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Santé féminine et microbiotes

Par le Docteur Jean-Pol Warzée MD, CEPAC Président-Fondateur de la European Scientific League for Probiotics et chargé de cours au Cerden®

Notre organisme contient plus de bactéries qu’il n’est constitué de cellules.

Depuis le milieu des années 2000, les nouvelles technologies contribuent à faire évoluer rapidement notre connaissance des microbiotes qui peuplent nos différents organes (bactéries, virus, levures et champignons) ainsi que leur rôle en santé humaine.

A l’occasion de cette formation sur les microbiotes et la santé féminine, nous aborderons le rôle d’un microbiote chez la femme fertile mais aussi chez la femme post-ménopausée, les facteurs de déséquilibre à l’origine d’une dysbiose, ainsi que les différentes solutions probiotiques spécifiques complémentaires  ou alternatives aux traitements anti-infectieux classiques pour rééquilibrer les microbiotes et casser le cercle vicieux des infections uro-génitales récidivantes ( infections non sexuellement transmissibles).

Nous parlerons également des microbiotes chez la femme enceinte et de leur importance durant grossesse, pour la maman et pour l’enfant, ainsi que des solutions pour optimaliser leur équilibre ou leur bon développement.

Quand : Samedi 15 septembre 2018 de 14h à 17h30

Tarifs: 60€ – paiement sur le compte du CERDEN IBAN : BE41310138314410 BIC : BBRUBEBB avec la mention PG-SEPT18 - inscription préalable obligatoire

INSCRIPTION EN LIGNE (CLIQUEZ ICI)

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours se donnent au Square Brussels Meeting Center
2, rue Ravenstein 1000 Bruxelles Belgique

Au coeur de l'Europe, au coeur de Bruxelles. SQUARE est situé dans le centre même de Bruxelles, à quelques pas de tous les principaux lieux d'intérêts culturels et historiques, de 13.000 chambres d'hôtel et de nombreux restaurants, bars et boutiques .

Site du Square Brussels Meeting Center

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Inflammation de bas grade : Inflammation tueuse mais silencieuse… De quoi s’agit-il ?

Mars 2018

Par Véronique Liesse Nutrithérapeute (Certifié Cerden), Diététicienne, Diplôme Universitaire en Nutrition à la Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie, Paris.

Et si au lieu de parler de l’inflammation, nous devions plutôt parler « des inflammations » au pluriel?

En effet, outre celle que l’on connait et qui provoque rougeur, douleur, gonflement et chaleur, il en existe une autre, bien plus pernicieuse puisque silencieuse: l’inflammation de bas grade. On ne la ressent pas comme telle mais pourtant sa présence peut être associée à de l’obésité, à un risque augmenté de cancer, de maladie cardiovasculaire ou à de nombreuses maladies chroniques et dégénératives.

D’où vient-elle ? Comment la diagnostiquer ?

Quels sont les outils nutritionnels qui sont à notre disposition pour y remédier ? Tant d’éléments essentiels à la pratique des professionnels en nutrition pour permettre une véritable prévention efficace.

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Prise en charge nutritionnelle des Troubles du Comportement Alimentaire

Janvier 2015

par Lama Mattar, PhD, Doctorat en Nutrition Université Pierre et Marie Curie (UPMC-Paris VI), INSERM (Unité 669), France

  • 1ère partie: Théorie sur les troubles du comportement alimentaire: classifications, épidémiologie, recommandations pour le traitement nutritionnel incluant une anamnèse, examens cliniques et paracliniques appropriés avec mesures des paramètres nutritionnels ainsi que les objectifs du traitement et une élaboration sur la prise en charge.
  • 2ème partie: Le rôle pratique du nutrithérapeute dans la prise en charge d’un patient avec un TCA : exemple du « contrat de poids » en clinique ou en externe.

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Prise en charge d'un patient en consultation nutritionnelle et fonctionnelle

Janvier 2014

par Le Docteur Marc Veevaete Nutrithérapeute (Certifié Cerden) et Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel

  • 1ère partie: Théorie avec anamnèse, examens cliniques et para-cliniques appropriés avec mesures des paramètres, revue de la biologie nutritionnelle et fonctionnelle (biologie sanguine et urinaire), élaboration de propositions de prise en charge
  • 2ème partie: Cas Cliniques et Cas pratiques: Application de la méthodologie analytique dans une consultation
  • Evaluation de la prise alimentaire et l'évaluation des besoins énergétiques (calculs, formules, etc...)
  • Les marqueurs biologiques indispensables à connaître pour l’état nutritionnel du patient.
  • Les limites de ces outils cliniques.
  • Les aspects en pratique quotidienne pour le praticien dans sa consultation avec son patient.

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Evaluation Clinique de l’état nutritionnel et la prise en charge du patient en nutrithérapie

Janvier 2013

par Lama Mattar, PhD, Doctorat en Nutrition Université Pierre et Marie Curie (UPMC-Paris VI), INSERM (Unité 669), France

  • Importance d’avoir un bilan complet de l’état nutritionnel afin de dépister les cas de malnutrition ainsi que pour suivre les patients et pour évaluer la réponse thérapeutique
  • Evaluation anthropométrique du patient (taille, poids, tour de taille, composition corporelle, etc…)
  • Evaluation de la prise alimentaire et l'évaluation des besoins énergétiques (calculs, formules, etc...)
  • Les marqueurs biologiques indispensables à connaître pour l’état nutritionnel du patient.
  • Les limites de ces outils cliniques.
  • Les aspects en pratique quotidienne pour le praticien dans sa consultation avec son patient.

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