logo small

espace etudiant
 
   
   
  • Formation de Nutrithérapeute

    Formation de Nutrithérapeute

    pour les médecins et les praticiens de la santé

    Informations et brochures

  • Formation de Conseiller en Nutrition Humaine

    Formation de Conseiller en Nutrition Humaine

    Formation professionnelle ouverte à tous

    Informations et brochures

  • Ma santé dans mon Assiette®

    Ma santé dans mon Assiette®

    Cycle de conférences tout public

    Informations et brochures

  • Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences tout public

    Informations et brochures

  • Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

    Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

    Vieillissement, Athérosclérose, Inflammation
    «de la compréhension des nouveaux mécanismes à l’élaboration des protocoles thérapeutiques adaptés, dont la nutrition»

    Informations et brochures

  • Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

    Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

    pour les diplômes du Cerden®

    Informations et brochures

  • Accueil
  • Formations
  • Formations continues
  • Année perfectionnement en Nutrithérapie
  • En savoir plus

Formation Nutrition et Nutrithérapie | Année de perfectionnement NOVEMBRE 2017

Le Cerden organise, pour ses diplômé(e)s, une année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie. Elle sera orientée spécifiquement vers la mise en pratique des connaissances acquises et l’approfondissement de certaines notions.

Réservé aux diplômés du Cerden Nutrithérapeute certifié Cerden® et Conseiller en Nutrition certifié Cerden®

Programme (non exhaustif):

  • "Bien manger" comment en pratique courante ?
  • Le coaching d’une prise en charge nutritionnelle
  • L’alimentation du bébé: réussir le sevrage
  • Les compléments alimentaires, leur interaction avec les médicaments
  • Microbiote chef d’orchestre de notre biologie interne, Pré et pro biotiques en pratique courante
  • Nutrigénétique et Nutrigénomique, application aux aliments fonctionnels et à la nutrition personnalisée
  • Nutrition et infertilité
  • Psychopathologie des troubles des conduites alimentaires anorexie mentale, hyperphagie boulimique, boulimie
  • Troubles du comportement alimentaire en cabinet
  • Prise en charge de la Fatigue Chronique
  • Surpoids en pratique courante : cas clinique, cas pratique
  • "Aliments bio qu’est-ce que c’est?: réalité ou mythe"
  • ...

Quand :

  • 18 et 19 Novembre 2017
  • 20 et 21 janvier 2018
  • 24 et 25 mars 2018

Horaires des cours :
Samedi de 9h à 17h30 Deux pauses-café | Pause de midi libre
Dimanche de 9h à 12h30 Une pause café

Frais de participation:

Le minerval comprend la participation aux 3 séminaires, les polycopiés, les pauses café ainsi que les frais d'inscription et d'assurance. L'inscription vaut pour l'ensemble de la formation - pas d'inscription par séminaire
Tarif : 620€ - paiement en 1 versement au moment de l’inscription

Inscription en ligne

Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire en nutrition du sport à la Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie (Pitié Salpêtrière, Paris).
    • Spécialisation en diététique de l’enfant et de l’adolescent à l’Hôpital des Enfants Reine Fabiola (Bruxelles).
    • Spécialisation en nutrithérapie (Centre Européen de Recherche et Développement en Nutrithérapie, Bruxelles)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition »
  • Françoise Delaude

