fbpx

logo small

espace etudiant
 
 
   
 
  • Témoignages de nos diplômés CERDEN®

    Témoignages de nos diplômés CERDEN®

    Témoignages de nos diplômés CERDEN®®

    Informations et brochures

  • Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences tout public

    Informations et brochures

  • Les activités de nos diplômés CERDEN®

    Les activités de nos diplômés CERDEN®

    Visitez nos FACEBOOK et INSTAGRAM®

    Informations et brochures

  • Formations GLEM® et CERDEN® (vidéos)

    Formations GLEM® et CERDEN® (vidéos)

    pour les professionnels de santé - formation online différée®

    Informations et brochures

  • Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie®

    Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie®

    Informations et brochures

  • Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie®

    Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie®

    pour les diplômes du Cerden®

    Informations et brochures

  • "Manger sain et pas cher"

    Campagne nationale philanthropique CERDEN®®

    Informations et brochures

  • Formation de Nutrithérapeute certifié CERDEN®

    Formation de Nutrithérapeute certifié CERDEN®

    pour les médecins et les praticiens de la santé

    Informations et brochures

  • Formation de Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®

    Formation de Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®

    Formation professionnelle ouverte à tous

    Informations et brochures

  • Formations professionnelles en nutrition et nutrithérapie

    Formations professionnelles en nutrition et nutrithérapie

    Présentiel et distanciel Rentrée académique le 15 octobre 2022®

    Informations et brochures

  • Ma santé dans mon Assiette®

    Ma santé dans mon Assiette®

    Cycle de conférences tout public

    Informations et brochures

  • Initiation pratique à la phytothérapie

    Initiation pratique à la phytothérapie

    Formation pratique : "Initiation pratique à la phytothérapie"
  • Journée de SENSIBILISATION à l’Alimentation-Santé©

    Journée de SENSIBILISATION à l’Alimentation-Santé©

    "Journée de SENSIBILISATION à l’Alimentation-Santé©"

Titre livres et publications scientifiques

Découvrez ci-dessous les livres et ouvrages publiés par nos enseignants

 

Editions ouest France (2013). Auteur : Eric Birlouez est ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon. Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires dans différentes Universités. Il est chargé de cours au Cerden®

la sante par lalimentation

Dès la préhistoire, l’homme a eu l’intuition que ce qu’il mangeait pouvait parfois le soigner et même l’aider à se maintenir en bonne santé. En Grèce, il y a plus de 2400 ans, Hippocrate de Cos crée la « diététique » dont le premier objectif est de prévenir la maladie via une alimentation et une hygiène de vie adaptées (exercices physiques, bains, massages…).

Les principes fondamentaux de cette « diète hippocratique » sont ensuite approfondis par les médecins de l’Empire romain (Celse, Galien)…avant de sombrer dans l’oubli. Heureusement sauvegardés et enrichis par les praticiens du monde arabo-musulman (Rhazès, Avicenne), ils sont redécouverts par l’Occident latin à partir du XIe siècle. Les médecins du Moyen Âge élaborent alors des « régimes de santé » en s’appuyant sur la célèbre théorie des humeurs d’Hippocrate…

Alors qu’elles sont apparues dans des contextes culturels différents, les diététiques traditionnelles de l’Asie (Inde, Chine) et de l’Europe partagent les mêmes intuitions : l’être humain doit être appréhendé dans sa globalité corps-esprit, en relation avec son environnement cosmique, et l’alimentation doit jouer un rôle majeur dans la préservation de sa santé.

Imprimer E-mail