logo small

espace etudiant
 
   
 

Nos prochains évènements

25 Sep
Ma santé dans mon assiette
25.09.2018 19:00 - 21:30
13 Oct
Formation de Nutrithérapeute 2018
13.10.2018 9:00 - 17:30
13 Oct
8 Nov
Allergies et intolérances
08.11.2018 19:00 - 21:00
Centre européen pour la recherche, le développement et l'enseignement de la nutrition et de la nutrithérapie

Le Cerden

- Un enseignement original, moderne et didactique qui s'appuie sur les plus récentes connaissances scientifiques

- Des formations diplômantes orientées vers une pratique professionnelle immédiate, innovante et efficace.

- Un corps professoral pluridisciplinaire et compétent qui comprend plus de 20 enseignants (professeurs d’université, chercheurs et cliniciens)

INFOS COMPLEMENTAIRES

Séances d'information
Formations Professionnelles en nutrition et nutrithérapie

Séances d'information

Lettre-Nutri
Découvrez notre revue scientifique trimestrielle en nutrition et nutrithérapie

Lettre-Nutri

Demandes d'informations
Pour être tenu informé de nos activités dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie

Demandes d'informations

La Nutrithérapie
Défnition de la Nutrithérapie

La Nutrithérapie

Demander nos brochures

Demander nos brochures

Un enseignement original, moderne et didactique qui s¹appuie sur les plus récentes connaissances scientifiques

Demande de brochures

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours se donnent au Square Brussels Meeting Center
2, rue Ravenstein 1000 Bruxelles Belgique

Au coeur de l'Europe, au coeur de Bruxelles. SQUARE est situé dans le centre même de Bruxelles, à quelques pas de tous les principaux lieux d'intérêts culturels et historiques, de 13.000 chambres d'hôtel et de nombreux restaurants, bars et boutiques .

Site du Square Brussels Meeting Center

  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Daniel Wuyts

    Daniel Wuyts

    Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie et chargé de cours au Cerden®
    • 1970 Diplôme de docteur en médecine avec distinction à l’Université Catholique de Louvain.
    • 1973 Compétence en électrocardiographie à l’U.C.L.
    • 1973 Diplôme de médecine scolaire à l’UCL
    • Depuis 1977 membre de la Société Royale Belge d’Homéopathie
    • 1978 Chargé de cours à l’Ecole Belge d’Homéopathie
    • Depuis 1986 Chargé de cours à la S.B.P&N.- B.V.F.& N
    • 1990 - 1997 Vice-président de la S.B.P.-B.V.F.
    • Depuis 1997 Président de la S.B.P&N.-B.V.F.&N
    Depuis plusieurs années, formation en médecine orthomoléculaire, nutrithérapie et kinésiologie.

    Donne des cours et séminaires de Nutrithérapie, notamment à la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie (SBP&N = nouveau nom de la SBP depuis 2001), dont il est Président, aux Congrès de Nutri-Phyto, dont il fait partie du Conseil scientifique, ainsi qu’au Cerden®

    Ecrit des articles dans différentes revues médicales : Nutri-Phyto, Pharmasphère, Médisphère, Phytothérapie
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
    • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
    • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
    • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
    • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
    • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
    • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
  • Ingrid Theunissen

    Ingrid Theunissen

    Médecin gynécologue et chargée de cours au Cerden®
    • 2011 - en cours : enseignement de l’homéopathie aux sages-femmes.
    • 1996 - 1997 : Enseignement de gynécologie obstétrique, 3ème cycle, Université de Liège.
    • 1990 - 1996: Chargé du cours d'Obstétrique 4ème année Accoucheuses (90 H) - Institut Supérieur de Nursing - U.C.L., Bruxelles.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
    • Membre de la Société Européenne de Médecine Intégrative (ECIM)
    • Membre de la International Society for Complementary Medecine Research (ISCMR)
    • Septembre 92 - Février 94 (University of California San Francisco, USA) : recherche fondamentale sur culture cellulaire de neurones pour l'étude des mécanismes cellulaires liés à l'hypoxie et recherche animale sur mouton gravide pour l'étude des adaptations physiologiques foetales à l'hypoxie.
    • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives.
    • Rédaction d'articles pour la presse médicale belge en collaboration avec la société Diffu-Sciences.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
  • Eric Birlouez

