Propriétés diététiques et médicinales de nos aliments et épices : Tome 1
Editions Satas. Auteur : Daniel Wuyts est Docteur en médecine, Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie, Past Président de l'Association Belge des médecins Acupuncteurs . Il est chargé de cours au Cerden®
Concernant les propriétés diététiques :
- L'indice PRAL acidifiant ou alcalinisant de la majorité des aliments
- L'indice ORAC de pouvoir antiradicalaire pour les aliments dont il a déjà été déterminé
- L'index glycémique de la plupart des aliments
- Le score en acides aminés des protéines des aliments végétaux
- La proportion des différents hydrates de carbone et d'acides gras
- La teneur de chaque aliment en vitamines, minéraux et oligoéléments exprimée en pourcentage des apports journaliers recommandés (AJR)
- La biodisponibilité des vitamines, minéraux et oligoéléments contenus dans les aliments, pour autant que cette biodisponibilité ait été étudiée pour l'aliment donné
- L'impact du mode de culture, de la surgélation ou de la cuisson sur les vitamines des aliments dont ces impacts ont été étudiés
- Un marque-page qui récapitule la valeur des AJR pour chaque vitamine, minéral et oligo-élément ainsi que les facteurs physiques qui altèrent chaque vitamine.
Concernant les propriétés médicinales :
- Les propriétés médicinales réelles décrites traditionnellement dans nos contrées
- Les propriétés objectivées par des études statistiques, expérimentales ou parfois randomisées avec leurs références scientifiques
- Les principes actifs responsables de l'activité thérapeutique
- Les propriétés médicinales attribuées pour de nombreux aliments en diététique chinoise
- Les indications, effets secondaires, interférences médicamenteuses et contre-indications éventuels pour chaque aliment.
Des tableaux synoptiques pour chaque aliment ainsi que la traduction de chaque aliment en allemand, anglais, espagnol, italien et néerlandais, et bien d'autres choses encore...