Joël Pincemail
Maître de Recherche au Service de Chirugie Cardiovasculaire (Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège et chargé de cours au Cerden®
- 1979 : Licence en Sciences Chimiques, Université de Liège. "Thermoluminescence et relaxation moléculaire de copolymères méthacrylate de méthyle-acrylfluorescéine"
• 1980 : Agrégation de l'Enseignement Secondaire Supérieur, Université de Liège. - 1990 : Doctorat en Sciences Biomédicales Expérimentales, Université de Liège. "Contribution à l'étude du rôle de l'oxygène et des radicaux libres chez l'homme et l'animal"
- 1979 - 1994 : Chercheur puis Chargé de Recherche à l'Université de Liège attaché successivement aux Départements de Biochimie Générale et d'Anesthésiologie Sujet principal de recherche : toxicité de l'oxygène (radicaux libres) et rôle bénéfique des antioxydants dans les domaines de la transplantation d'organes, de la chirurgie cardiaque, de la pneumologie, l'exercice musculaire et des maladies équines
- 1994 : Chargé de Recherche à l'Université Libre de Bruxelles dans le Département de Chirurgie Expérimentale
- 1995 : Assistant en Chimie aux Hautes Etudes Commerciales (HEC) de Liège
• 1995 - 1996 : Chargé de recherche (assistant volontaire) au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. LIMET), CHU- Université de Liège - 1996 - 2001 : Collaborateur Scientifique FNRS (1er assistant) au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. LIMET) et de Transplantation d’Organes (Pr M. MEURISSE), CHU - Université de Liège
- 2001 - 2005 : Directeur Scientifique de Probiox SA. Assistant volontaire Service Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. Limet)
- 2005 - 2013 : Chercheur Qualifié au Service de Chirurgie Cardiovasculaire (Pr R. Limet, Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège
- Depuis 2003 : Maître de Recherche au Service de Chirugie Cardiovasculaire (Pr JO Defraigne), CHU – Université de Liège
- Publications
- 2008: Auteur de: "Les secrets de la cuisine antioxydante" (F. De Keuleneer, J. Pincemail, JP Gabriel). Publié aux éditions F. Blouard
- 2013: Auteur de: "Stress oxydant et Antioxydants : Revue critique des processus d’action des antioxydants" Publié aux Editions Marco Pietteur