logo small

espace etudiant
 
   
 
  • Formation de Nutrithérapeute

    Formation de Nutrithérapeute

    pour les médecins et les praticiens de la santé

    Informations et brochures

  • Formation de Conseiller en Nutrition Humaine

    Formation de Conseiller en Nutrition Humaine

    Formation professionnelle ouverte à tous

    Informations et brochures

  • Ma santé dans mon Assiette®

    Ma santé dans mon Assiette®

    Cycle de conférences tout public

    Informations et brochures

  • Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences Nutrition et Nutrithérapie

    Conférences tout public

    Informations et brochures

  • Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

    Journées Scientifiques de Nutrition et Nutrithérapie

    Vieillissement, Athérosclérose, Inflammation
    «de la compréhension des nouveaux mécanismes à l’élaboration des protocoles thérapeutiques adaptés, dont la nutrition»

    Informations et brochures

  • Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

    Année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie

    pour les diplômes du Cerden®

    Informations et brochures

  • Accueil
  • Formations
  • Formations continues
  • Année perfectionnement en Nutrithérapie
  • En savoir plus

Formation Nutrition et Nutrithérapie | Année de perfectionnement NOVEMBRE 2018

Le Cerden organise, pour ses diplômé(e)s, une année de perfectionnement en Nutrition et Nutrithérapie. Elle sera orientée spécifiquement vers la mise en pratique des connaissances acquises et l’approfondissement de certaines notions.

Réservé aux diplômés du Cerden Nutrithérapeute certifié Cerden® et Conseiller en Nutrition certifié Cerden®

Programme (non exhaustif):

  • "Bien manger" comment en pratique courante ?
  • Le coaching d’une prise en charge nutritionnelle
  • L’alimentation du bébé: réussir le sevrage
  • Les compléments alimentaires, leur interaction avec les médicaments
  • Microbiote chef d’orchestre de notre biologie interne, Pré et pro biotiques en pratique courante
  • Nutrigénétique et Nutrigénomique, application aux aliments fonctionnels et à la nutrition personnalisée
  • Nutrition et infertilité
  • Psychopathologie des troubles des conduites alimentaires anorexie mentale, hyperphagie boulimique, boulimie
  • Troubles du comportement alimentaire en cabinet
  • Prise en charge de la fatigue chronique
  • Surpoids en pratique courante : cas clinique, cas pratique
  • "Aliments bio qu’est-ce que c’est?: réalité ou mythe"
  • ...

Quand :

  • 24 et 25 Novembre 2018
  • 19 et 20 janvier 2019
  • 27 et 28 avril 2019

Horaires des cours :
Samedi de 9h à 17h30 Deux pauses-café | Pause de midi libre
Dimanche de 9h à 12h30 Une pause café

Frais de participation:

Le minerval comprend la participation aux 3 séminaires, les polycopiés, les pauses café ainsi que les frais d'inscription et d'assurance. L'inscription vaut pour l'ensemble de la formation - pas d'inscription par séminaire
Tarif : 720€ - paiement en 1 versement au moment de l’inscription

Inscription en ligne

Enseignants (équipe pluridisciplinaire)

  • Josiane Cillard

    Josiane Cillard

    Professeur de biologie cellulaire et moléculaire, Docteur ès sciences pharmaceutiques et chargée de cours au Cerden®
    • Chevalier de l’Ordre national du Mérite Français en 2009 et promue dans l'ordre national de la Légion d'honneur en 2013 pour, pour ses travaux de recherche sur le stress oxydant.
    • Docteur Honoris Causa de l’Université de Buenos-Aires, Argentine.
    • Past-Présidente de la Société Française de Recherches sur les Radicaux Libres.
    • Président - elect de la Society For Free Radical Research Européenne.
    • Expert européen (section Environemental Sciences) depuis 2000.
    • Membre de Sociétés Savantes:
    • Society For Free Radical Research Européenne (SFRR-Europe).
    • Society for Free Radical Biology and Medicine (SFRBM).
    • Oxygen Club of California (membre de l’ « International Advisory Board »)
    Auteur et co-auteur de 242 publications:
    • 123 publications référencées Pub Med
    • 51 conférences invitées
    • 34 présentations orales
    • 52 posters
    • Direction et co-direction de 11 Thèses et de 28 DEA et MASTER
    Collaborations internationales:
    • Université of Southern California à Los Angeles
    • Université de Liège
    • Université de Buenos Aires (Docteur Honoris causa)
    • Université de Californie à Berkeley
    • Université de Singapour
    • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat
  • Véronique Liesse

    Véronique Liesse

    Diététicienne - nutritionniste et chargée de cours au Cerden®
    • Membre du Comité Scientifique et Pédagogique du Diplôme Universitaire en Santé, Diététique et Physionutrition (Université de Grenoble)
    • Licence Professionnelle en essais cliniques et validations « physiologie et micro-nutrition » (Université de Poitiers)
    • Diplôme Universitaire de physionutrition clinique et biologique (Université de Grenoble)
    • Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (Université de Poitiers)
    • Certificat en nutrition du Sportif de la Faculté des Sciences de la motricité (Université Catholique de Louvain)
    • Praticienne en Neurosciences (INC, Jacques Fradin)
    • Coach certifiée ICF (International Coaching Federation)
    • Co-auteur du livre « Les Erreurs qui vous empêchent de maigrir » paru aux éditions Alpen
  • Françoise Delaude

