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  • Formations GLEM® et CERDEN® (vidéos)

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    pour les professionnels de santé - formation online différée®

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  • Formations professionnelles en nutrition et nutrithérapie

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    Présentiel et distanciel Rentrée académique le 15 octobre 2022®

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  • Ma santé dans mon Assiette®

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    Cycle de conférences tout public

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    Campagne nationale philanthropique CERDEN®®

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    Initiation pratique à la phytothérapie

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    Formation professionnelle ouverte à tous

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Formation Nutrition et Nutrithérapie | Année de perfectionnement NOVEMBRE 2023

Le Cerden organise, pour ses diplômé(e)s, une année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie. Elle sera orientée vers la mise en pratique des connaissances acquises et l’approfondissement de certaines notions.

Réservé exclusivement aux diplômés du Cerden®

  • Nutrithérapeute certifié Cerden®
  • Conseiller en Nutrition certifié Cerden®
Prochaine rentrée 25 NOVEMBRE 2023

Inscriptions ouvertes

L’année de perfectionnement permet l’accès à 2 nouveaux diplômes complémentaires accessibles après validation de l’année de perfectionnement par un examen :

  • Diplôme de Bachelor en Nutrition agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) pour les Conseillers en Nutrition certifiés CERDEN
  • Diplôme de Master en Nutrition et Nutrithérapie agréé par la Federation for Education in Europe (FEDE) pour les Nutrithérapeutes certifiés CERDEN

Les formations agréées par la Federation for Education in Europe (organisation dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe) attestent qu’elles ont été auditées par une institution indépendante supranationale, reconnue pour son expertise et ses compétences par les acteurs internationaux, bénéficiant également de l’accréditation suisse EduQua et enregistrée au registre de transparence de l’Union européenne. C’est un label de qualité pour notre collège et pour ses diplômés. C’est également une valorisation des professions pour lesquelles nos formations sont dispensées.
Le CERDEN® est le seul enseignement européen à avoir obtenu cet agrément pour ces diplômes dans le domaine de la Nutrition et de la Nutrithérapie.

Tous les titres sont protégés par un dépôt légal (N° 0930217 - N° 0930216 - N° 1424983 - N° 1424982)

L’année de perfectionnement peut également être suivie sans la validation de l’EXAMEN de fin d'Année de perfectionnement portant uniquement sur les cours de l'Année de perfectionnement® (prérequis : être diplômé du Cerden®)

Etablissement et diplômes non reconnus par la Communauté française de Belgique

NOUVEAUTES 2023

    • 56 heures de cours (au lieu de 42 heures en 2022)
    • 4 week-ends de cours au lieu de 3(jusqu'en 2022)
    • 4 nouveaux enseignants
    • 7 nouvelles thématiques
    • REPLAY des cours
    • Possibilité d'obtenir les versions papiers des supports de cours gratuitement sur demande pour les participants distanciels (UE uniquement)
    • formule "présentiel" ou "à distance"

Programme non exhaustif et sujet à légères modifications:

Phytonutrition de l’équilibre intestinal et immunitaire en pratique courante
L’épigénétique : un espoir dans la lutte contre les maladies chroniques NOUVEAU
Microbiote - Pré et pro biotiques en pratique courante
Méthodes de mesure des antioxydants? Comment corriger et améliorer un bilan de stress oxydant ?
Consultations en nutrithérapie : Comment gérer la relation et la motivation?
L’hygiène et la microbiologie alimentaires : 1 ère partie en pratique courante
Le patient fatigué
Nutrigénétique et Nutrigénomique : Application aux aliments fonctionnels et à la nutrition personnalisée
La ménopause NOUVEAU
Troubles du comportement alimentaire chez l’enfant
Interaction nutrition - médicaments - compléments
Nouvelles approches en santé musculaire
Nutrition et infertilité inexpliquée
Nutrition et allergies perfectionnement
Microbiotes et santé féminine: femme fertile, conception, grossesse et post-ménopause et solutions microbiotiques NOUVEAU
NASH et diète nutritionnelle NOUVEAU
Hépatologie et Pancréatophatie NOUVEAU
Métabolisme/Toxicologie(vitamines/nutriments de synthèse) NOUVEAU
MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladie de Crohn (MC) et rectocolite hémorragique NOUVEAU
...

