logo small

espace etudiant
 
   
   
  • Formation de Nutrithérapeute

    Formation de Nutrithérapeute

    pour les médecins et les praticiens de la santé

    Informations et brochures

  • Formation de Conseiller en Nutrition Humaine

    Formation de Conseiller en Nutrition Humaine

    Formation professionnelle ouverte à tous

    Informations et brochures

  • Ma santé dans mon Assiette®

    Ma santé dans mon Assiette®

    Cycle de conférences tout public

    Informations et brochures

  • Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences tout public

    Informations et brochures

  • Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

    Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

    Vieillissement, Athérosclérose, Inflammation
    «de la compréhension des nouveaux mécanismes à l’élaboration des protocoles thérapeutiques adaptés, dont la nutrition»

    Informations et brochures

  • Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

    Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

    pour les diplômes du Cerden®

    Informations et brochures

Titre livres et publications scientifiques

Découvrez ci-dessous les livres et ouvrages publiés par nos enseignants

 

Editions ouest France (2011) Auteur : Eric Birlouez est ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon. Enseignant en Histoire de l’Alimentation  et Sociologie des Comportements Alimentaires dans différentes Universités. Il est chargé de cours au Cerden®

Festins princiers et repas paysans à la Renaissance Eric BirlouezA la Renaissance, tout change… y compris l’alimentation des « puissants ». La fascination pour l’Italie, les réflexions des humanistes, l’invention de l’imprimerie, la découverte de l’Amérique, l’essor de la Réforme protestante… tous ces événements ont une influence sur les manières de manger, de cuisiner, et même de se tenir à table des contemporains de François Ier et de Catherine de Médicis.

C’est à la découverte de ces changements que nous convie Eric Birlouez. L’auteur nous parle de ces aliments (légumes, champignons, abats, beurre…) que les nobles, après les avoir longtemps méprisés, réhabilitent à l’aube du XVI° siècle.

Il évoque leur goût immodéré pour la viande et les épices, ainsi que la « folie du sucre » qui, soudain, fait tourner les têtes couronnées. L’ouvrage nous apprend aussi que parmi les nouveautés « américaines », certaines (les pommes de terre et les tomates) mettront près de trois siècles avant d’être adoptées par l’ensemble des Français.

Et il nous rappelle que la Renaissance est aussi la période où apparaissent la fourchette, l’assiette et la serviette individuelle, et où se codifient les « bonnes manières de table ». Eric Birlouez nous fait également revivre ces humbles repas paysans où prédominent pain, bouillies, légumes et légumes secs.

Imprimer E-mail