    Françoise Delaude

    Conseillère en nutrition humaine et chargée de cours au Cerden®
    • Formation pour l’application des lois naturelles à la santé du corps et de l’esprit au N.E.M.I. (Institut de médecine énergétique et naturelle)
    • Formation en nutrition et nutrithérapie au CERDEN (Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrithérapie.)
    • Cycle de cours les lundis de l’alimentation du Docteur Dominique Mean
    • Cycle de cours théoriques d'une synthèse de la diététique classique et de l'alternutrition de Taty Lauwers
    • Psycho-énergétique, EFT, TAT, HAT chez Therapeutia (Institut de formation à la relation d’aide et de psychologie énergétique)
    • Hypnose médicale avec le Docteur Patrick Van Alphen
    • 2005 : publication d’une étude comparative de l’alimentation de 435 personnes recrutées au sein des membres de la CAAMI (Caisse auxiliaire d’Assurance Maladie Invalidité)
    • Modules de formation à l’ULB (Université libre de Bruxelles)
      • Eléments de physiologie et de neurophysiologie de M. Eric Brunko
      • Eléments de cytologie et d’histologie préparatoires à l’étude du systême nerveux et des glandes endocrines de M. Alain Boom
      • Introduction à la psychologie sociale de M. Assad Elia Azzi
      • Ethologie de M. Jésus Alégria
      • Psychologie générale de Mme Francine de Vries-Gillot
  • Marc Veevaete

    Marc Veevaete

    Médecin généraliste, Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Docteur en Médecine UCL Qualification ECG.
    • Diplôme de Médecin Acupuncteur ABMA 1987.
    • Agréation de Maître de Stage en Médecine Générale 2003.
    • Agréation de Maître de stage en Médecine Générale UCL 2010
    • Diplôme Nutrithérapeute certifié Cerden® 2010
    • Certificat Interuniversitaire de Nutrition Clinique (CINC) 2014
  • Jean-Pol Warzée

    Jean-Pol Warzée

    MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®
    • Sociétés scientifiques
      • International Society for viruses and microorganisms - ISVM
    • Chargé de cours
      • HELBIJ – Campus ULB Anderlecht 3ème année sages-femmes
      • HELéonard de Vinci – Bruxelles 3ème année sages-femmes
    • Etudes cliniques
    • Publications scientifiques: co-auteur
      • Probiotics in Cystic Fibrosis (CF) patients: a double blind cross-over study. European Cystic Fibrosis Society, 40th Conference, June 2017 Sevilla - Spain
      • Lactobacilles rhamnosus VES-001, innovating treatment of oral candidosis National Congress in gerontology & geriatrics Oct 2016, Liège Belgium
      • New perspectives with Lactobacillus crispatus in Female Health National Congress of the Russian Association of Gynaeco-Obstetrics, Moscow, 26 – 28 Feb. 2014
      • Probiotics in the Gyanecology & Obstetrics 8th EMAAnti-aging Congress, Paris , 12-14 October 2012
      • Euromonitor 2015 : Probiotics in the Paediatrics
  • Patrick Capelle

    Patrick Capelle

    Médecin généraliste et chargé de cours au Cerden®
    • Docteur en médecine, chirurgie et accouchements (UCL, 1990)
    • Certificat de Nutrithérapeute et Conseiller en Nutrition Humaine (Cerden, 2012)
    • Certificat d'Université en Criminalistique et Psychiatrie judiciaire (ULB, 2014)
    • Certificat d’Université en Sexologie Clinique (ULB, 2017)
  • Teresa Fernandez Gil

    Teresa Fernandez Gil

    Pharmacienne Nutritionniste et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme de Pharmacie à l’Universidad Complutense de Madrid (Espagne).
    • Diplôme de Santé Publique, option Nutrition à l’U.C.L.
    • Doctorat en Sciences Naturelles Appliquées, option Nutrition à l’UCL
    • Diplôme de Conseillère en Santé par Institute of Integrative Nutrition (USA)
    • Depuis 2005 presidente de l’ASBL Comité de Cantine à l’Ecole Européenne d'Uccle
    Publications:
  • Jean-Pierre Mans

    Jean-Pierre Mans

    Conseiller en nutrition humaine et chargé de cours au Cerden®
    • Diplôme Universitaire « Alimentation-Santé & Micronutrition » Université de Bourgogne 2001
    • Diplôme de Conseiller en Nutrition Humaine certifié Cerden®

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours se donnent au Square Brussels Meeting Center
2, rue Ravenstein 1000 Bruxelles Belgique

Au coeur de l'Europe, au coeur de Bruxelles. SQUARE est situé dans le centre même de Bruxelles, à quelques pas de tous les principaux lieux d'intérêts culturels et historiques, de 13.000 chambres d'hôtel et de nombreux restaurants, bars et boutiques .

Site du Square Brussels Meeting Center

Imprimer E-mail