logo small

espace etudiant
 
   
 

Le Cerden organise des conférences nutrition grand public

Notre dernière Journée Scientifique a eu lieu le samedi 10 décembre 2016

Surpoids, Obésité : la consultation optimisée

« de la compréhension des nouveaux mécanismes à l’élaboration des protocoles thérapeutiques adaptés »

Programme de la journée: (de 9h à 17h30)

Matinée:

Implication du microbiote intestinal dans le développement de l’obésité et des pathologies associées : une piste vers de nouvelles perspectives thérapeutiques ? : Dr Céline Druart,

De plus en plus d’études démontrent que le microbiote intestinal est capable d’influencer le développement de l’obésité. En 2013, avec son équipe, le professeur Cani montrait qu’une bactérie intestinale, Akkermansia muciniphila, était capable, chez la souris, de renforcer la barrière intestinale et de réduire le poids corporel et le diabète de type 2.

Le professeur Cani étudie actuellement l’impact de cette bactérie chez l’homme. Le docteur Céline Druart, une des collaboratrices directes du professeur Cani, viendra nous expliquer l’intérêt potentiel de la bactérie Akkermansia Muciniphila dans le cadre du surpoids et de l'obésité.

Pour une prise en charge différenciée du surpoids et de l'obésité : Dr Patrick Van Alphen,

Une mauvaise ou incomplète prise en charge du surpoids et de l’obésité débouchent sur de trop nombreux échecs de traitement. Une analyse ciblée des causes de ces échecs permet de structurer une consultation personnalisée et donc plus adaptée et efficace pour chaque patient.

Après-midi:

Pour une prise en charge différenciée du surpoids et de l'obésité : Mme Véronique Liesse,

Aujourd’hui, ne pas prendre en considération la santé intestinale de nos patients qui présentent une obésité ou un surpoids ne peut plus se concevoir. Comment l’aborder, l’évaluer et surtout pratiquement la prendre en charge ? Quels aliments, nutriments, micronutriments ou principes bioactifs peuvent aider nos patients à retrouver ou à garder une santé intestinale propice à la perte de poids ?

Prise en charge du surpoids et de l’obésité : nouvelles approches en santé musculaire : Mr Jean-Pierre Mans,

La prise en charge du surpoids nécessite un rééquilibrage des différentes composantes du corps (diminution du tissu adipeux au profit d’un renforcement de la masse musculaire). L’activité physique est indispensable mais néanmoins insuffisante à elle seule. Quels sont les leviers nutritionnels qui permettent un renforcement de la masse maigre ? Si l’apport protéique est important, des travaux récents ont montré également le rôle de certains polyphénols dans l’effet anabolique et anti-catabolique des protéines et certains acides aminés.

Les conférenciers:

Dr Céline Druart, PhD, Metabolism and Nutrition Research Group, Louvain Drug Research Institute, Université catholique de Louvain, Brussels, Belgium. Supervisor Pr P.D. Cani

Dr Patrick Van Alphen, MD, Chef de Clinique adjoint dans la “Clinique du Poids Idéal” du CHU Saint-Pierre de Bruxelles.

Mme Véronique Liesse, Diététicienne-Nutrithérapeute, Diplôme Universitaire en Nutrition du sport à la Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie (Pitié Salpêtrière, Paris).

Mr Jean-Pierre Mans, Conseiller en Nutrition humaine, Diplôme Universitaire en Alimentation-Santé & Micronutrition à l’Université de Bourgogne.

Lieu des cours

Lieu des cours

Nos cours se donnent au Square Brussels Meeting Center
2, rue Ravenstein 1000 Bruxelles Belgique

Au coeur de l'Europe, au coeur de Bruxelles. SQUARE est situé dans le centre même de Bruxelles, à quelques pas de tous les principaux lieux d'intérêts culturels et historiques, de 13.000 chambres d'hôtel et de nombreux restaurants, bars et boutiques .

Site du Square Brussels Meeting Center

Imprimer E-mail

Cycle de conférences accessible à tous : Ma Santé dans mon Assiette (ou l'Alimentation Optimisée)®

(4 séquences de 2h30)

Par Nathalie Del Bianco, Doribel del Manzano et Willy Vandenschrick, Nutrithérapeutes® et Conseillers en Nutrition Humaine certifié Cerden®.

SUR LISTE D'ATTENTE

Prochain cycle :

25 septembre, 9 octobre, 16 octobre, 23 octobre 2018


Horaires : de 19h à 21h30
Lieu : Maison Notre Dame du Chant d'Oiseau, 3A avenue des Franciscains à 1150 Bruxelles
Prix : 130€ pour les 4 séquences - L'inscription vaut pour l'ensemble du cycle (soit les 4 séquences). Les cours manqués ne sont pas récupérables lors d'une session utlérieure.

Pour plus d'infos, téléchargez la brochure du prochain cycle: (cliquez ici)

Vous souhaitez être tenu informé(e) de nos prochains cycles, remplissez le formulaire (ici)

Thèmes abordés :

  • L’alimentation moderne et ses toxiques
  • L’alimentation saine
  • Les aliments « originels »
  • Les bonnes combinaisons alimentaires
  • Modes de cuisson
  • Modes de préparation et de conservation
  • La gestion correcte de l’apport calorique
  • L’apport adapté des glucides, lipides et protéines
  • La majoration des apports minéraux et vitaminiques
  • Les « bonnes » et les « mauvaises » graisses et la vérité sur les oméga-3
  • La bonne lecture des étiquettes
  • Les radicaux libres, les anti-oxydants et le vieillissement accéléré
  • etc…

Lieu de la conférence

Lieu de la conférence

Cette conférence aura lieu à la Maison Notre-Dame du chant d'oiseau
Avenue des Franciscains 3A, 1150 Bruxelles

Construite au cœur d’un parc magnifique, la Maison Notre-Dame du Chant-d’Oiseau accueille chaque année, depuis plus de 50 ans, de nombreux groupes pour l’organisation de conférences, formations, séminaires, congrès… Le Centre ouvre ses portes, au calme et à deux pas du centre ville. L’atmosphère qui y règne invite à la rencontre, au travail, à l’échange, à la formation, à la mise au vert…

Site de la Maison Notre-Dame du Chant d'Oiseau

Imprimer E-mail