Quand : 25 NOVEMBRE 2023

Dates et horaires des cours :

      • 25 et 26 Novembre 2023 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 20 et 21 janvier 2024 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 23 et 24 mars 2024 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
      • 13 et 14 avril 2024 - de 8h30 à 18h (Deux pauses café - Pause de midi libre)
Frais de participation:

Le minerval comprend la participation aux 4 séminaires, les polycopiés, les pauses café ainsi que les frais d'inscription et d'assurance. L'inscription vaut pour l'ensemble de la formation - pas d'inscription par séminaire

Tarifs :

      • soit 1200€ - paiement en 1 versement au moment de l’inscription
      • soit 1350€ - paiement en 3 versements
          • 600€ au moment de l'inscription
          • 400€ avant le 10 janvier 2024
          • 350€ avant le 10 mars 2024
Formule "à distance" : Modalités spécifiques de la formation «à distance» :
- vidéos des cours présentiels mises en ligne sous 10 jours après le séminaire concerné (voir calendrier présentiel)
- accès aux vidéos tout au long de la formation
- supports des cours digitaux à disposition sur la plateforme «étudiant»
- Possibilités d'obtenir les versions papiers des supports de cours gratuitement sur demande pour les participants distanciels (UE uniquement) 
- accès à l’examen final ONLINE (facultatif) - deux sessions possibles

La formule «à distance» vous permet d’être libéré(e) des contraintes d’horaires, de logement, de déplacements, de parking et des éventuelles mesures sanitaires (port du masque obligatoire, distanciation physique, etc...) et vous permet d'étudier à votre rythme.
En cas d’inscription pour la formule «à distance», il ne sera pas possible d’assister aux cours présentiels ni de modifier la formule en cours de formation

Inscription en ligne

Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
    • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
    • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
    • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
    • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
    • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
    • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
    • Chargé de cours
      • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
    • Etudes cliniques
    • Publications scientifiques: co-auteur
      • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
      • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
      • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
      • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
    • Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (UCL-ULB-ULiège, 2018)
    • Certificat Interuniversitaire en Victimologie et Psychotraumatologie (ULB-UMONS, 2019)
    • Diplôme Universitaire (DU) Troubles du Comportement Alimentaire (Université de Paris, 2020)
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®
  • Ghislaine Gerber

    Ghislaine Gerber

    Chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme d’Enseignement Supérieur Université Aix Marseille –Biologie / KEDGE Health Management Co-Direction de Thèse de Biologie à l’Université de Poitiers « Devenir de la NA+, K+-ATPASE dans l’ischémie reperfusion cardiaque , de sa régulation aux compléments alimentaires. »
    • Administratrice du Fonds de Dotation Ressource pour l’accompagnement bénévole de patients sous la direction de médecins oncologues (2013-2018) Administratrice du Syndicat National des Produits Diététiques naturels et de régime (1993-2012) , Responsable du Comité Scientifique et de la Commission Communication.
    • Chargée de Cours du DUMENAT, Diplôme Universitaire de Médecines Naturelles de la Faculté de Médecine de Paris Bobigny (2009-2013 ) Chargée de Cours à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie ( 2011- 2018) à Paris
    • Chargée de Cours à l’APTN : formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne(2013-2018) – Suisse.
    • Chevalier de l'Ordre du Mérite au titre de son travail au sein de structures ayant contribué à l’encadrement réglementaire européen des compléments alimentaires
    • Publications scientifiques:
      • 2013 European Journal of Nutrition « Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. »
      • 2010 Cell Mol. Biol « Effect of a novel nutritional combination on human embryonic kidney cell viability. »
  • Nouredine Ben Abdelkader

