pour bien manger et gagner en vitalité !
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Patricia Van der Avoort

    Patricia Van der Avoort

    Conseiller en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
    • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
    • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
    • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
    • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
    • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
    • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen

Lieu des cours

Lieu des cours

Notre conférence aura lieu au Centre de Congrès Bedford
135-137 Rue du Midi B-1000 Brussels, Belgique

Le Bedford Hotel & Congress Centre est idéalement situé à Bruxelles, non loin de la Grand Place et autres points d’intérêt. Pénétrez dans un hall d’entrée impressionnant au plafond élevé et choisissez votre salon préféré pour vous détendre, au rez-de-chaussée, ou en hauteur sur la mezzanine. Cet hôtel de conférence abordable et élégant est idéal pour les affaires comme pour les escapades citadines.

Site du Bedford Congress Centre

 

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Le département du CERDEN® qui est responsable de la formation des professionnels est appelé "Collège Européen de Nutrition et de Nutrithérapie"®.

Le Collège dispense plusieurs types de formation.

Pour les médecins et les praticiens de la santé


Pour les personnes n’ayant pas de formation médicale ou para-médicale


Ouvert aux professionnels : conférences à thème (caractère scientifique)


Pour les diplômés du Cerden (Formations continues)


Pour les particuliers


Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l'Enseignement de la Nutrithérapie - CERDEN®
Formateur de professionnels de la santé en nutrition et nutrithérapie depuis 1998
Le secrétariat est accessible au +32.2.660.01.30 du lundi au jeudi de 9h30 à 17h30 et le vendredi de 9h30 à 13h

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