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  • Journée scientifique: Stress oxydant et antioxydants : une approche scientifique moderne

Stress oxydant et antioxydants: une approche scientifique moderne

Actuellement, il est bien admis que le stress oxydant joue un rôle dans le développement des maladies cardiovasculaires et des cancers.

Toutefois, certaines études d’intervention avec des antioxydants synthétiques (vitamines C et E, ß-carotène, sélénium) qui ont été menées ont débouché sur des résultats peu concluants quant à l’effet préventif de ces molécules synthétiques. Suite à ces échecs, les scientifiques se sont tournés vers ces antioxydants d’origine naturelle que sont les polyphénols en se basant sur les effets santé bien démontrés du régime crétois.

Le rôle des polyphénols qui se trouvent en grande quantité dans les fruits et légumes mais aussi dans le vin rouge est en effet très largement mis en exergue pour expliquer ces effets. Les scientifiques s’accordent toutefois pour dire que les effets santé des polyphénols ne peuvent en aucun cas s’expliquer par un effet piégeur direct des espèces oxygénées activées en raison de leur trop faible concentration sanguine.

L’avènement de la biologie moléculaire est en fait en train de bouleverser complètement notre vision du stress oxydant et des antioxydants. Il a été récemment montré que les EOA en quantité physiologique jouent en effet un rôle clé dans certains mécanismes physiologiques de défense comme l’apoptose (un suicide programmé de la cellule) et dans la régulation de l’expression de gènes codant pour un ensemble de protéines impliquées dans la défense antioxydante. Nous verrons de manière paradoxale que les polyphénols alimentaires exercent en réalité leur effet protecteur via un effet pro – oxydant modéré auquel l’organisme s’adapte (phénomène d’hormésie).

Par contre, les polyphénols peuvent exercer un effet antioxydant direct au niveau de l’estomac. Nous verrons également que notre alimentation trop riche en lipides est la cause d’un stress oxydant important dans la phase de digestion (stress oxydant postprandial) qui peut être régulé par les polyphénols alimentaires.

Les conférenciers:

Professeur Josiane Cillard , Professeur à la Faculté de Pharmacie et au Laboratoire “Mouvement, Sport et Santé” des Universités de Rennes 1 et 2, France. Présidente de la Société Française de Recherche sur les Radicaux Libres, Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009.

Dr Sc Joël Pincemail , Maître de Recherche au CHU de Liège, Service de Chirurgie Cardiovasculaire. Co - auteur du livre « les secrets de la cuisine antioxydante » et du livre « une vision moderne des antioxydants ».

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