    Nouredine Ben Abdelkader

    Diététicien - nutritionniste chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires et chargé de cours au Cerden®
    • 2002 C.H.U Saint-Pierre - Diététicien.
    • 2003 – 2005 Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A) - Recherche épidémiologique (1/4 tps).
    • 2006 - 2008 Institut d’encouragement de la Recherche Scientifique et de l’Innovation de Bruxelles (IRSIB) – Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB).
    Recherche épidémiologique – Consultance en Nutrition Haute Ecole Lucia de Brouckère (HELDB) - Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires à l'Institut Arthur Haulot
    • Depuis 2008 Chargé des cours de Nutrition, d’Hygiène et de Législation des denrées alimentaires, d’Informatique pratique, de Diététique (2010 - 11), de Physiologie digestive (2010 - 11), et d’Epidémiologie Nutritionnelle (2010 - 11).
  • Smail Meziane

    Smail Meziane

    Docteur en Sciences et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en Procédés Biotechnologiques
    • Master en Génie Alimentaire
    • Enseignant-Chercheur à la faculté de Médecine de Nancy, Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules et à l’École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
  • Latifa Najar

    Latifa Najar

    Docteur en sciences et chargée de cours au Cerden®
    • 1999 - 2003 Chercheur post-doctoral à l’INRA : « Institut national de recherche agronomique » et INSERM « Institut national de la santé et de la recherche médicale » »
    • 2008 Habilitation en tant que Directeur de recherche
    • 2003 – 2016 Professeur de physiologie et de biologie moléculaire et directeur de l’unité de recherche « régulation de l’expression génétique et épigénétique par la nutrition » à l’institut UniLaSalle
    • 2010 – 2015 expert « nutrition et santé » à l’ANSES « Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail »
    • 2017 Directeur scientifique et directeur du département « qualité de production et santé » à l’Institut de l’Elevage IDELE
    • Membre du comité scientifique de la DOHaD society : « Developmental Origins of Health and Disease »
    • Membre du comité scientifique de PPTOX : « Prenatal Programming and Toxicity »
    • 2019 Chercheur associé à INSERM sur « Nutrition et cancer » INSERM UMR S 938 Hôpital Saint Antoine Paris
    • Superviseur de thèses de PhD et de masters d’ingénieurs en sciences de la vie
    • Auteur et co-auteur d’articles scientifiques parus dans des revues scientifiques telles que : « J DOHaD, Plos one, Vaccine, Life Science, J Endocrinol, Am J Physiol, J Microbiol,… »
    • Quelques articles récents:
      • Firmin S, Elmhiri G, Crepin D, Souidi M, Taouis M, Abdennebi-Najar L 2018. Formula derived Maillard reaction products in post-weaning intrauterine growth-restricted piglets induce developmental programming of hepatic oxidative stress independently of microRNA-21 and microRNA-155.
      • Dou S, Gadonna-Widehem P, Rome V, Hamoudi D, Rhazi L, Lakhal L, Larcher T, Bahi-Jaber N, Pinon-Quintana A, Guyonvarch A, LE Huërou-Luron I , Abdennebi-Najar L.2016 Characterisation of early-life fecal microbiota in susceptible and healthy pigs to post-weaning diarrhea. Plos One Jan 10;12(1)
      • Reygner J, Joly Condette C, Bruneau A, Delanaud S, Rhazi L, Depeint F, Abdennebi-Najar L, Bach V, Mayeur C, Khorsi-Cauet H Changes in Composition and Function of Human Intestinal Microbiota Exposed to Chlorpyrifos in Oil as Assessed by the SHIME® Model. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 4;13(11).
      • Reygner J, Lichtenberger L, Elmhiri G, Dou S, N, Bahi-Jaber N, Rhazi L, Depeint L, Bach V, Khorsi-Cauet, H, Abdennebi-Najar L. Early free access to inulin prebiotic improves pesticide induced metabolic disorders in adult offspring rat. PLoS One. 2016. 19;11(10).
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
  • Marc brissat

    Marc brissat

    Nutrithérapeute certifié Cerden® et chargé de cours au Cerden®
    • Ancien collaborateur régulier en biochimie métabolique du laboratoire du stress hôpital Bichat- Claude Bernard, service endocrinologie et nutrition du Professeur Jean-Paul Raymond.
    • Ancien chargé de cours à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris direction du Docteur Jean-Pierre WILLEM.
    • Chargé de cours à l’ IERSP de Paris direction du Docteur Théodore Yves Nassé.
    Membre de la Chambre Européenne des Experts et des Conseillers Techniques.