    Eric Birlouez

    Ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon et chargé de cours au Cerden®
    • 1980: Diplôme d’ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.
    • 1982 - 1988: Cabinet d’études L’Araire, 41 rue Saint Augustin, 75002 PARIS Chargé d’études « Agriculture » (1982 – 85) puis Directeur (1985 – 88).
    • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA).
    • 2009 - 2010 : Chargée de projet: Responsable du développement et de l’écriture d’une grande partie des recommandations de bonnes pratiques françaises pour Anorexie Mentale Haute Autorité de Santé (HAS)/ Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
    • Depuis 1992: Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires.
      • AgroParisTech (regroupement Institut National Agronomique Paris-Grignon et Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires : (ENSIA).
      • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA)
      • Université de Clermont-Ferrand
      • Université des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, Iasi, ROUMANIE
      • Yunnan Agriculture University, Kunming, CHINE
      • Université libanaise, Beyrouth, LIBAN
  • Doribel Del Manzano

    Doribel Del Manzano

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargée de cours au Cerden®
  • Jacques Médart

    Jacques Médart

    Médecin nutritionniste et membre du comité scientifique du Cerden®
    • De 1972 à 1985 : pratique de la médecine générale à Herstal puis à Liège.
    • Depuis 1985 : médecine nutritionnelle à temps plein, en cabinet privé et à la polyclinique de la place Verte, à Verviers.
    • Depuis 1999 : conseiller scientifique indépendant auprès de la Fondation Hodie Vivere. Chargé de cours de formation pour médecins généralistes et autres professionnels de la santé et de conférences « grand public » dans le domaine de la prévention des maladies de civilisation.
    • 1990 : conception et réalisation d’un logiciel informatique de prescription de régimes diététiques.
    • 1997-1999 : travail de recherche, de conception et d’analyse menant à la réalisation par la firme de software SISA (Bruges) d’un logiciel d’analyse du bilan alimentaire (Balancer®)
    • 2005 : publication d’une étude comparative de l’alimentation de 435 personnes recrutées au sein des membres de la CAAMI (Caisse auxiliaire d’Assurance Maladie Invalidité)
  • Françoise Delaude

    Françoise Delaude

    Conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Formation pour l’application des lois naturelles à la santé du corps et de l’esprit au N.E.M.I. (Institut de médecine énergétique et naturelle)
    • Formation en nutrition et nutrithérapie au CERDEN (Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrithérapie.)
    • Cycle de cours les lundis de l’alimentation du Docteur Dominique Mean
    • Cycle de cours théoriques d'une synthèse de la diététique classique et de l'alternutrition de Taty Lauwers
    • Psycho-énergétique, EFT, TAT, HAT chez Therapeutia (Institut de formation à la relation d’aide et de psychologie énergétique)
    • Hypnose médicale avec le Docteur Patrick Van Alphen
    • 2005 : publication d’une étude comparative de l’alimentation de 435 personnes recrutées au sein des membres de la CAAMI (Caisse auxiliaire d’Assurance Maladie Invalidité)
    • Modules de formation à l’ULB (Université libre de Bruxelles)
      • Eléments de physiologie et de neurophysiologie de M. Eric Brunko
      • Eléments de cytologie et d’histologie préparatoires à l’étude du systême nerveux et des glandes endocrines de M. Alain Boom
      • Introduction à la psychologie sociale de M. Assad Elia Azzi
      • Ethologie de M. Jésus Alégria
      • Psychologie générale de Mme Francine de Vries-Gillot
  • Joël Pincemail

