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Prise en charge nutritionnelle des Troubles du Comportement Alimentaire

Janvier 2015

par Lama Mattar, PhD, Doctorat en Nutrition Université Pierre et Marie Curie (UPMC-Paris VI), INSERM (Unité 669), France

  • 1ère partie: Théorie sur les troubles du comportement alimentaire: classifications, épidémiologie, recommandations pour le traitement nutritionnel incluant une anamnèse, examens cliniques et paracliniques appropriés avec mesures des paramètres nutritionnels ainsi que les objectifs du traitement et une élaboration sur la prise en charge.
  • 2ème partie: Le rôle pratique du nutrithérapeute dans la prise en charge d’un patient avec un TCA : exemple du « contrat de poids » en clinique ou en externe.

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Prise en charge d'un patient en consultation nutritionnelle et fonctionnelle

Janvier 2014

par Le Docteur Marc Veevaete Nutrithérapeute (Certifié Cerden) et Médecin Coordinateur et Conseiller à la MRS Notre-Dame de Stockel

  • 1ère partie: Théorie avec anamnèse, examens cliniques et para-cliniques appropriés avec mesures des paramètres, revue de la biologie nutritionnelle et fonctionnelle (biologie sanguine et urinaire), élaboration de propositions de prise en charge
  • 2ème partie: Cas Cliniques et Cas pratiques: Application de la méthodologie analytique dans une consultation
  • Evaluation de la prise alimentaire et l'évaluation des besoins énergétiques (calculs, formules, etc...)
  • Les marqueurs biologiques indispensables à connaître pour l’état nutritionnel du patient.
  • Les limites de ces outils cliniques.
  • Les aspects en pratique quotidienne pour le praticien dans sa consultation avec son patient.

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Evaluation Clinique de l’état nutritionnel et la prise en charge du patient en nutrithérapie

Janvier 2013

par Lama Mattar, PhD, Doctorat en Nutrition Université Pierre et Marie Curie (UPMC-Paris VI), INSERM (Unité 669), France

  • Importance d’avoir un bilan complet de l’état nutritionnel afin de dépister les cas de malnutrition ainsi que pour suivre les patients et pour évaluer la réponse thérapeutique
  • Evaluation anthropométrique du patient (taille, poids, tour de taille, composition corporelle, etc…)
  • Evaluation de la prise alimentaire et l'évaluation des besoins énergétiques (calculs, formules, etc...)
  • Les marqueurs biologiques indispensables à connaître pour l’état nutritionnel du patient.
  • Les limites de ces outils cliniques.
  • Les aspects en pratique quotidienne pour le praticien dans sa consultation avec son patient.

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