logo small

espace etudiant
 
   
 

Histoire des poisons, des empoisonnements et des empoisonneurs

Editions L’Imprévu, Auteur: Eric Birlouez est ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon. Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires dans différentes Universités. Elle est chargée de cours au Cerden®

Histoire des poisons, des empoisonnements et des empoisonneursPendant des millénaires, le crime parfait a eu son arme idéale : le poison. Bien maîtrisé, ce dernier tue à coup sûr, est indétectable et donne l'illusion d'une mort naturelle...

Cet ouvrage nous entraîne dans l'univers fascinant des "herbes à sorcières" telles la funeste mandragore et la mortelle belladone, des animaux venimeux ou des minéraux toxiques (mercure, cyanure, arsenic). il nous rappelle aussi que, parfois, "le remède est dans le poison".

Cette histoire des poisons commence avec celle de nos lointains ancêtres, qui en imprégnaient la pointe de leurs armes de chasse ; elle se poursuit avec une douzaine d'empoisonnements historiques tels celui de Socrate ou le suicide de Cléopâtre.

L'ouvrage raconte aussi l'usage immodéré que fit du poison un certain Rodrigo Borgia, pape de son état, ainsi que la célèbre "affaire des poisons" qui fit vaciller le somptueux règne de Louis XIV. Il examine les thèses d'empoisonnement criminel avancées à propos d'Agnès Sorel (la favorite de Charles VII), d'Henriette d'Angleterre (la propre belle-sœur du Roi-Soleil) ou encore de Napoléon.

Il s'achève par des empoisonnements très récents, comme l'attentat au gaz sarin dans le métro de Tokyo, en 1995, ou l'empoisonnement au polonium radioactif de l'ex-agent secret soviétique Alexandre Litvinenko, en 2006.

Imprimer E-mail