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  • Formation de Nutrithérapeute

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    pour les médecins et les praticiens de la santé

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    Vieillissement, Athérosclérose, Inflammation
    «de la compréhension des nouveaux mécanismes à l’élaboration des protocoles thérapeutiques adaptés, dont la nutrition»

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Formation de Conseiller en Nutrition Humaine®accessible à toute personne n’ayant pas de diplôme médical ou paramédical (sur candidature)

  • Le CERDEN, Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie, (association internationale), déjà réputé pour la qualité de son enseignement post-universitaire dans le domaine de la Nutrithérapie, Médecine Nutritionnelle, organise un cycle d’étude complet destiné à toute personne n’ayant pas de formation médicale ni para-médicale et souhaitant avoir un bagage supplémentaire dans leur vie professionnelle ou souhaitant effectuer une réorientation professionnelle dans le domaine de la nutrition - diplôme de "Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®". (Formation sur 3 ans - 1ère année : 6 samedis - 2ème et 3ème année : 10 week-end)
  • Cet enseignement didactique, intensif et pratique vous permettra une application immédiate en cabinet, renforçant ainsi l’efficacité de vos traitements.
  • La Formation en nutrition et nutrithérapie du CERDEN® est à ce jour l'une des rares formations en Europe complètement indépendante des financements de l'état, de tout laboratoire et de toute industrie de nutraceutiques, pharmaceutiques ou agro-alimentaires. Cette indépendance financière est une garantie de qualité.
  • Le corps professoral du CERDEN® est organisé autour de 20 spécialistes. Le fait de compter parmi nos enseignants des chercheurs de haut niveau, des praticiens confirmés, des spécialistes d’origines différentes est indispensable pour pouvoir proposer un enseignement vivant, évolutif, rigoureux et non-dogmatique. C’est dans cet esprit que nous voulons nous assurer la collaboration de nombreux enseignants d'origines et de spécificités différentes, compétents et en exercice. Plusieurs de nos enseignants ont publié des ouvrages de référence dans le domaine de la nutrition et de la nutrithérapie.
  • La formation est complète et ne peut être suivie que dans son entièreté. Le Cerden® estime que la nutrithérapie est un tout qui ne souffre pas de « fractionnement ».
  • Un support pédagogique est fourni à chaque séminaire ainsi qu'un accès permanent à une base de données très complète et mise à jour régulièrement.
  • Des cas pratiques sont proposés et développés en cours de formation.
  • Un contrôle de connaissance en fin de chaque année (QCM) avec l'obtention du diplôme en fin de formation après réussite de l'examen final.
  • «De la compréhension des mécanismes à l’élaboration du conseil alimentaire» est notre principe fondamental.
  • Diplôme de "Conseiller en Nutrition Humaine certifié CERDEN®" protégé par un dépôt légal (après réussite de l'examen final)

Prochaine rentrée académique: 13 octobre 2018

Le nombre de places est limité. Les inscriptions se font sous la forme de candidature en introduisant un dossier complet. (lettre de motivation, cv et bulletin d’inscription)


Pour tous renseignements complémentaires,
N’hésitez pas à nous contacter.
+32.2.660.01.30
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Daniel Wuyts

    Daniel Wuyts

    Président de la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie et chargé de cours au Cerden®
    • 1970 Diplôme de docteur en médecine avec distinction à l’Université Catholique de Louvain.
    • 1973 Compétence en électrocardiographie à l’U.C.L.
    • 1973 Diplôme de médecine scolaire à l’UCL
    • Depuis 1977 membre de la Société Royale Belge d’Homéopathie
    • 1978 Chargé de cours à l’Ecole Belge d’Homéopathie
    • Depuis 1986 Chargé de cours à la S.B.P&N.- B.V.F.& N
    • 1990 - 1997 Vice-président de la S.B.P.-B.V.F.
    • Depuis 1997 Président de la S.B.P&N.-B.V.F.&N
    Depuis plusieurs années, formation en médecine orthomoléculaire, nutrithérapie et kinésiologie.