    Membre de l'Académie des Sciences de New-York.
    • Auteur et co-auteur de nombreuses documentations scientifiques relatives aux propriétés physiologiques des nutriments cellulaires.
    • Co-auteur du « Protocole CERDEN® pour une optimalisation de l’alimentation® ».
  • Sylvain Burroni

    Sylvain Burroni

    Docteur en pharmacie et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en Pharmacie diplômé de la Faculté de Pharmacie de Marseille (2013), spécialisé en phyto-nutrition
    • Chargé d'enseignement au DESU Micronutriments, Compléments Alimentaires et substituts nutritionnels à l'officine : conseil et développement. Faculté de Pharmacie - Marseille
    • Membre d'honneur de Thèse d'obtention du Doctorat en Pharmacie - Marseille : Influence du microbiote dans les pathologies neuropsychiatriques et proposition d'accompagnement micronutritionnel à l'officine
    • Chargé d'enseignement à l'APTN, formation continue des Naturopathes diplômés fédéraux à Lausanne - Suisse
    • Chargé d'enseignement à ISUPNAT, Institut Supérieur de Naturopathie - Marseille
  • Edwige Tellier

    Edwige Tellier

    Enseignant-chercheur et chargée de cours au Cerden®
    • DEUG, licence et maitrise sciences de la vie, option Biochimie, Université Paul Sabatier, Toulouse III
    • DEA Innovation Pharmacologique
    • Doctorat de physiopathologie, des approches expérimentales aux nouvelles thérapeutiques, Unité INSERM 858, Toulouse, unité INSERM 626, Marseille (co-directeur de thèses Nathalie Augé et Franck Peretti)
    • Maître de conférences en Biochimie, Faculté de pharmacie de Marseille
    • Création du DESU « Micronutriments, compléments alimentaires et substituts nutritionnels à l’officine : conseils et développement », Faculté de Pharmacie de Marseille
    • Responsable des Unités d’Enseignement « Nutrition et maladies métaboliques », et « Biochimie, biologie moléculaire et cellulaire », « marqueurs en biochimie », Faculté de Pharmacie de Marseille
    • Responsable du DESU « Micronutriments, compléments alimentaires et substituts nutritionnels à l’officine : conseils et développement », Faculté de Pharmacie de Marseille
    • Quelques articles représentatifs des différentes activités de recherche :
      • Is endothelial activation a critical event in thrombotic thrombocytopenic purpura? Cauchois R, Muller R, Lagarde M, Dignat-George F, Tellier E, Kaplanski G. J. Clin. Med. 2023, 12(3), 758. doi: 10.3390/jcm12030758. IF:4,81
      • Immune thrombotic thrombocytopenic purpura plasmas induce calcium- and IgG-dependent endothelial activation: correlations with disease severity. Tellier E, Widemann A, Cauchois R, Faccini, J, Lagarde M, Brun M, Robert P, Robert S, Bachelier R, Poullin P, Roose E, Vanhoorelbeke K, Coppo P, Dignat-George F, Kaplanski G. Haematologica. 2022 Dec 1.doi: 10.3324/haematol.2022.280651. Online ahead of print. IF: 11,04

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours ont lieu au Centre de Congrès Bedford
135-137 Rue du Midi B-1000 Brussels, Belgique

Le Bedford Hotel & Congress Centre est idéalement situé à Bruxelles, non loin de la Grand Place et autres points d’intérêt. Pénétrez dans un hall d’entrée impressionnant au plafond élevé et choisissez votre salon préféré pour vous détendre, au rez-de-chaussée, ou en hauteur sur la mezzanine. Cet hôtel de conférence abordable et élégant est idéal pour les affaires comme pour les escapades citadines.

Site du Bedford Congress Centre

 




 

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