    Françoise Delaude

    Conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Formation pour l’application des lois naturelles à la santé du corps et de l’esprit au N.E.M.I. (Institut de médecine énergétique et naturelle).
    • Formation en nutrition et nutrithérapie au CERDEN®.
    • Cycle de cours les lundis de l’alimentation du Docteur Dominique Mean.
    • Cycle de cours théoriques d'une synthèse de la diététique classique et de l'alternutrition de Taty Lauwers.
    • 2005 : publication d’une étude comparative de l’alimentation de 435 personnes recrutées au sein des membres de la CAAMI (Caisse auxiliaire d’Assurance Maladie Invalidité)
    • Modules de formation à l’ULB (Université libre de Bruxelles)
      • Eléments de physiologie et de neurophysiologie de M. Eric Brunko
      • Eléments de cytologie et d’histologie préparatoires à l’étude du systême nerveux et des glandes endocrines de M. Alain Boom
      • Introduction à la psychologie sociale de M. Assad Elia Azzi
      • Ethologie de M. Jésus Alégria
      • Psychologie générale de Mme Francine de Vries-Gillot
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • Ligue Scientifique Européenne des Probiotiques Fondateur et Président ( 2012 – 2015 et 2015 – 2018)
      • Pharmabiotics Research Institute, PRI Membre du Directoire et Membre du Comité Scientifique de la International Pharmabiotics Conference 2014 - 2015
      • Translational Microbiome Research Forum Membre
    • Conférences
      • orateur régulier aux réunions scientifiques et médicales en Belgique ( médecins, pharmaciens et autres professionnels de la santé ) et à l’étranger ( Probiota 2013 & 2014, IS3P 2013 & 2014, IPA 2014, Russian National Congress for Gynaecology and Obstetrics 2014, Inter-Emirates Probiotics Symposium 2014 , Congrès ant-aging Paris 2011, Congrès ZEN Paris 2012 , ...)
    • Programme e-learning
      • Création d’un programme d’e-learning pour médecins généralistes en 2014 en collaboration avec la Société Scientifique de Médecine Générale francophone – SSMG : sur ssmg.be en code anonyme jusque 11.2017
    • Etudes cliniques
      • Coordination et collaboration à de nombreuses études cliniques dans le domaine des probiotiques en santé humaine chez l’enfant, l’adulte et le patient âgé en collaboration avec les universités belges, l’Institut Pasteur de Lille, ESPGHAN, et WAGRALIM
    • Enquête auprès des généralistes et des pharmaciens sur la perception des probiotiques en Belgique ( Gfk 2013 )
    • Cours de formation pour les professionnels de l’industrie pharmaceutique
    • Conseiller scientifique de l’IWT , Research funding and innovation stimulation agency of the Flanders government
    • Contacts réguliers avec les département des recherche des sociétés leaders mondiales dans la production des souches spécifiques de probiotiques
    • Participation à des programmes d’information radio et télévisés sur les probiotiques : RTBF émission ‘C’est pas sorcier “ ; Journal télévisé RTBF; interview Journal de Bel RTL ; participaiton à des conférences de presse; interviews dans des Journaux médicaux et spécialisés
    Publications:
    • Conseiller scientifique de plusieurs publications dans le domaine des Probiotiques
      • Vaginites & Cystites chez la femme: éditions M. Pietteur, 2010
      • Le confort féminin, édition M. Pietteur, 2010
      • Pédiatrie pratique: intérêt des probiotiques chez l’enfant, LEN Médical – Paris
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
  • Teresa Fernandez Gil

    Teresa Fernandez Gil

    Pharmacienne Nutritionniste et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Pharmacie à l’Universidad Complutense de Madrid (Espagne).
    • Diplôme de Santé Publique, option Nutrition à l’U.C.L.
    • Doctorat en Sciences Naturelles Appliquées, option Nutrition à l’UCL
    • Diplôme de Conseillère en Santé par Institute of Integrative Nutrition (USA)
    • Depuis 2005 presidente de l’ASBL Comité de Cantine à l’Ecole Européenne d'Uccle
    Publications:
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours se donnent au Square Brussels Meeting Center
2, rue Ravenstein 1000 Bruxelles Belgique

Au coeur de l'Europe, au coeur de Bruxelles. SQUARE est situé dans le centre même de Bruxelles, à quelques pas de tous les principaux lieux d'intérêts culturels et historiques, de 13.000 chambres d'hôtel et de nombreux restaurants, bars et boutiques .

Site du Square Brussels Meeting Center

Imprimer E-mail