    Donne des cours et séminaires de Nutrithérapie, notamment à la Société Belge de Phytothérapie & de Nutrithérapie (SBP&N = nouveau nom de la SBP depuis 2001), dont il est Président, aux Congrès de Nutri-Phyto, dont il fait partie du Conseil scientifique, ainsi qu’au Cerden®

    Ecrit des articles dans différentes revues médicales : Nutri-Phyto, Pharmasphère, Médisphère, Phytothérapie
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire en nutrition du sport à la Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie (Pitié Salpêtrière, Paris).
    • Spécialisation en diététique de l’enfant et de l’adolescent à l’Hôpital des Enfants Reine Fabiola (Bruxelles).
    • Spécialisation en nutrithérapie (Centre Européen de Recherche et Développement en Nutrithérapie, Bruxelles)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition »
  • Ingrid Theunissen

    Ingrid Theunissen

    Médecin gynécologue et chargée de cours au Cerden®
    • 2011 - en cours : enseignement de l’homéopathie aux sages-femmes.
    • 1996 - 1997 : Enseignement de gynécologie obstétrique, 3ème cycle, Université de Liège.
    • 1990 - 1996: Chargé du cours d'Obstétrique 4ème année Accoucheuses (90 H) - Institut Supérieur de Nursing - U.C.L., Bruxelles.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
    • Membre de la Société Européenne de Médecine Intégrative (ECIM)
    • Membre de la International Society for Complementary Medecine Research (ISCMR)
    • Septembre 92 - Février 94 (University of California San Francisco, USA) : recherche fondamentale sur culture cellulaire de neurones pour l'étude des mécanismes cellulaires liés à l'hypoxie et recherche animale sur mouton gravide pour l'étude des adaptations physiologiques foetales à l'hypoxie.
    • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives.
    • Rédaction d'articles pour la presse médicale belge en collaboration avec la société Diffu-Sciences.
    • Octobre 1995 - Avril 1997 (Laboratoire de physiologie humaine, Professeur G. Moonen, Université de Liège): recherche fondamentale sur la physiopathogénie de la leucomalacie périventriculaire par culture cellulaire de précurseurs oligodendrogliaux.
  • Eric Birlouez

    Eric Birlouez

    Ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon et chargé de cours au Cerden®
    • 1980: Diplôme d’ingénieur agronome de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.
    • 1982 - 1988: Cabinet d’études L’Araire, 41 rue Saint Augustin, 75002 PARIS Chargé d’études « Agriculture » (1982 – 85) puis Directeur (1985 – 88).
    • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA).
    • 2009 - 2010 : Chargée de projet: Responsable du développement et de l’écriture d’une grande partie des recommandations de bonnes pratiques françaises pour Anorexie Mentale Haute Autorité de Santé (HAS)/ Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
    • Depuis 1992: Enseignant en Histoire de l’Alimentation et Sociologie des Comportements Alimentaires.
      • AgroParisTech (regroupement Institut National Agronomique Paris-Grignon et Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires : (ENSIA).
      • Institut Supérieur d’Agriculture de Lille (ISA)
      • Université de Clermont-Ferrand
      • Université des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, Iasi, ROUMANIE
      • Yunnan Agriculture University, Kunming, CHINE
      • Université libanaise, Beyrouth, LIBAN
  • Doribel Del Manzano

    Doribel Del Manzano

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargée de cours au Cerden®
    • Diplômes universitaires : ministère belge de la santé.
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié CERDEN®.
  • Jacques Médart