    Joël Pincemail

    Maître de Recherche au Service de Chirugie Cardiovasculaire (Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège et chargé de cours au Cerden®
    • 1979 : Licence en Sciences Chimiques, Université de Liège. "Thermoluminescence et relaxation moléculaire de copolymères méthacrylate de méthyle-acrylfluorescéine".
    • 1980 : Agrégation de l'Enseignement Secondaire Supérieur, Université de Liège.
    • 1990 : Doctorat en Sciences Biomédicales Expérimentales, Université de Liège. "Contribution à l'étude du rôle de l'oxygène et des radicaux libres chez l'homme et l'animal".
    • 1979 - 1994 : Chercheur puis Chargé de Recherche à l'Université de Liège attaché successivement aux Départements de Biochimie Générale et d'Anesthésiologie Sujet principal de recherche : toxicité de l'oxygène (radicaux libres) et rôle bénéfique des antioxydants dans les domaines de la transplantation d'organes, de la chirurgie cardiaque, de la pneumologie, l'exercice musculaire et des maladies équines.
    • 1994 : Chargé de Recherche à l'Université Libre de Bruxelles dans le Département de Chirurgie Expérimentale
    • 1995 : Assistant en Chimie aux Hautes Etudes Commerciales (HEC) de Liège
    • 1995 - 1996 : Chargé de recherche (assistant volontaire) au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. LIMET), CHU- Université de Liège
    • 1996 - 2001 : Collaborateur Scientifique FNRS (1er assistant) au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. LIMET) et de Transplantation d’Organes (Pr M. MEURISSE), CHU - Université de Liège
    • 2001 - 2005 : Directeur Scientifique de Probiox SA. Assistant volontaire Service Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. Limet)
    • 2005 - 2013 : Chercheur Qualifié au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. Limet, Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège
    • Depuis 2003 : Maître de Recherche au Service de Chirugie Cardiovasculaire (Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège
  • Nouredine Ben Abdelkader

    Nouredine Ben Abdelkader

    Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au Cerden®
    • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
    • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
    • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).
    Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot
    • 1979 - 1994 : Chercheur puis Chargé de Recherche à l'Université de Liège attaché successivement aux Départements de Biochimie Générale et d'Anesthésiologie Sujet principal de recherche : toxicité de l'oxygène (radicaux libres) et rôle bénéfique des antioxydants dans les domaines de la transplantation d'organes, de la chirurgie cardiaque, de la pneumologie, l'exercice musculaire et des maladies équines.
    • 1994 : Chargé de Recherche à l'Université Libre de Bruxelles dans le Département de Chirurgie Expérimentale
    • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
  • Marc Brissat

    Marc Brissat

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargé de cours au Cerden®
    • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
    • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
    • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.
    Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

    Membre de l'Académie des Sciences de New-York.
    • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
    • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Philippe Danhier

    Philippe Danhier

    Pharmacien et président du comité scientifique du Cerden®
    • Ancien membre élu de sociétés savantes: SFERETE (société française d'étude et de recherche sur les éléments toxiques & essentiels); SDRM (The International Society for the Development of Research on Magnesim); SFVB (société francophone vitamines et biofacteurs)
    A participé aux formations en nutrition organisées par Archimex, l'Institut Danone, l'Institut Pasteur de Lille, l'INRA - CNRH

    A enseigné la phytothérapie, l'aromathérapie et la nutrition à la SBP-N dont il a été le vice-président.

    A rédigé de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires dont le sélénium, le zinc, la lutéine..
    • Auteur et co-auteur:
      • Intérêt des nutriments cellulaires dans le traitement du diabète et syndrôme métabolique
      • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives
      • Intérêt des micronutriments cellulaires dans les pathologies cardio-vaculaires
      • Les micronutriments indispensables à la physiologie cutanée
      • Les micronutriments cellulaires de l'énergie
      • L'alimentation du patient âgé
      • L'alimentation de la femme enceinte
      • E.Haubruge, G.Lognay, M.Marlier, P.Danhier, J-C.Gilson, Ch.Gaspard. Etude de la toxicité de cinq huiles essentielles extraites de Citrus sp. à l'égard de Sitophilus zeamais Motsch (COL.CURCULIONIDAE), Prostephanus truncatus HORN(COL.BOSTRCHIDAE) et Tribolium castaneum Herbst (COL.TENEBRIONIONIDAE).
        Med.Fac.Landbouww.Rijkuniv.GENT 54/3b, 1989.
      • P.Danhier,J.Durlach;N.Pages;P.Maurois;
        P.Bac;J;Vamecq;M.German Fatal;V.Durlach.
        MgAcetyltaurinate as photic inhibitor in photoprotective magnesium depletion:a physiological pathway in headache with photophobia treatment.
        Magnesium Research.Volume 24,Numero 3,130-55,September 2011 Abstracts
  • Thomas Gonze

