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Alternatives pour gérer le stress, le burn out et la dépression

Editions Satas. Auteur : Daniel Wuyts est Docteur en médecine, Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie, Past Président de l'Association Belge des médecins Acupuncteurs . Il est chargé de cours au Cerden®

propriétés diététique et médicinales tome 1

Le stress mal géré a tendance à évoluer vers des troubles psychosomatiques, une dépression ou un burn out. Cette évolution comporte plusieurs phases : orthosympathicotonique, sérotoninergique, hypercortisolémique jusqu’à l’épuisement. Le stress fait intervenir plusieurs neuromédiateurs (noradrénaline, GABA, glutamate, sérotonine), hormones (thyroxine, CRH, cortisol, DHEA, sexuelles, vasopressine, ocytocine), endorphines (dynorphines, exorphines), neuropeptides (Y, Hsp70), la méthylation, des cytokines inflammatoires et des facteurs de plasticité de l’hippocampe comme le BDNF. La physiopathologie la plus récente du stress est analysée en détail dans ce livre.

La médecine propose divers médicaments très efficaces à court terme, dont les benzodiazépines ; celles-ci peuvent malheureusement générer une dépendance dont il est difficile de se défaire. Certaines carences (Ca, Mg, Zn, taurine, B6, B9, B12, coQ10, omégas-3, …) favorisent le stress, le burn out et la dépression et ne sont pas prises en compte, alors que leur prescription peut parfois fortement potentialiser le traitement médical en cas de carence.

Quels sont les aliments, les nutriments, les plantes, les huiles essentielles, les psychobiotiques qui peuvent nous aider à sortir de ce cercle vicieux ? Quels points d’acupuncture et d’auriculothérapie utiliser ? Comment les adapter aux différentes phases du stress pour gagner en précision et en efficacité ?

Ce livre est basé sur les extraits scientifiques de Pubmed confrontés aux 52 ans de pratique médicale de l’auteur. Il sera très utile pour tous les thérapeutes soucieux du bien-être de leurs patients. Il les aidera à combler les lacunes du traitement médical, dont il potentialisera les résultats.

Daniel Wuyts a obtenu son diplôme de médecin en 1970 et exerce la médecine générale sans interruption depuis plus d’un demi-siècle.

Dès le début de sa pratique, il n’a cessé d’apprendre, de pratiquer, de se perfectionner et même d’enseigner les approches médicales complémentaires les plus courantes, sa large patientèle de médecin généraliste lui permettant de comparer les résultats obtenus.

Les deux tomes de son livre précédent « Propriétés diététiques et médicinales de nos aliments, épices et nutriments », véritables sommes en la matière - ont rencontré un succès d’estime parmi ses pairs.

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