    Jacques Médart

    Médecin nutritionniste et membre du comité scientifique du Cerden®
    • De 1972 à 1985 : pratique de la médecine générale à Herstal puis à Liège.
    • Depuis 1985 : médecine nutritionnelle à temps plein, en cabinet privé et à la polyclinique de la place Verte, à Verviers.
    • Depuis 1999 : conseiller scientifique indépendant auprès de la Fondation Hodie Vivere. Chargé de cours de formation pour médecins généralistes et autres professionnels de la santé et de conférences « grand public » dans le domaine de la prévention des maladies de civilisation.
    • 1990 : conception et réalisation d’un logiciel informatique de prescription de régimes diététiques.
    • 1997-1999 : travail de recherche, de conception et d’analyse menant à la réalisation par la firme de software SISA (Bruges) d’un logiciel d’analyse du bilan alimentaire (Balancer®)
    • 2005 : publication d’une étude comparative de l’alimentation de 435 personnes recrutées au sein des membres de la CAAMI (Caisse auxiliaire d’Assurance Maladie Invalidité)
  • Françoise Delaude

    Françoise Delaude

    Conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Formation pour l’application des lois naturelles à la santé du corps et de l’esprit au N.E.M.I. (Institut de médecine énergétique et naturelle).
    • Formation en nutrition et nutrithérapie au CERDEN®.
    • Cycle de cours les lundis de l’alimentation du Docteur Dominique Mean.
    • Cycle de cours théoriques d'une synthèse de la diététique classique et de l'alternutrition de Taty Lauwers.
    • 2005 : publication d’une étude comparative de l’alimentation de 435 personnes recrutées au sein des membres de la CAAMI (Caisse auxiliaire d’Assurance Maladie Invalidité)
    • Modules de formation à l’ULB (Université libre de Bruxelles)
      • Eléments de physiologie et de neurophysiologie de M. Eric Brunko
      • Eléments de cytologie et d’histologie préparatoires à l’étude du systême nerveux et des glandes endocrines de M. Alain Boom
      • Introduction à la psychologie sociale de M. Assad Elia Azzi
      • Ethologie de M. Jésus Alégria
      • Psychologie générale de Mme Francine de Vries-Gillot
  • Jean Sadouni

    Jean Sadouni

    Personal Trainer et chargé de cours au Cerden®
    • De 1991 à 1993, il a donné des séminaires sur l’optimisation de la relation entre la nourriture et l’entraînement pour Gold’s Gym USA en Belgique et en France.
    • En 1997, il a créé sa société : « Fit & Well », spécialisée dans la formation destinée aux professionnels du fitness et de la santé (kinésithérapeutes, ostéopathes, ergothérapeutes). Ses formations sont reconnues internationalement et il est actif en Belgique, France, Hollande et même Allemagne.
    • Certifié en nutrition humaine et nutrithérapie du Cerden®. Depuis lors, il anime plusieurs sessions sur la nutrition et la performance, « Le sport et l’amincissement ».
    • Assistant Temps du Professeur Badinand au Laboratoire Central de Biochimie de l’Hôpital Edouard Herriot (Lyon 1967 à 1971).
    • Ancien Biologiste Chef de Service des Hôpitaux de Bourgogne
    Ces 4 dernières années il a été sollicité comme « International Presenter » dans le monde du Fitness et plus particulièrement dans les événements tels que CanFitPro (Canada) et FiTPro UK. Ayant étudié la psychologie systémique, Jean a créé sa propre approche et son modèle d’intervention afin d’intégrer l’activité physique dans l’hygiène de vie. Cette méthode pluridisciplinaire lui permet de collaborer avec des professionnels de la santé.