    Thomas Gonze

    Expert en documentation et formation dans le secteur pharmaceutique et chargé de cours au Cerden®
    • Licence en Sciences Bio-médicales - Nutrition)
    • Agrégation en enseignement secondaire supérieur en Sciences - Biologie
  • Willy Vandenschrick

    Willy Vandenschrick

    Diététicien-nutritionniste et chargé de cours au Cerden®
    • Diététicien-nutritionniste
    • Nutrithérapeute certifié Cerden®
    • Ostéopathe
    • Membre du département de Nutrition et Diététique du Centre de Médecine Fonctionnelle (Bruxelles) (de 1994 à 2013)
    • Directeur du Centre d’Ostéopathie et de Nutrithérapie (Bruxelles)
    • Directeur de la formation « Ma Santé dans mon Assiette » organisée par le Cerden
    • Conférencier régulier en nutrition pour la FMSB (Fédération des Mutualités Socialistes du Brabant)
    • Conférencier en nutrition et nutrithérapie (en institutions, entreprises, etc …)
    Membre Titulaire de l’American Society for Nutrition
    Membre du « Committe of Manipulative and Manual Medicine » de l'AMERICAN BACK SOCIETY
    Membre fondateur de l'A.S.B.L. "TOP RESCUE" (assistance médicale sportive)
    Membre fondateur et administrateur du « Cours d'ostéopathie » sur le campus de la Vrije Universiteit van Brussel(VUB) (1986 - 1991)
    • Auteur et co-auteur d’articles, de textes, d’opuscules, pour publications (professionnelles et de vulgarisation) et centres d’enseignement.
    • Co-auteur du « Protocole Cerden® pour l’optimalisation de l’alimentation® »
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
    • Chargé de cours
      • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
    • Etudes cliniques
    • Publications scientifiques: co-auteur
      • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
      • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
      • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
      • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Dominique Lauwers

    Dominique Lauwers

    Médecin associé clinique , Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargée de cours au Cerden®
    • Médecin associé clinique, Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargé de cours au Cerden®
    • Médecin Collaborateur chez Fedris (Agence fédérale des risques professionnels), Bruxelles
    • Diplôme de Docteur en Médecine Chirurgie et Accouchements
    • Spécialiste en Pneumologie
    • Diplôme Nutrithérapie certifié CERDEN® (2012)
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Nathalie Del Bianco

    Nathalie Del Bianco

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
    • Personal Coach (Leading & Coaching Academy-Bruxelles)
  • Catherine Malingreau

    Catherine Malingreau

    Bioingénieur et chargé de cours au Cerden®
    • Conseiller-freelance des affaires scientifiques et réglementaires (Compléments alimentaires)
    • 2000-2015 Conseiller scientifique en R&D, Regulatory dans l’industrie agro-alimentaire
    • Depuis 2015 Conseiller-freelance des affaires scientifiques et réglementaires (Alimentaire et Compléments alimentaires) – Planet Pharma et Legisana
    • Conseiller en nutrition certifiée Cerden®
  • Emmanuelle Gomez

    Emmanuelle Gomez

    Kinésithérapeute, Personal Trainer, Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargée de cours au Cerden®
    • Licenciée en Kinésithérapie et Réadaptation de l’Université de Liège (2003)
    • Conseillère en Nutrition et Nutrithérapeute certifié Cerden® (2005)
    • Personal Trainer depuis 2004
    • Anciennement chargée de cours en nutrition à la Fitness Academy (2005 à 2007)
    • Anciennement animatrice et conférencière en promotion de la santé par l’alimentation