    En 2008, il a publié 2 articles sur “L’identité du Personal Trainer”. Dans ces articles, il attire l’attention des professionnels sur le fait que le vrai résultat pour la plupart des clients est l’intégration de l’activité physique dans leur vie.
    • Certifié des écoles Australienne et Américaine de Personal Training PTA Australia et PTA Global, dont la spécialité est l’intégration de l’anatomie et de la biomécanique fonctionnelle dans l’exercice. Il a été choisi par ces organismes comme Master Trainer pour l’Europe.
    • De 2009 à 2012, Chairman of the Technical Expert Group de l’organisation EHFA (European Health and Fitness Association) et a participé activement à l’établissement des standards de connaissances pour les professionnels du Fitness.
    • Responsable de la rubrique « Keep on movin’ » dans un magazine destiné aux médecins, nutritionnistes et diététiciens ("Food in Action"). Le but de cette revue est d’informer ces professionnels des avancées scientifiques sur la relation de l’activité physique et la santé.
  • Joël Pincemail

    Joël Pincemail

    Maître de Recherche au Service de Chirugie Cardiovasculaire (Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège et chargé de cours au Cerden®
    • 1979 : Licence en Sciences Chimiques, Université de Liège. "Thermoluminescence et relaxation moléculaire de copolymères méthacrylate de méthyle-acrylfluorescéine".
    • 1980 : Agrégation de l'Enseignement Secondaire Supérieur, Université de Liège.
    • 1990 : Doctorat en Sciences Biomédicales Expérimentales, Université de Liège. "Contribution à l'étude du rôle de l'oxygène et des radicaux libres chez l'homme et l'animal".
    • 1979 - 1994 : Chercheur puis Chargé de Recherche à l'Université de Liège attaché successivement aux Départements de Biochimie Générale et d'Anesthésiologie Sujet principal de recherche : toxicité de l'oxygène (radicaux libres) et rôle bénéfique des antioxydants dans les domaines de la transplantation d'organes, de la chirurgie cardiaque, de la pneumologie, l'exercice musculaire et des maladies équines.
    • 1994 : Chargé de Recherche à l'Université Libre de Bruxelles dans le Département de Chirurgie Expérimentale
    • 1995 : Assistant en Chimie aux Hautes Etudes Commerciales (HEC) de Liège
    • 1995 - 1996 : Chargé de recherche (assistant volontaire) au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. LIMET), CHU- Université de Liège
    • 1996 - 2001 : Collaborateur Scientifique FNRS (1er assistant) au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. LIMET) et de Transplantation d’Organes (Pr M. MEURISSE), CHU - Université de Liège
    • 2001 - 2005 : Directeur Scientifique de Probiox SA. Assistant volontaire Service Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. Limet)
    • 2005 - 2013 : Chercheur Qualifié au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. Limet, Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège
    • Depuis 2003 : Maître de Recherche au Service de Chirugie Cardiovasculaire (Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège
  • Nouredine Ben Abdelkader

    Nouredine Ben Abdelkader

    Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au Cerden®
    • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
    • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
    • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).
    Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot
    • 1979 - 1994 : Chercheur puis Chargé de Recherche à l'Université de Liège attaché successivement aux Départements de Biochimie Générale et d'Anesthésiologie Sujet principal de recherche : toxicité de l'oxygène (radicaux libres) et rôle bénéfique des antioxydants dans les domaines de la transplantation d'organes, de la chirurgie cardiaque, de la pneumologie, l'exercice musculaire et des maladies équines.
    • 1994 : Chargé de Recherche à l'Université Libre de Bruxelles dans le Département de Chirurgie Expérimentale
    • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
  • Marc Brissat

    Marc Brissat

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargé de cours au Cerden®
    • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
    • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
    • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.
    Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

    Membre de l'Académie des Sciences de New-York.
    • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
    • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Philippe Danhier

    Philippe Danhier

    Pharmacien et président du comité scientifique du Cerden®
    • Ancien membre élu de sociétés savantes: SFERETE (société française d'étude et de recherche sur les éléments toxiques & essentiels); SDRM (The International Society for the Development of Research on Magnesim); SFVB (société francophone vitamines et biofacteurs)
    A participé aux formations en nutrition organisées par Archimex, l'Institut Danone, l'Institut Pasteur de Lille, l'INRA - CNRH

    A enseigné la phytothérapie, l'aromathérapie et la nutrition à la SBP-N dont il a été le vice-président.

    A rédigé de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires dont le sélénium, le zinc, la lutéine..
    • Auteur et co-auteur:
      • Intérêt des nutriments cellulaires dans le traitement du diabète et syndrôme métabolique
      • Intérêt des micronutriments antioxydants et structuraux dans les pathologies oculaires dégénératives
      • Intérêt des micronutriments cellulaires dans les pathologies cardio-vaculaires
      • Les micronutriments indispensables à la physiologie cutanée
      • Les micronutriments cellulaires de l'énergie
      • L'alimentation du patient âgé
      • L'alimentation de la femme enceinte
      • E.Haubruge, G.Lognay, M.Marlier, P.Danhier, J-C.Gilson, Ch.Gaspard. Etude de la toxicité de cinq huiles essentielles extraites de Citrus sp. à l'égard de Sitophilus zeamais Motsch (COL.CURCULIONIDAE), Prostephanus truncatus HORN(COL.BOSTRCHIDAE) et Tribolium castaneum Herbst (COL.TENEBRIONIONIDAE).
        Med.Fac.Landbouww.Rijkuniv.GENT 54/3b, 1989.
      • P.Danhier,J.Durlach;N.Pages;P.Maurois;
        P.Bac;J;Vamecq;M.German Fatal;V.Durlach.
        MgAcetyltaurinate as photic inhibitor in photoprotective magnesium depletion:a physiological pathway in headache with photophobia treatment.
        Magnesium Research.Volume 24,Numero 3,130-55,September 2011 Abstracts
  • Thomas Gonze

    Thomas Gonze

    Expert en documentation et formation dans le secteur pharmaceutique et chargé de cours au Cerden®
    • Licence en Sciences Bio-médicales - Nutrition)
    • Agrégation en enseignement secondaire supérieur en Sciences - Biologie
  • Willy Vandenschrick

    Willy Vandenschrick

    Diététicien-nutritionniste et chargé de cours au Cerden®
    • Diététicien-nutritionniste
    • Nutrithérapeute certifié Cerden®
    • Ostéopathe
    • Membre du département de Nutrition et Diététique du Centre de Médecine Fonctionnelle (Bruxelles) (de 1994 à 2013)
    • Directeur du Centre d’Ostéopathie et de Nutrithérapie (Bruxelles)
    • Directeur de la formation « Ma Santé dans mon Assiette » organisée par le Cerden
    • Conférencier régulier en nutrition pour la FMSB (Fédération des Mutualités Socialistes du Brabant)
    • Conférencier en nutrition et nutrithérapie (en institutions, entreprises, etc …)
    Membre Titulaire de l’American Society for Nutrition
    Membre du « Committe of Manipulative and Manual Medicine » de l'AMERICAN BACK SOCIETY
    Membre fondateur de l'A.S.B.L. "TOP RESCUE" (assistance médicale sportive)
    Membre fondateur et administrateur du « Cours d'ostéopathie » sur le campus de la Vrije Universiteit van Brussel(VUB) (1986 - 1991)
    • Auteur et co-auteur d’articles, de textes, d’opuscules, pour publications (professionnelles et de vulgarisation) et centres d’enseignement.
    • Co-auteur du « Protocole Cerden® pour l’optimalisation de l’alimentation® »
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • Ligue Scientifique Européenne des Probiotiques Fondateur et Président ( 2012 – 2015 et 2015 – 2018)
      • Pharmabiotics Research Institute, PRI Membre du Directoire et Membre du Comité Scientifique de la International Pharmabiotics Conference 2014 - 2015
      • Translational Microbiome Research Forum Membre
    • Conférences
      • orateur régulier aux réunions scientifiques et médicales en Belgique ( médecins, pharmaciens et autres professionnels de la santé ) et à l’étranger ( Probiota 2013 & 2014, IS3P 2013 & 2014, IPA 2014, Russian National Congress for Gynaecology and Obstetrics 2014, Inter-Emirates Probiotics Symposium 2014 , Congrès ant-aging Paris 2011, Congrès ZEN Paris 2012 , ...)
    • Programme e-learning
      • Création d’un programme d’e-learning pour médecins généralistes en 2014 en collaboration avec la Société Scientifique de Médecine Générale francophone – SSMG : sur ssmg.be en code anonyme jusque 11.2017
    • Etudes cliniques
      • Coordination et collaboration à de nombreuses études cliniques dans le domaine des probiotiques en santé humaine chez l’enfant, l’adulte et le patient âgé en collaboration avec les universités belges, l’Institut Pasteur de Lille, ESPGHAN, et WAGRALIM
    • Enquête auprès des généralistes et des pharmaciens sur la perception des probiotiques en Belgique ( Gfk 2013 )
    • Cours de formation pour les professionnels de l’industrie pharmaceutique
    • Conseiller scientifique de l’IWT , Research funding and innovation stimulation agency of the Flanders government
    • Contacts réguliers avec les département des recherche des sociétés leaders mondiales dans la production des souches spécifiques de probiotiques
    • Participation à des programmes d’information radio et télévisés sur les probiotiques : RTBF émission ‘C’est pas sorcier “ ; Journal télévisé RTBF; interview Journal de Bel RTL ; participaiton à des conférences de presse; interviews dans des Journaux médicaux et spécialisés
    Publications:
    • Conseiller scientifique de plusieurs publications dans le domaine des Probiotiques
      • Vaginites & Cystites chez la femme: éditions M. Pietteur, 2010
      • Le confort féminin, édition M. Pietteur, 2010
      • Pédiatrie pratique: intérêt des probiotiques chez l’enfant, LEN Médical – Paris
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
  • Dominique Lauwers

    Dominique Lauwers

    Médecin associé clinique , Service de Pneumologie au CHU Marie Curie à Charleroi et chargée de cours au Cerden®
    • Médecin Collaborateur au Fonds des Maladies Professionnelles à Bruxelles
    • Diplôme de Docteur en Médecine Chirurgie et Accouchements
    • SpécialIsation en Pneumologie
    • Licence en Médecine du Travail
    • Licence en Tabacologie (2004)
    • Responsable du Centre d'Aide aux Fumeurs du CHU de Charleroi
    • Diplôme Nutrithérapie certifié CERDEN (2012)
  • Patrick Van Alphen

    Patrick Van Alphen

    Médecine et Psychologie de l’Obésité et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine, Chirurgie et Accouchements (Université Libre de Bruxelles)
    • Formation et recherche en biologie moléculaire.
    • Travail part-time (8/11) dans l'unité de chirurgie cœlioscopique digestive du CHU Saint-Pierre
    • Activité de médecin et de chercheur dans les services de Gynécologie-Obstétrique et de Chirurgie digestive du CHU Saint-Pierre
    • Formation en Hypnose Ericksonienne (Dr Faymonville et Dr Mambourg, Institut Milton Erickson et CHU de Liège) Interventions par hypnosédation dans des problèmes de douleur et de trouble du comportement alimentaire pour des patients ambulatoires et hospitalisés.
    • Activités de médecin psychothérapeute dans le domaine de la psychosomatique et des troubles du comportement alimentaire.
    • Conception et coordination de la création d'un réseau de Centres pour les problèmes de poids et de troubles du comportement alimentaire : les Cliniques du Juste Poids.
    • Création et animation de formations en « Nutrition, Thérapie brève et hypnose médicale » dans le Comité Départemental d’Education pour la Santé des P.O.
    • Consultations de médecine et de psychologie des troubles du poids (CHIREC Obesity Clinic)
    • Chef de Clinique adjoint dans la “Clinique du Poids Idéal” du CHU Saint-Pierre de Bruxelles
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Nathalie Del Bianco

    Nathalie Del Bianco

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®

Nos diplômés Conseillers en Nutrition certifié Cerden® témoignent

"Grâce à ma formation au Cerden j'ai acquis des outils pratiques de conseil en nutrition humaine que j'utilise constamment lors de mes consultations. Après quelques années, il m'arrive encore de relire mes notes pour offrir à mes patients le traitement le plus adapté à leur nécessité."

Alexandra Degryse - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) à l’hôpital de Lisbonne (Portugal)

"Le CERDEN a été pour moi une expérience inoubliable. Ce n'était pas des cours que je suivais, c'était une révélation sur la chimie des corps et l'effet incommensurable de l'alimentation sur le bien-être de la personne, plus prenant qu'un quelconque "thriller". J'ai vécu l'enthousiasme et la passion des orateurs. Ils ont déteint sur moi. Je pratique ainsi depuis avec la même passion, celle de transmettre un message inestimable. J'invite tout un chacun à vivre la même expérience de vie. Le CERDEN était un tremplin, Depuis j'écoute le patient et il me renseigne sur les stratégies que le CERDEN m'a enseigné. Une expérience à vivre"

David Blondiau, - Conseiller en Nutrition (certifié Cerden) - Lifestyle Coach, Luxembourg.

«J'ai beaucoup apprécié ma formation au Cerden, laquelle m'a apporté des connaissances scientifiques devenues indispensables dans mon métier d'alors : journaliste et auteure spécialisée en nutrition.

Aujourd'hui, je pratique en tant que conseillère en nutrition, à travers l'organisation de différentes activités : petits déjeuners 'vitalisants' précédés d'une marche à jeun, ateliers de cuisine-santé, conférences, consultance privée ou pour sociétés et, bien sûr, toujours l'écriture...

Nombreux de mes sujets de prédilection m'ont été inspirés par des thèmes abordés au Cerden : les antioxydants, le diabète, le système hormonal et neurologique, les synergies entre les différents acteurs de notre organisme... Ma compréhension du fonctionnement de la cellule n'aurait jamais été aussi approfondie sans avoir suivi, et étudié, les cours de biologie préparatoires!

Pour terminer, je voudrais ajouter qu'il est extrêmement stimulant de retourner sur les bancs de 'l'école' en compagnie d'autres étudiants motivés par une passion commune. Pouvoir partager son intérêt et son expérience par rapport à une matière aussi sensible est particulièrement enrichissant et ouvre l'horizon de réflexion. Les interlocuteurs sont rares mais ont l'occasion de se rencontrer... au Cerden!»

Diane de Brouwer - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) - Consultante,organisatrice de cours et activités - journaliste et auteure spécialisée en nutrition et nutrithérapie

«Ma formation au CERDEN a été un véritable tremplin dans ma nouvelle vie de thérapeute. J'y ai acquis de solides connaissances théoriques qui m'ont servi de socle sur lequel se sont greffés d'autres approches toujours avec une vision holistique de la santé. Chaque jour, je me dis que je fais un beau métier.»

Françoise Delaude - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) - directrice des «Clés de la Vitalité»www.lesclesdelavitalite.com

"Hormis l'intérêt intrinsèque de la formation, passionnante, enrichissante et qui répond à un réel besoin de la société en matière de santé, le diplôme du CERDEN a été à ce point porteur qu'il m'a ouvert la voie, directement vers un débouché professionnel"

Marie Poulain - Conseillère en Nutrition (certifiée Cerden) - Déléguée Médicale OmegaPharma

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours se donnent au Square Brussels Meeting Center
2, rue Ravenstein 1000 Bruxelles Belgique

Au coeur de l'Europe, au coeur de Bruxelles. SQUARE est situé dans le centre même de Bruxelles, à quelques pas de tous les principaux lieux d'intérêts culturels et historiques, de 13.000 chambres d'hôtel et de nombreux restaurants, bars et boutiques .

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